Вы здесь

Будет ли у нас массовое производство экологических машин


В Китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень» масштабно отметили День электротранспорта. Скутеры, самокаты, а также автомобили и автобусы на электрическом ходу — не просто средство передвижения, а транспорт завтрашнего дня. Переход на экологически чистые машины позволит снизить негативное влияние на природу. О своем намерении отказаться от выпуска автомобилей с двигателем внутреннего сгорания уже объявили крупнейшие автомобильные концерны. И наша страна не остается в стороне. Курс на экологию поддерживается на самом высоком уровне.


Парк электрокаров увеличился практически вдвое

Открывая день электротранспорта, министр энергетики Виктор Каранкевич отметил, что количество электромобилей в нашей стране достигло 4 тысячи штук. За первое полугодие этого года в нашу страну ввезено 2112 электромобилей — больше, чем за весь прошлый год (1810 штук). Растет объем потребления электроэнергии зарядными станциями для электромобилей — за пять месяцев текущего года он составил 3,8 млн кВт.г, что на 23 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Виктор Каранкевич заметил, что ведущие страны мира в прошлом году начали движение к глобальной электрификации транспорта. Только в 2020 году в мире было продано более 3 млн электромобилей. Их общее количество превысило 10 млн единиц. По прогнозам Международного энергетического агентства, к 2030 году мировой парк электромобилей может вырасти до 145 млн. О своем намерении отказаться от выпуска автомобилей с двигателем внутреннего сгорания уже объявили крупнейшие автоконцерны. Динамично обновляется и парк городского электрического транспорта.

«В повышении уровня электромобильности заинтересована и наша страна. Для этого создаются необходимые условия, приняты стимулирующие меры. Развитие электротранспорта, расширение сети зарядных станций обозначено главой государства как одна из важных задач в текущей пятилетке. Строительство Белорусской атомной станции — это новые возможности для укрепления потенциала отрасли», — подчеркнул министр"

Глава администрации Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» Александр Ярошенко рассказал, что в парке упомянутое направление активно развивается. «Из 71 резидента, которые в настоящее время зарегистрированы в «Великом камне», восемь тем или иным образом продвигают тему электротранспорта. Буквально в скором времени несколько будущих резидентов-инвесторов планирует также зайти к нам в парк и развивать данную отрасль», — отметил он.

В свою очередь, генеральный директор СЗАО «Компания по развитию индустриального парка» Янь Ган отметил, что этим летом в разных уголках мира фиксируется аномально высокая температура воздуха. И Беларусь не исключение. Здесь в течение месяца стоит жаркая погода — это яркий пример правления глобального потепления. В связи с этим ООН в рамках глобального сотрудничества в сфере климата активно продвигает использование экологически чистых источников энергии, создание «зеленой» экосистемы и обеспечение устойчивого развития нашего общества. В автомобильной отрасли, занимающей лидирующую позицию по выбросу углекислого газа в атмосферу, переход к новым источникам энергии и уход от традиционных топливных источников является очень важным.

Наш Минпром не спит в шапку — троллейбусы на автономном ходу

Ни для кого не секрет, что ведущие страны мира стремятся к полному переходу на электротранспорт. Крупные автоконцерны анонсировали отказ от выпуска автомобилей с двигателями внутреннего сгорания — как легковых, так и грузовых. В этом году ожидается появление около 150 новых моделей электрокаров. В Беларуси также одним из приоритетных направлений в промышленности на ближайшие годы является развитие электротранспорта. О том, какая в связи с этим работа проводится в системе Минпрома, о стратегии ее реализации, а также к чему идет страна в области электростроения, рассказал первый замминистра промышленности Сергей Гунько.

По его словам, основная сфера применения электротранспорта — это пассажирский транспорт. Над этим направлением в Беларуси работают два предприятия — «Белкоммунмаш» и Минский автозавод. Электрический сегмент представлен троллейбусной техникой классической формы постройки, а также с автономным ходом.

