Вы здесь

Не сравнивайте себя с другими. Как токсичные люди отравляют нашу жизнь?


В нашем окружении практически всегда найдется пессимист, чем-то обиженный, вспыльчивый человек, вокруг которого всегда скандалы и неурядицы. Если после общения с ним остается ощущение опустошенности, то вот она — токсичная личность. Первая мысль, что следует ограничить общение с такими людьми, но что делать, если это наши близкие, коллеги или родственники? Как правильно с ними сосуществовать и реагировать на их провокации, а также почему важно не сравнивать себя с другими, мы поразмышляли вместе с психологом Марией Гутько.


— Кто такие токсичные люди? Как их определить в своем окружении?

— Токсичность — это то, что мы чувствуем, когда с кем-то общаемся. После таких людей остается какой-то горький привкус, мы понимаем, что нами манипулируют. Токсические отношения, как правило, возникают с теми людьми, которые в детстве пережили травму, часто они имеют психическое расстройство. Родители считают, что неправильно воспитывают ребенка, дергают его еще больше, и малыш испытывает еще более сильное неприятие его как личности. И начинает отвоевывать себе положение в обществе. В итоге заигрывается так, что, контактируя с таким человеком, всегда чувствуешь манипуляцию: как ни выстраивай разговор, он все равно окажется «в домиках», а ты уходишь с чувством вины.

У нас у всех бывают моменты, когда проявляется наша токсичность — из-за болезней, стрессов, усталости. Однако здоровые отношения — это когда мы хоть и чувствуем иногда какую-то токсичность, да все же понимаем, что человек об доску разобьется, но все сделает для нас. «Мы ему — он нам» — это нормальные отношения.

Токсичные люди, как правило, умны, умеют расположить к себе, но абсолютно не обладают эмпатией — не понимают, что чувствует другой, и не могут сопереживать. Они данную сферу для себя перекрыли — их и так много обижали, а тут еще сопереживать кому-то другому — это слишком. Несмотря на то, что они, как правило, интересные люди, жить с ними и контактировать для окружающих очень сложно.

— Какие признаки в детстве указывают на то, что растет токсичная личность?

— В первую очередь эгоцентризм. Его не надо путать с эгоизмом. Малыш сидит дома и вдруг ему захотелось мороженого. Нормально в таком случае позвонить маме и попросить, чтобы она купила. Мама говорит, что устала и нет времени идти в магазин, а ты, проявляя нормальный эгоизм, настаиваешь. И даже когда мама пришла без мороженого, проблема как-то решается: она дает деньги, и ты сам бежишь в магазин. Но случается, что ребенок хочет мороженого и не звонит. И тут приходит мама, которая ничего не подозревает, а ребенок уже озлоблен: ну как мама не могла догадаться, что должна домой приходить с сюрпризом? В том мороженом на самом деле спрятан посыл «Я хочу внимания». Вот это эгоцентризм: все должны догадаться, что мне плохо или, наоборот, хорошо.

Склонность к манипуляции рождает нечестность и обман, но за ними скрывается низкая самооценка. Человек не хочет выставлять себя перед другими в некрасивом свете, поэтому начинает обманывать, изворачиваться, прибегать к конфликтам. Кроме низкой самооценки, для токсичных людей характерен и негативизм. Ни в одной ситуации они не видят плюсов, одни минусы. И иногда их создают сами. Даже обычную ситуацию они способны превратить в негативную, а ты стоишь и не понимаешь, что случилось.

— Получается, что токсичным человек становится в детстве...

— Случается, что и во взрослом возрасте. Мы на самом деле растем всю жизнь, и нелепо у нас периодически возникают кризисы определенного возраста. После них мы должны что-то приобрести: мы как бы погружаемся в яму и должны выйти из нее на другой уровень. Если же в этом кризисе мы почувствовали стресс от расторжения брака, предательства, какой-то утраты, то выйдем, возможно, не на другой уровень, а откатимся назад, в детство. И здесь включаются детские механизмы: я эту девочку, если что, укушу, но она мне отдаст то, что я хочу.

— Как общаться с токсичными людьми, если это, скажем, коллега?

— У нас всегда есть возможность что-то изменить: ограничить время общения, перейти в другой отдел, наконец, поменять работу. Если это начальник, то иногда лучше просто уйти. Если коллега, то сократить контактирование с ним и сделать его безэмоциональным. Разговаривать только по делу и красиво уходить каждый раз: «Я не против с тобой поговорить, но у меня только 10 минут» или «А, ты снова об этом, я тут тебе не советчик». За 10–15 минут еще не разнервируют и ваш ресурс сохранится. В итоге коллега просто устанет от того, что его не принимают. Токсичному человеку нужна эмоциональная отдача. Как только мы проявили эмоции, он нас «съел». Есть так называемая техника серого камня, которая предполагает не реагировать эмоционально. Возвращать то, что вам сказали. Например, он говорит: «Ты, как обычно, сел в лужу». Спокойно отвечайте: «Да, как обычно, сел в лужу». Но применять такую технику не каждый сумеет.

