Вы здесь

Как избежать нежелательного соседства с жалоносными насекомыми и что делать, если вас все же укусили?


Еще одна проблема этого жаркого лета — осы и шершни. И сколько людей и предупреждают, как вести себя возле их гнезд и чего нельзя делать, если на тебя летит опасный рой, все равно некоторые становятся жертвами насекомых. Для некоторых эти укусы становятся даже смертельными...


Неслучайно ежегодно в Министерство по чрезвычайным ситуациям обращаются с просьбами помочь уничтожить жалоносных насекомых и их гнезда. Только спасателям Минского региона с начала года поступило более 180 таких просьб-сообщений.

Выявить и ликвидировать 

Один из последних случаев произошел в Пуховичском районе. За помощью в МЧС обратилась семья из деревни Залесье. В доме находились женщины и трое детей. Они боялись выйти на улицу, так как вокруг трехэтажного особняка летало много шершней. Оперативно отреагировавшие на информацию спасатели обнаружили гнездо насекомых, после чего уничтожили его. Пострадавших, к счастью, не было.

А в деревне Гурновщина, что в Клецком районе, на днях, наоборот, жители не смогли попасть в свой дом — рой ос мешал бабушке с внучкой зайти в дом. Гнездо насекомых ликвидировали прибывшие на вызов спасатели.

Сотрудники МЧС упоминают прошлогодний случай, когда в одном из домов необычной планировки возле агрогородка Волма под крышей завелись осы, размер гнезд которых достигал метра-полтора. Кстати, в ситуациях, когда насекомые угрожают жизни и здоровью людей, спасатели помогают безвозмездно. Это актуально и тогда, когда звонок поступил из дошкольных учреждений, домов престарелых и инвалидов, больниц, школ, внешкольных и средних специальных учебных заведений. Если же кому-то кажется, что его «атаковали» насекомые, а на самом деле прямой угрозы жизни и здоровью нет, то надо звонить по номерам 101 или 112 — в службе расскажут, как уничтожить гнездо самостоятельно.

Как подготовиться к возможной встрече с «усатыми-полосатыми»?

Специалисты утверждают, что часто для своего обитания жалоносные насекомые выбирают человеческое жилище. Тепло, большое количество темных мест, наличие пищи — какое еще место может быть более выгодным для проживания? Однако людям с такими «соседями» можно только посочувствовать: осы и шершни настолько рьяно защищают свои гнезда, что готовы атаковать любого, кто попытается к ним приблизиться.

Чтобы избежать нежелательного «соседства», нужно готовить свой дом заранее. В частности, чтобы исключить проникновение насекомых под крышу дома или в ниши, перед летним сезоном следует осмотреть помещения на чердаке и устранить все щели. Если же гнезда насекомых уже есть и вы решили избавиться от них самостоятельно, чтобы избежать укусов насекомых, необходимо помнить о мерах предосторожности.

— К уничтожению насекомых, а также их гнезд следует приступать после захода солнца, — рекомендует официальный представитель Минского областного управления МЧС Анастасия ШВАЙБОВИЧ. — Освещать гнездо запрещается, ведь вы разбудите его обитателей. Следует правильно одеваться: одежда должна быть из плотной ткани, не забудьте про перчатки и накомарник или защитную сетку на голову. Если вы выбрали наиболее популярный способ избавления от насекомых, аккуратно наденьте на гнездо плотный мешок и затяните его. От поверхности, к которой оно прикреплено, отделите гнездо с помощью ножа или лопаты. Далее его можно сжечь, закопать или утопить. Если гнездо находится в земле, его следует залить большим количеством кипятка.

Участились случаи и того, когда люди обнаруживают на территории собственных подворий змей. Позавчера из-за змеи, которая заползла под порог дома, жители деревни Крупица, что в Минском районе, не могли попасть в дом. Понадобилась помощь спасателей.

— В доме по улице Советской, куда мы прибыли на вызов, живут двое взрослых и трое малолетних детей, — рассказал заместитель начальника штаба по ликвидации чрезвычайных ситуаций центра оперативного управления Минского областного управления МЧС Денис ПРОКОФЬЕВ. — Женщина, которая нам звонила, показала, где спряталась змея. Вместе с коллегой сподручными средствами заставили змею выползти. Используя средства индивидуальной охраны, мы поймали змею и на безопасном расстоянии от домов выпустили ее в естественную среду обитания.


Что делать, если вас укусили:

  • ​быстро удалите жало: если оно осталось, соскребите его ногтем, тупой стороной ножа, пластиковой карточкой, пинцетом;
  • место укуса обработайте любым антисептиком (спиртом, раствором нашатырного спирта, настойкой календулы или марганцовки);
  • приложите к месту укуса что-нибудь холодное;
  • в случае появления резкой слабости, одышки, потемнения в глазах, синюшности или резкого покраснения кожи, холодного пота, отека лица — судорог или потери сознания — немедленно вызывайте скорую медицинскую помощь; до приезда бригады скорой помощи наблюдайте за пострадавшим: проверьте состояние дыхания (наличие движения грудной клетки) и сердечной деятельности (пульс на сонной артерии);
  • если пострадавший в сознании, дайте ему противоаллергический препарат (супрастин, лоратадин и прочее);
  • при отсутствии сознания и наличии пульса на сонной артерии пострадавшему необходимо придать стабильное положение на боку;
  • если же пульс на сонной артерии и дыхание отсутствуют, немедленно приступайте к проведению искусственной вентиляции легких и закрытого массажа сердца.

Однако несмотря на то, что серьезные реакции на укус жалоносных насекомых случаются довольно редко, у каждого человека индивидуальная реакция. Поэтому при первых признаках сильной аллергии (тяжелое дыхание, отек Квинке и прочее) необходимо немедленно обратиться к врачу.

Вероника КОНЮТА

Название в газете: Непажаданыя «суседзі»

Выбор редакции

Общество

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Часто непонятный «шарик» может быть, например, фиброаденомой.

Общество

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Главному хормейстеру Большого театра 27 августа исполнилось 70 лет.