«Мы полностью закрываем потребности страны в этом виде техники. В частности, в прошлом году мы увеличили мощности за счет введения сборочного производства в Жодино. На его площадях будут выпускаться новейшие электробусы различных модификаций. Ежегодно здесь смогут собирать более 300 транспортных средств. А это новые мощности в дополнение к тем, которые уже есть на МАЗе и «Белкоммунмаше», — заявил специалист.

Электробусы и электрокары

Что касается электробусов, здесь те же лидеры — «Белкоммунмаш» и МАЗ. «Предприятия используют две разные концепции построения техники. Причем обе из них абсолютно жизнеспособны. Концепция „Белкоммунмаш“ основана на быстрых зарядных станциях. Методика МАЗа базируется на большей емкости батареи», — пояснил представитель Минпрома.

В сфере грузового электротранспорта разрабатывается концепция машины для ритейл-сетей, способной перевозить до 10 тонн товара, а также электрогрузовик, но с меньшей грузоподъемностью — до 6 тонн.

Разработкой легковых электрических машин занимается завод «Белджи». «У нас есть большое желание организовать в Беларуси массовое производство электрических автомобилей. Имеются договоренности с компанией „Джили“ по первой тысяче единиц уже в этом году. Образец у нас уже есть. Машина собрана на оборудовании в нашей стране. Мы планируем в ближайшее время провести его тестирование. Кстати, буквально недавно начали принимать заказы на первую партию данных машин и уже получили запрос на 254 машины. Что насчет цены, наша позиция такова: цена не должна превышать 30 тысяч долларов», — рассказал Сергей Гунько. Изначально будет создаваться машина представительного класса. Вслед за ее выпуском, можно подумать и над упрощенной комплектацией. Такая машина будет чуть дешевле.

«Первая промышленная партия необходима для того, чтобы изучить этот рынок, показать новую модель, привить культуру покупки электромобиля с помощью системы кредитования и лизинга», — добавил он.

Двигатели и аккумуляторы

Насчет элементной базы Сергей Гунько отметил: «Тренд такой — сначала мы привлекаем максимально известные бренды. Если производство отлажено и получен продукт — занимаемся локализацией. Один из крупных проектов, который мы хотим завершить в начале следующего года, — это тяговый двигатель для электробусов. Данный проект мы готовим совместно с институтом машиностроения Академии наук. Уже получены опытные образцы двигателя и отработаны технические решения. Изделия неплохо себя зарекомендовали, и в планах на базе „Могилевлифтмаша“ создать новое производство этих двигателей».

Говоря о создании аккумуляторов на базе отечественного производства, представитель Минпрома обратил внимание, что аккумулятор довольно сложное устройство с огромными требованиями. «Основной элемент аккумулятора — это ячейки. Они в Беларуси не производятся, потому что у нас нет необходимых полезных ископаемых. В основном такую продукцию производит Китай, — сказал специалист. — Например,«Белкоммунмаш» максимально локализовал себя в строительстве аккумуляторных батарей. Завод приобретает у разных производителей ячейки и на их базе делает аккумуляторы. В свою очередь, МАЗ провел плодотворные переговоры с компанией-поставщиком батарей. Надеемся, что создадим совместное производство».

«Для автомобилей мы еще не готовы разрабатывать такие высокоинтеллектуальные продукты, так как, к сожалению, у нас нет опыта полного цикла производства электрических машин. Таким образом, говорить об аккумуляторах еще рано», — заявил Сергей Гунько.

Зарядные станции: для себя и на продажу

Производством зарядных станций в стране занимаются четыре компании. Национальный оператор ПО «Белоруснефть» — «Молния», работает с ними.

