Вы здесь

Еда по-другому: что бы такого съесть, когда сам не знаешь, чего хочется?


Человек активно меняет окружающий мир, и питание – не исключение. В этой сфере, кстати, тоже есть мода. Что бы такого съесть, когда сам не знаешь, чего хочется? Рассказываем.


«Корм человеческий, один литр»

Если вы когда-нибудь листали старинные поваренные книги, вы не могли не обратить внимания, насколько долго готовятся аутентичные блюда. Но жизнь ускоряется, и времени на приготовление пищи у современного человека остается все меньше. Признайтесь, покупая еду коту вы не ловили порой себя на мысли: вот бы в магазине можно было купить и «корм человеческий, 0,5 кг»? Собственно, из нехватки времени и родилась идея «заменителей еды». Придумал ее первую версию в 2013 году программист Роб Райнхарт (работа в проекте занимала у молодого человека практически все время, так что просто поесть стало проблемой — при этом питаться булочками с кофе он не хотел). Подойдя к вопросу системно, Райнхарт приобрел 35 ингредиентов, необходимых организму ежедневно: глюконат калия, карбонат кальция, мононатрийфосфат, различные углеводы, оливковое масло, полиненасыщенные жирные кислоты и т. д. и взбил все это в блендере. Так он получил коктейль, который не слишком удачно назвал «Сойлент» (от англ. Soybean — соя и lentil — чечевица).

Название это придумал фантаст Гарри Гаррисон — оно встречается в его романе про мир будущего, написанном еще в 1960-х. Действие в романе происходит в наши дни (точнее, 2022 год). По сюжету, перенаселение, глобальное потепление и экологические катастрофы привели к тому, что продуктов питания не хватает, и большая часть человечества питается заменителем еды с названием «Сойлент». В конце книги выясняется, что делают его… из умерших людей, так что — название неудачное. А вот сама «еда будущего» многим понравилась: совершенно новое «кулинарное изобретение» быстро стало популярным у сторонников ЗОЖ, худеющих, занятой целеустремленной молодежи и просто любителей всего нового. Блогеры и авторы кулинарных журналов и сайтов стали писать и снимать репортажи о том, сколько они смогли продержаться на заменителе еды и что при этом чувствовали.

«Сойлент» — это порошок, который растворяют в воде, получая коктейль, содержащий все необходимые для поддержания жизнедеятельности человека вещества. Сам Райнхарт прожил на сойленте (без всякой другой пищи) больше двух месяцев, постепенно совершенствуя его состав: в частности, добавил железо и клетчатку. Он отмечал, что процесс приготовления еды стал занимать у него минуту, он чувствовал прилив сил, а расходы на питание снизились более чем в три раза. Правда, в конце концов создатель «смарт-еды» вернулся к нормальным продуктам. Сегодня «Сойлент» продается с первоначальным нейтральным вкусом, со вкусами шоколада и ванили.

Название стало собирательным — теперь «сойлентами» называют все подобные порошки. Дело в том, что вслед за первым появились и другие варианты «еды будущего». Финский вариант сойлента — Ambronite. Он содержит уже больше ингредиентов, причем создатели пишут, что в составе — натуральные продукты: органические яблоки, органическая овсянка, органический кокос и т. д. В странах Западной Европы разработана Mana: соевый протеин, овсянка, кукуруза, подсолнечное масло, масло водорослей, соевый лицетин и т. д. А создатели порошка Joylent сделали акцент на вкусах: у их коктейлей достаточно много наполнителей (манго, земляника, банан и т. д.). Есть и российский вариант — порошок Smart Food (Russian Soylent). Порошки для приготовления коктейлей-заменителей еды выпускает сегодня достаточно много компаний. Некоторые позиционируются как способные полностью заменить питание, другие предназначены для замены одного приема пищи (например, ужина) и используются для похудения.

– Лично я против подобных экспериментов с питанием, – подчеркивает заместитель генерального директора РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию» Елена Моргунова.  

Прежде всего, говорит специалист, целое далеко не всегда можно заменить суммой частей. И искусственно воспроизвести настолько многоуровневую систему, как полноценный рацион, просто смешав ингредиенты, едва ли возможно.