Есть люди, которые дружат с «токсиками». Ссорятся с ними, клянутся, что тот страшный человек, но на самом деле подпитываются негативной энергией, получают эмоциональную разрядку.

Здесь важно самому четко понимать, что ты можешь допустить, а что уж слишком. Когда осознаешь, что вот тут я потерплю, становится проще.

— А стоит ли вообще терпеть?

— К каждой ситуации индивидуальный подход. Если токсичен ваш начальник, но вам нравится здесь работать, то каждый раз нужно понимать, что тебе немного подкинули, зато все остальное очень неплохо.

— Как вести себя, если токсичный человек — член семьи?

— Есть случаи, когда люди вообще перестают общаться с близкими и их можно понять. Как показывает опыт, через какое-то время в душе отца, сестры, брата, возможно, даже прояснится что-то. Например, если «токсичная» мать, и есть сестра, которая все рассказывает маме, а вам этого не хочется, надо конкретно очертить границы: я с тобой, сестра, встречаюсь, но давай мы не будем это рассказывать маме.

Также можно применять методику «серого камня», но она губительна для нас самих, так как наша эмоциональная сторона заглушается. Можно применять тайминг: «Мама, у меня два часа на застолье, потом я уезжаю домой». Поменьше спиртного, ведь, как правило, все семейные сцены происходят во время совместных ужинов или обедов.

Так, если вы перестаете общаться с токсичным родственником, у вас не будет такой сферы жизни, как родительская семья. С этим надо смириться, согласиться и простить. Но вы взрослый человек, сами создаете свою семью и стараетесь все делать так, чтобы в ней было по-другому.

— А если токсичным оказывается ваш близкий друг?

— Когда начинаются жалобы, помогает переключение на другую тему, безэмоциональное озвучивание: «Так у тебя проблема с мужем? Почему ты сама не можешь ему этого сказать?» Как правило, они больше догадываются, фантазируют и живут в придуманном мире, это очень чувствительные люди, несмотря на то, что они не обладают эмпатией.

— Как правильно выстраивать с ними общение и сосуществовать?

— Говорить «нет», если нет ресурса выслушивать: «Нет, не могу, извините, нет времени». Делать себя немного недоступным, занятым. Они все прекрасно поймут. Второй момент — помнить, что вы не виноваты в этом отношении. Ведь часто такое случается в паре — в один «прекрасный» момент ваш партнер показывает свой «оскал». Поэтому здесь нужно осознавать, что это не вы недостойны, а просто такой человек, на которого вам не посчастливилось попасть. Как правило, такие люди, чтобы завоевать «жертву», отражают все, что мы думаем и любим. А потом резко оказывается, что «я ненавижу твою рыбалку». Их чувствительность позволяет легко затянуть тебя в сеть, а потом, когда ты становишься «своим», может сломать.

Ну и еще один момент — чтобы не чувствовать своей вины, постарайтесь не помогать таким людям. Ведь что ни сделаешь, ему все плохо, — у всех получилось, у него одного — нет. И виноватыми остаетесь вы. Поэтому говорить «нет» — это ваше спасение.

— Какие ошибки нельзя делать родителям в воспитании, чтобы ребенок не вырос токсичным?

— Иногда на консультацию приходят родители с детьми, и очевидно, что это сломанный ребенок. Проявления могут быть разные — заикание, тревожность. Перфекционизм родителей приводит малыша к собственному перфекционизму и боязни ошибок. Даже если вы ошиблись и накричали на ребенка после тяжелого дня, это не страшно. Исследования показывают, что родительские ошибки не настолько плохо сказываются на ребенке, он делает свои выводы. Мы все ошибаемся, но важно решить ситуацию, извиниться, сказать, что «я в детстве был таким же». Родителям очень важно обуздывать амбиции время от времени.

Как правило, «токсики» рождаются у токсичных родителей, нарциссов, абъюзеров, алкоголиков, зависимых людей. Но бывает, что токсичность появляется после психологической травмы или других драматических событий в жизни. Важно грамотно реагировать на них, показывать детям, что и как делать, на своем примере. Да, если отец выпивает и мать говорит: «Да, папа выпил, но мы ему простим и поможем справиться с болезнью» — это одно. И совсем другое — мамины скандалы, ее подготовка к тому, что папа «снова придет пьяный» — «Я ему покажу!», — и дети во всем этом существуют. Так мы получаем токсичных людей.

— Как бороться с токсичностью в себе?

— Чтобы быть счастливыми, важно не сравнивать себя с другими. Когда чувствуешь, что повышается собственная токсичность, говоришь себе: стоп, я не буду сравнивать себя с другими. И сразу все становится на свои места.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.