Заместитель генерального директора ПО «Белоруснефть» Андрей Котик рассказал, что первые супербыстрые электрозарядные станции появятся в Беларуси в 2022 году. Уже через год — в июле в Минске будет запущен первый супербыстрый зарядный комплекс для электромобилей. В проработке — проект по установке зарядных станций и для электробусов. «В тех местах, где есть спрос на зарядку электромобилей, мы планируем ставить супербыстрые комплексы как для электромобилей, так и для электробусов», — пояснил Андрей Котик.

Кроме того, в рамках сотрудничества с ПРООН будет реализован проект по установке трех супербыстрых зарядных комплексов на трассе М1. В целом, сегодня в стране имеется 450 зарядных станций для электромобилей, к концу 2021 года их количество вырастет до 600.

В свою очередь, замминистра энергетики Денис Мороз отметил: «Считаем, что для оптимизации материальных и временных затрат установка электрозарядных станций должна осуществляться в первую очередь вблизи подстанций, где имеется соответствующий резерв мощности».

Фактически, по зарядным станциям наша страна сегодня может в полном объеме удовлетворить заказчика и покупателя. Такие «подзарядки» можно устанавливать во дворе и гараже — ведь есть самый широкий выбор модификаций.

Сергей Гунько также напомнил, что совместно с Министерством экономики разработан проект указа, предусматривающий налоговые и иные льготы для юридических лиц при покупке электромобиля, а также стимулирующие меры для населения. Проект документа согласовывается с правительством и в конце лета — начале сентября будет представлен главе государства. «В целом в Беларуси мы рассчитываем создать все направления производства электротранспорта. До конца года мы хотим закрыть все ниши реального и в будущем возможного рынка эксплуатации электрических машин», — подытожил Сергей Гунько.

Машины маленькие, но свои​

На выставке были представлены как легковые авто, так и спецтехника на электротяге. Например, ледозаливающая машина МТЗ. В числе экспонатов — электробусы «Белкоммунмаш» и МАЗ, одни из последних моделей электромобилей Tesla, BMW, Chevrolet.

Среди знаменитых экспонатов оригинальностью выделялась одна модель, разработанная отечественными учеными.

Заместитель начальника НИЦ »Электромеханические и гибридные силовые установки мобильных машин" Объединенного института машиностроения НАН Беларуси Дмитрий Кабанов познакомил нас со своей разработкой в сфере электротранспорта. Это макетный образец каркасно-панельного электромобиля Academіc Electro. Он предназначен для перевозок по закрытым территориям (без выезда на дороги общего пользования) и рассчитан на двух пассажиров. Максимальная скорость — 50 км / ч. каркасно-панельный тип кузова позволяет осуществлять выпуск мелкими сериями под требования заказчика.

«Его особенность в том, что силовая часть кабины не содержит металлических элементов: она сделана из стеклопластика. Вся управляющая электроника разработана и изготовлена у нас. Это электромобиль для закрытых территорий (лесные хозяйства, парки, предприятия). Если на такую машину будет спрос, можно доработать эту модель, чтобы она могла ездить по дорогам общего пользования и с большей скоростью», — рассказал Дмитрий Кабанов.

Что же, возможно, и эту модель мы скоро увидим в реальной жизни.

Сергей КУРКАЧ 

Фото автора 

Название в газете: Электратранспарту шмат не бывае

Выбор редакции

Общество

Главный директор Дирекции телеканала «Беларусь 5» рассказал «Звяздзе», чем живет «спортивный холдинг»

Главный директор Дирекции телеканала «Беларусь 5» рассказал «Звяздзе», чем живет «спортивный холдинг»

«Главная задача „Беларусь 5“ — показывать белорусскому зрителю белорусский спорт».

Жилье

В столице любят однушки. А Брест, Гомель и Гродно отдают предпочтение двухкомнатному жилью

В столице любят однушки. А Брест, Гомель и Гродно отдают предпочтение двухкомнатному жилью

Лето 2023-го установило рекорд за последние десять лет по активности рынка недвижимости.