Вы здесь

Раскрываем секреты науки


Передача «Наукомания» — находка для тех, кому интересен мир науки. Совместный проект социокультурного телеканала Белтелерадиокомпании и Национальной академии наук каждый понедельник и субботу знакомит аудиторию с белорусскими исследователями и их разработками, достижениями в определенной области, а также с вкладом в развитие мировой науки.


Научно-популярный проект появился как обновление передачи, которая ранее готовилась в эфир региональной ТРК, и вот уже пять лет рассказывает своей аудитории о разных интересных вещах. Так, например, здесь знают о пользе и отрицательном влиянии диет, о лекарстве нового поколения и о секретах бодрости, о загадках человеческого мозга...

— Сегодня мы, пожалуй, единственный такой глобальный научно-популярный проект на телевидении. Нашей команде совсем не сложно рассказывать о мире науки широкой аудитории. А вот авторам научных исследований, открытий бывает непросто объяснить нам суть своей деятельности, но за пять лет ни один наш эксперт, спикер, ученый не провалил эту «миссию». Более того, они стараются объяснять все чуть ли не на пальцах, чтобы всем было интересно и понятно, — говорит ведущая и руководитель проекта «Наукомания» Екатерина Бирецкая. — Вместе с тем, каждый из нашей команды накануне съемок проводит серьезную подготовительную работу, делает сюжеты, чтобы более глубоко и ярко раскрыть тот или иной аспект будущего выпуска. Думаю, поэтому все и складывается. Единственное, что у гостей бывает волнение перед камерой, но и с этим они справляются.

Надо отметить, что каждый выпуск создается командой профессионалов, которые ищут интересных гостей, составляют план, исследующий тему будущего разговора с самых разных ракурсов. Программа стала настоящим пропуском для зрителей в мир новых технологий, научных открытий и изобретений. Интервью с экспертами, научными сотрудниками, учеными, а также сюжеты по теме, репортажи из первых уст — вот та основа, которая собирает всех заинтересованных возле экранов. Уже пять лет постоянными «игроками» команды являются выпускающий редактор Инга Белова, режиссер Светлана Грушина, ведущая Екатерина Бирецкая. А для операторов стать частью команды создателей очередной «Наукомании» — это, считайте, определенная удача. В группе редакторов чаще задерживаются девушки, которых больше привлекают данные сфера и тематика. В принципе, в последнее время наука становится все более популярна среди молодых людей, и в ней, по информации НАН, — все больше девушек. Относительно того, чем предполагают удивлять в ближайшем будущем, отмечают, что независимо от телесезона команда стремится максимально «вкладываться» в каждый выпуск, делать его полезным и интересным.

— Не так давно у нас изменилась графическая «упаковка» программы. За время присутствия «Наукомании» в эфире экспериментировали и с локациями съемок интервью: то в студии, то выезжали в гости к ученым, а потом снова вернулись в студию. Если же брать рубрики и сюжеты, здесь уже придерживаемся определенной схемы, создающей программу, — рассказывает ведущая проекта. — Каждый раз съемки у нас проходят интересно и насыщенно. Когда видишь перед собой людей, у которых глаза горят при разговоре об их работе, то заряжаешься в студии этой невероятной энергией. К сожалению, за кадром остаются иногда те положительные эмоции, которые дарит нам гость, хотя мы и стремимся, чтобы аудитория их испытывала даже через экран… И отзывы зрителей вдохновляют, ведь люди открывают для себя интересные темы через нашу программу — и главное, все при этом понимают.

В ближайших выпусках сможем узнать, где уже сегодня находится аэропорт будущего (спойлер: за границу ехать не надо!) и почему именно этим летом были побиты многие температурные рекорды. А значит можно смело приглашать всех на встречу с программой «Наукомания» на телеканале «Беларусь 3». Смотрите и открывайте еще больше необычного вокруг себя!

Елена ДРАПКО

Из архива героини

Блиц-опрос для Екатерины Бирецкой:

1. В чем для вас наибольшая привлекательность науки?

 — В людях.

2. На что вы прежде всего обращаете внимание при знакомстве с новым человеком?

На глаза, ведь они всегда о многом рассказывают.

3. Три ваших собственных открытия или недоумения за время работы в проекте «Наукомания».

Первое, что наука живет не где-то в лабораториях, а существует и развивается рядом с нами, в жизни. Второе — что наука может объяснить любое явление. А третье — насколько сильно умеют гореть своим делом профессионалы, которые посвящают науке свою жизнь...

4. Расскажите про ваш эликсир бодрости.

Ни кофе, ни чай не бодрят так, как понимание и предчувствие новых встреч с интересными людьми. Этим и живу.

5. Может ли наука спасти мир?

— Да, и она делает это каждый день. Если бы не наука, то мир был бы совсем другой. Безусловно, во всем стоит взвешивать положительное и отрицательное, но, уверена, плюсов все же больше.

Выбор редакции

Общество

Благоустройство. В городах, на сельхозпредприятиях, кладбище, вдоль трасс и во дворах

Благоустройство. В городах, на сельхозпредприятиях, кладбище, вдоль трасс и во дворах

До конца года в стране должны ликвидировать все мини-полигоны для отходов.

Общество

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ВОДОЛЕЙ. На этой неделе добиться успеха сможете только с помощью личных организаторских умений и новых идей.