– Да, существует усредненное представление о том, какой набор витаминов и минералов необходим человеку для здоровья – исходя из этого представления, разрабатывается состав подобных смесей. Но сегодня диетологи говорят о необходимости персонифицированного подхода к рациону каждого конкретного человека.

Сенсорику  (органолептические свойства продукта, включающие  вкус, цвет консинстенцию, аромат и др.) тоже никто не отменял.

– Еда должна быть привлекательной внешне, нравиться человеку по вкусу, иметь свой, привычный  цвет и аромат. Мы привыкли, что клубника красная, а жареная курочка – золотистая с неповторимым ароматом, для правильного усвоения пищи крайне важны правильная подача блюд и сервировка стола. А когда намешаешь мутной бурды, исчезает удовольствие от еды и это нарушает баланс всех систем организма. Человеческая психика и ферментные системы не приспособлены – пока, по крайней мере – к подобному способу получения питательных веществ в течение сколько-нибудь длительного времени.

И самое главное, подчеркивает специалист: заменители еды полностью упраздняют жевание. Наш организм и пищеварительная система в частности устроены таким образом, что отказ от твердой еды может оказать негативное влияние. С жеванием происходит очищение зубов и их защита от зубного налета и кариеса. Десневая ткань уплотняется и лучше удерживает зубы. Продукты, нуждающиеся в переваривании, стимулируют моторную активность желудка и кишечника. Происходит процесс выработки ферментов и желудочного сока. Если употреблять только жидкую пищу, то все эти процессы организма постепенно сойдут на нет. При отказе от твердой еды нарушается работа рецепторов полости рта, начинаются процессы дистрофии зубов и слизистой ротовой полости. Моторика ЖКТ снизится до минимальной, что приведет к росту патогенов в организме, а также нарушению синтеза ряда витаминов.

Жидкую пищу наш организм воспринимает как дополнение, а не основной инструмент насыщения, поэтому для правильного функционирования организма твердую и жидкую пищу необходимо сочетать.

И еще один аргумент: в наших условиях «заменители еды» обходятся дорого – не дешевле привычного рациона. Так что при всех минусах из плюсов остается только экономия времени. Ну и возможность почувствовать себя «биохакером», разумеется.

«Новое лицо» еды

Если цель создания «заменителей еды» была чисто утилитарной, то молекулярная кухня создавалась с целью противоположной – сибаритской: придать привычным продуктам непривычный вид, побаловать едока и удивить его вкусовые рецепторы.

Молекулярная кухня – тоже детище ученых. Одно время известные повара, в том числе в Беларуси, пробовали совместить национальные традиции с новым тогда направлением кулинарии. А продвинутые девушки даже пробовали соорудить простейшие блюда молекулярной кухни на кухне собственной. «Прародители» кулинарного направления – физик Николас Курти и химик Эрве Тис – еще в 1990-х предложили изменить привычные рецепты с точки зрения физических и химических процессов. То есть кухня превращается в лабораторию, где используются технические новшества. Повару следует уметь эмульсировать, ферментировать, применять сферификацию и технологию дегидрации, готовить с помощью вакуума и высокого давления.

В результате получаем жидкий хлеб, твердый борщ или, например, сельдь под шубой в виде мусса и пену из сала. Молекулярная кухня – это не про «поесть»: как правило, порция не превышает нескольких чайных ложек, а блюда дорогие. Повара утверждают, что технологии позволяют сохранить все полезные свойства продукта и придать ему необычный вид.

Диетологи говорят, что молекулярная кухня исключает традиционные для кулинарии «неполезности» вроде жарения в масле. Это, безусловно, хорошо. Но в целом, на пользу или вред блюд влияют используемые для достижения нужной консистенции пищевые добавки (эмульгаторы и гидроколлоиды). Если они натуральные – все ок. Если более дешевые, можно получить расстройство желудка.

Космос и жизнь

Еда для космонавтов – оказывается, самый новый модный тренд в питании. До нас мода пока не докатилась, но в Москве, рассказывают диетологи, эта тенденция набирает популярность.

