Вы здесь

Не все сельские хозяйства, которые присоединили к крупным предприятиям, вышли в плюс


Там, где значительные средства были направлены на модернизацию и восстановление основных фондов, дела улучшились. А если денежные потоки в основном идут на поддержание текущей деятельности, достичь высоких результатов не удается. Такой вывод сделали специалисты Комитета государственного контроля Гродненской области после анализа работы сельхозпредприятий — филиалов.


В Гродненской области реорганизация низкоэффективных сельскохозяйственных организаций началась еще в 2004 году. За это время новых инвесторов получили 25 предприятий АПК. Из них четыре были проданы и 21 передано фирмам-промысловикам. Как правило, инвесторы — крупные организации с различными формами собственности, работающие в различных отраслях экономики (строительной, перерабатывающей, нефтехимической и других).

В Комитете госконтроля сделали анализ деятельности филиалов, который показал, что во всех случаях достигнут рост производства. Но не все так хорошо с экономическими показателями. Некоторые сельхозорганизации имеют отрицательную рентабельность, несмотря на значительные средства, вложенные в них инвесторами. Оказалось, не все распоряжаются деньгами целесообразно.

Те, кто модернизировали предприятие, получили хорошие результаты. Так как обновление привело к снижению трудоемкости, трудозатрат на единицу продукции, что, в свою очередь, повысило экономическую эффективность. Соответственно, вырос и уровень заработной платы. А кадры, как известно, далеко не последний фактор эффективной работы агропромышленного комплекса.

В числе объектов, появившихся в хозяйствах, — комбикормовые цеха, линии по переработке масличных культур, картофелехранилища. Также средства шли на реконструкцию ферм, восстановление технического парка.

Там, где деньги, собственно говоря, проедали, пускали на текущую деятельность, хороших результатов так и не достигли. Предприятия работают с отрицательной рентабельностью, не могут обеспечить достойный уровень оплаты труда, есть проблемы с кадрами.

Специалисты КГК приводят примеры успешного альянса в работе с инвесторами, и таких немало. Так, в Берестовицком районе в 2005 году СПК «Старый дворец» был передан РУП «Гродноэнерго» как филиал. За это время деятельность агрофирмы приобрела устойчивую тенденцию роста. Урожайность зерновых за три года выросла почти в два раза и в прошлом году составила около 60 ц/га. В 2,5 раза выросла урожайность семян рапса и сахарной свеклы. В прошлом году получена прибыль в размере 1,5 миллиона рублей против 124 тысяч в 2018 году. Наблюдается и рост зарплаты. Задолженность филиала за год сократилась более чем на два миллиона рублей.

Значительная помощь оказана Гродненской табачной фабрикой своему филиалу — СУП «Ханчицы — Неман» Свислочского района. За два года сюда направлено 26 миллионов рублей, из них 16 миллионов — на приобретение основных фондов. Результатов не пришлось долго ждать. Буквально за два года урожайность зерновых подскочила на 150%. Удой на корову превышает тысячу килограммов в год. За 2020 год получена прибыль в сумме 740 тысяч рублей. Зарплата выросла на 45% и составила 1200 рублей.

Сразу несколько слабых сельхозпредприятий присоединено к УП «Гроднооблгаз». Сейчас хозяйства имеют стабильные показатели.

Вместе с тем, в КГК обращают внимание на малоэффективные филиалы. Многие из них работают с убытками, хотя получают значительную финансовую поддержку. Например, филиал «Павлово-Агро» получил от своего головного предприятия — Слонимского мясокомбината — 19 миллионов рублей, но из них только четыре миллиона были направлены на основные средства. И хотя предприятие имеет положительную динамику в производстве животноводческой продукции и растениеводстве, экономического эффекта в целом по хозяйству нет. Проблемы — в реализации продукции. За последние три года убытки составили более 2,5 миллиона рублей.

За счет инвестора-собственника ООО «Биоком» в СПК «Мижеричи» Зельвенского района в августе прошлого года введена новая ферма. Но устойчивого роста продукции животноводства достичь пока не удалось.

В КГК уточняют, что не все инвесторы добросовестные. Например, в прошлом году в Слонимском районе с инвесторами из Словении были заключены договоры на покупку двух сельхозорганизаций. Но акты приемки подписаны только в апреле этого года. Возможно, на активность инвесторов повлияла эпидемическая ситуация. Между тем, в течение года инвестиции в сельхозпредприятия не поступали, а их показатели снижались.

Для улучшения эффективности работы сельхозпредприятий специалисты КГК предлагают проводить семинары с участием инвесторов. Возможно, последним важно наладить более тесное взаимодействие со своими филиалами и следить за тем, как осваиваются выделенные средства.

Маргармта УШКЕВИЧ

Фото автора 

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.