Вы здесь

«Как и мы прощаем должникам нашим»


Прощение — ключевое понятие христианства. И в повседневной жизни каждый из нас сталкивается с необходимостью просить прощения и прощать. Обидеть, как и обидеться, легко. А вот к тому, чтобы простить или получить прощение, порой приходится приложить немало сил.


Pixabay.com

Врачи подтверждают, что обида, к которой длительное время возвращаются наши мысли, наносит здоровью серьезный вред – негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе и становится благодатной почвой для депрессии. О прощении, Божьем и человеческом, мы спросили у настоятеля храма Светителя Спиридона Тримифунтского в Минске, отца Александра Пальчевского.

Все ли простит Бог?

– Символ прощения в христианстве – Иисус Христос. Святое Писание утверждает, что Милосердие Бога безгранично. Получается, Он простит в любом случае – а следовательно, можно продолжать грешить?

— На самом деле есть грех, который Господь не прощает – это хула на Святого Духа. Что это такое? Это сознательное совершение греха, сознательное противление Божественной благодати и в целом Богу. Грехи бывают сознательными и не сознательными. Бывает, человек совершает грех, не понимая до конца сути того, что он делает или не имея внутренней силы справиться со своими страстями. Но есть грехи сознательные – когда человек совершает зло, осознавая, что это зло и зная о его последствиях. По-гречески слово «покаяние» звучит как «Метано́йя». Дословный перевод – перемена ума. То есть Бог действительно способен простить любое прегрешение, но если в душе человека нет осознания неправильности совершенного поступка и решимости его не повторять, если он не раскаялся, он не сможет ощутить это прощение. Его жизнь не изменится, а в душе не наступит мир. Настоящее покаяние – это когда после исповеди человек изменил отношение к ситуации, когда меняется его мышление. Когда с этим поведением я себя уже не хочу ассоциировать и, как следствие,  больше не буду его совершать. Когда я так воспринимаю совершенный грех, он навсегда останется для меня в прошлом. Но если человек идет на исповедь и не исключает, что снова совершит тот грех, за который просит прощения у Бога, здесь нет настоящего покаяния – а значит, не будет и прощения, потому что это так не работает.

Подставлять ли другую щеку?

Одна из самых знаменитых строк из Библии – о том, что христианин, когда его ударили по одной щеке, должен подставить другую. Эта цитата вызывает много споров и многим не нравится. Как ее следует понимать?

— А не нравится она потому, что сделать это очень сложно… Принцип непротивления злу в христианстве не нов. В Евангелии сказано, что когда Господь умирал на кресте, он молился за своих палачей. В Ветхом Завете был принцип «Око за око, зуб за зуб», который устанавливался с целью напомнить обидчику, что в ответ он получит то же самое. Но с пришествием в мир Христа человечеству был дан более совершенный принцип, который говорит, что нужно побеждать зло добром. Что это значит в повседневной жизни? В Евангелии есть слова: «Молитесь за врагов ваших, благословляйте проклинающих вас» (Мф. 5:44). Со мной был случай, когда один человек, от которого многое зависело в моей жизни, был настроен против меня, желал мне зла, сознательно и системно совершал действия против меня. Узнав об этом, я стал каждый день молиться о его здоровье и благополучии и в храме, и в домашней молитве. Упоминал его имя наряду с дорогими мне именами моих близких. И вдруг в отношении ко мне этого человека произошли кардинальные изменения – он стал доброжелателен ко мне. Дело в том, что законы духовной жизни работают так же четко, как и законы физики. Когда мы желаем человеку добра и обращаемся к Богу с молитвой о нем, создаваемая нами духовная реальность оказывает влияние на этого человека.

Подставлять другую щеку было бы правомерно, если бы так делали все. Но в нашем несовершенном мире это может быть даже опасно… 

— Конечно, есть определенные границы: если совершается вопиющая несправедливость, преступления, злодеяния, христианин должен выступить в защиту своих родных и близких, в защиту человеческой жизни, страны, народа и так далее. Не всегда надо молчать, глядя на происходящее. Но все же надо стремиться противопоставлять злу только добро. А человека, обижающего вас, предоставить Богу.

Как просить прощения и прощать?

 Почему современному человеку так трудно просить прощения и прощать?

— Это было трудно в любую эпоху, не только в наши дни. Ведь для этого надо преодолеть себя, уйти от самомнения, гордыни, амбиций. Увидеть свои ошибки. Это всегда непросто. Каждый из нас о себе очень высокого мнения: я – умный, добрый, красивый, порядочный, я стараюсь никому не делать зла. Между тем, человеческая природа такова, что каждому из нас легче совершить грех, чем раскаяться в нем. Проще забрать чужое, чем отдать свое. Легче обидеть, чем попросить прощения. И чем простить. Потому что это большой духовный труд. Но этот труд всегда вознаграждается. В Евангелии сказано, что вместе с Христом были распяты два разбойника. И один из них раскаялся и обратился к Господу: «Помяни меня, Господи, во Царствии Твоем», и первым вошел в рай. 

Как правильно реагировать на критику?

— Услышав негативные суждения в свой адрес, надо не «закипать» и не стараться придумать, как бы ответить обидчику, а остановиться и подумать, в чем он прав. Если реакцией на обиду будет не «ответный удар», а размышление о своих недостатках, на которые указывает обидчик, то и прощать вам будет легче. Ведь если обидчик не прав, значит, и нет и  повода обижаться. А если прав – он помог вам стать лучше. Потому что жизнь христианина состоит в преодолении своей греховной природы, которую мы получаем при рождении.

У кого мы должны просить прощения?

— Разумеется, у Бога. И, конечно, нужно быть готовым и способным попросить прощения и у своих родителей и родственников, и у супруги (супруга), и у своих детей (не боясь уронить родительский авторитет и признать свои ошибки). В христианстве есть принцип: прежде чем идти к Исповеди и Причастию, надо помириться с теми, кто тебя опечалил. Я должен первым пойти мириться с тем, кто меня обидел. По логике, он должен просить прощения у меня, но Евангелие говорит – нет, христианин призван к большему. Он должен пойти и примириться с тем, кто его обидел. Зачем, спросите вы? Главная цель – приобрести мир в душе. Ведь конфликтная ситуация тяжела и для обидчика, и для того, кого обидели. А в храм христианин должен прийти уже с миром в душе.

А как просить прощения у Бога? Как подготовиться к исповеди?​

— Прежде всего, у вас должна быть внутренняя решимость не совершать тот грех, отпущения которого вы будете просить у Господа. Это определенная внутренняя работа, которую важно провести перед исповедью: увидеть свои ошибки, признать их и понять их опасность. Евангелие учит: грех создает стену между человеком и Богом. Если мы понимаем, что каждый грех мешает нам находиться в состоянии гармонии и любви, мира и радости, у нас появляется решимость этот грех не повторять. И, конечно, важно работать над собой и после исповеди. Каждая исповедь – это возвращение человека к Богу, а когда человек с Богом, ему легче справляться со своими слабостями.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».