Помните, в советском еще детстве нам рассказывали о чудо-блюдах для космонавтов в тюбиках? Сегодня каждый желающий может купить себе такой тюбик или набор тюбиков – они продаются, как правило, в интернет-магазинах, рассказала Елена Моргунова. Это натуральный, здоровый продукт (хотя о вреде отсутствия жевания – смотри выше), абсолютно безопасный, говорит собеседница. Супам (борщ, грибной, гороховый и т.д.), вторым блюдам (каша с мясом, бекон, котлеты, отбивные и даже пицца), десертам (творог с ягодами, соки, фруктовые пюре и даже пирожные) придается пюреобразная консистенция, после чего их пакуют в тюбики по 165 грамм. Прежде тюбики были алюминиевые, сейчас – из многослойного ламината, также используются пакеты из специального полиэтилена и пластика. Действительно, «космическое питание» очень сбалансировано по микро- и макронутриентам, признает специалист. В комплекте, как правило, идет приспособление для разогрева пюре до 60 градусов. Правда, тюбики эти – достаточно дорогое удовольствие. Чаще их покупают на сувениры или в подарок, но если средства позволяют – то и в качестве дополнения к собственному рациону.

– Все вышеописанные «изыски» – не более чем мода. То же космическое питание (вернемся к нему) – едва ли способ похудеть или оздоровить организм, – подчеркивает специалист. – Оно действительно может быть полезно и на Земле – в экстремальных условиях, если ты совершаешь восхождение на гору или сплавляешься на байдарке вдали от цивилизации. Но если ты сидишь на даче – зачем заменять, например, ягоды пюреобразной смесью, если вот они, на кусте.

И напоследок…

Спортивное питание едва ли можно назвать чем-то новым (как и молекулярную кухню, но она менее известна обычным «едокам»). Оно приобрело популярность еще на заре моды на ЗОЖ, и сегодня уже стало частью нашей повседневной жизни. Это натуральные добавки, которые производят из обычных продуктов питания, и предназначены они, априори, для людей, ведущих активный образ жизни. Повседневностью спортивное питание стало, а вот понимания, кому и зачем его применять, у многих так и не появилось, говорят диетологи. Согласитесь, в первое или второе посещение фитнес-клуба поневоле закрадывается мысль: а не попробовать ли спортивное питание? А если на первом этаже высотного здания расположен спортзал с фитнес-баром, а наверху – офисы, нередко офисные работники спускаются в обеденный перерыв, чтобы купить к чаю «полезный» протеиновый батончик. А ведь в случае неправильного применения такого питания можно нанести серьезный вред здоровью.

— Индустрия фитнеса сегодня велика, направлений в спортивном питании существуют десятки, а продуктов — сотни. Разобраться в этом «море» новичку сложно. Как правило, большинство продуктов для спортивного питания — высокобелковые. Повышенное поступление белка необходимо организму, испытывающему регулярные физические нагрузки. Что же происходит, если ты не получаешь этих нагрузок, но получаешь повышенное поступление белка? Переизбыток белка, «помноженный» на вялый метаболизм офисного работника, может стать причиной ряда заболеваний костно-мышечной системы, имеется более высокий риск образования камней в почках.

И даже если вы регулярно посещаете спортзал, у этих продуктов существует четкая дозировка. Дневное количество продукта варьируется в зависимости от интенсивности нагрузки. Я советовала бы сверяться с этой таблицей – как правило, она указана на упаковке.

А в целом, отмечает специалист, вместо поисков новых продуктов и блюд лучше разобраться с традиционным рационом – например, добавить в него больше зеленых овощей и свежих сезонных фруктов, а в свою жизнь – физическую активность на свежем воздухе, чтобы разогнать метаболизм и разбудить здоровый аппетит.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Выбор редакции

Политика

Поздравление Президента с Днем народного единства

Поздравление Президента с Днем народного единства

«Наша страна — Беларусь. Мы — единый народ».

Общество

Книга, которую следует открыть каждому. В издательском доме «Звязда» вышло в свет уникальное издание о воссоединении Беларуси

Книга, которую следует открыть каждому. В издательском доме «Звязда» вышло в свет уникальное издание о воссоединении Беларуси

Автором книги стал известный историк и коллекционер, лауреат премии «За духовное возрождение» Владимир Лиходедов.

Общество

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

Именно этими словами наши предшественники-«звяздовцы» приветствовали 17 сентября 1939 года.