Вы здесь

Последствия непогоды, или как себя вести во время грозы


Погода в минувшие выходные бросалась в крайности. То пекло так, что многие не знали, где прятаться от солнца или возле какого водоема спасаться. То потом заливала, гремела, небо рассекала молния. К сожалению, не обошлось без трагедий...


Фото: pixabay.com

Когда началась гроза, компания молодых людей, отдыхавшая на озере в Стайках, что неподалеку от Минска, не придумала больше ничего, как спрятаться под огромным раскидистым дубом. Еще со школы мы знаем, что когда сверкает молния, стоять под деревьями категорически запрещается. Но молодые люди, видимо, забыли об элементарных правилах безопасности — в результате от удара молнии в дерево погибла девушка 1996 года рождения, четыре молодых человека получили сильные электротравмы, они госпитализированы.

Как сообщили в официальном телеграмм-канале Минздрава, состояние пострадавших оценивается как средне-тяжелое. «Врачи минских больниц, куда были доставлены пострадавшие, делают все возможное, чтобы сохранить здоровье молодым людям, — говорится в аккаунте Минздрава. — Врачи готовят их к проведению оперативных вмешательств. Это будет комплекс хирургического лечения с удалением поврежденных ожогами тканей и с последующим проведением пластики».

По оперативным данным МЧС, в результате прохождения грозового фронта с порывами ветра до 24 м/с пострадал 21 населенный пункт в Гродненской и Минской областях. Повреждены кровли семи жилых домов и такого же количества сельскохозяйственных построек. Зафиксированы 49 случаев падения деревьев во всех регионах страны, за исключением Витебщины.

— Во время грозы не располагайтесь рядом с железобетонным полотном, возле водоема, высотного объекта без молниеотвода, — напоминает о безопасном поведении во время грозы официальный представитель Минского областного управления МЧС Анастасия Швайбович. — Не прикасайтесь к поверхности стволов деревьев, металлических конструкций. В зоне относительной безопасности займите сухое место на расстоянии 1,5-2 метра от высоких объектов: дерево, опоры линий электропередачи. Не находитесь рядом с включенными электроприборами, проводкой, металлическими предметами, не прикасайтесь к ним руками, не стойте вблизи молниезащитного заземления.

Из-за обильных осадков (всего за три часа при месячной норме 78 мм выпало 50,1 мм) в Гродно были подтоплены шесть участков дорог. В Минске затопило пять участков дорог, в результате чего движение было остановлено на 20 автобусных, 15 троллейбусных и 5 трамвайных маршрутах. Задержка составила от 17 минут до 3 часов 34 минут. Оперативно работники МЧС, а также других организаций откачивали воду, распиливали и убирали упавшие деревья.

По информации "Белэнерго", в течение суток на территории страны периодически нарушалось энергоснабжение в 532 населенных пунктах. Неполадки апертивно устранили аварийные бригады.

Вероника КОНЮТА


Если гроза застала вас

В помещении. В первую очередь отключите все электроприборы и вытяните штекер наружной антенны из телевизора, прекратите телефонные разговоры. Попробуйте устранить сквозняки, плотно закройте окна и дымоходы. Не располагайтесь у окна, печи, массивных металлических предметов, на крыше и чердаке.

На улице. Оставьте открытое пространство и спрячьтесь в помещении или в подъезде любого дома. Если решили спрятаться под козырьком здания, не прикасайтесь к стене. Не пользуйтесь мобильным телефоном. Не стойте вблизи высоких столбов, рекламных щитов и прочего.

В машине. Остановите движение. Закройте окна, опустите антенну, заглушите двигатель и переждите грозу в салоне автомобиля. Не прикасайтесь к ручкам дверей и других металлических предметов. Не стоит брать в руки мобильный телефон.

В лесу. Держитесь подальше от высоких деревьев, стоящих отдельно. Не располагайтесь у костра: столб горячего воздуха — хороший проводник электричества. Чаще всего молния попадает в дубы, тополя и вязы, реже — в березы и клены. Устройтесь между низкорослыми деревьями с густыми кронами. Выбирая себе укрытие, обратите внимание, чтобы рядом не было расщепленных деревьев, ранее поврежденных грозой: молния может попасть сюда еще раз.

На открытой местности (в поле). Не стойте на возвышенностях, возле опор линий электропередачи и под проводами. Поищите яму или овраг. Если никаких заглублений поблизости нет, присядьте как можно ниже или лягте на землю. Не прячьтесь в стоге сена или соломы, в заброшенных одиночных бараках или сараях. Не ходите босиком и не поднимайте над головой предметы, которые проводят ток: лопаты, мотыги, косы.

На водоеме. Выйдите из воды, отойдите подальше от берега, спрячьтесь в укрытии. Если вы находитесь в лодке, загребайте к берегу. Если это невозможно, обсушите лодку; если есть защитный тент, поднимите его; при наличии сухой одежды переоденьтесь; сядьте подальше от мачт и подложите под себя спасательный жилет или сапоги. Рыбалку во время грозы необходимо остановить: снасти являются проводником для электричества.

Что делать если ударила молния

  • быстро определите состояние пострадавшего;
  • немедленно проведите реанимационные мероприятия: искусственное дыхание, непрямой массаж сердца;
  • согрейте пострадавшего;
  • обработайте места ожогов и сопутствующие раны;
  • дайте анальгин;
  • срочно доставьте пострадавшего в больницу.

Выбор редакции

Общество

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Часто непонятный «шарик» может быть, например, фиброаденомой.

Общество

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Главному хормейстеру Большого театра 27 августа исполнилось 70 лет.

Общество

Если помощь нужна экстренно, ее всегда смогут оказать волонтеры Красного Креста

Если помощь нужна экстренно, ее всегда смогут оказать волонтеры Красного Креста

Громкий гул сирены врасплох застал пенсионерку Веру Васильевну дома.