Вы здесь

Нынешнее жаркое лето способствует усилению приступов аллергии. Как им противостоять?


Поллинозом болеет от 15 до 25% населения планеты. С каждым годом эти цифры увеличиваются. Примечательно, что у городского населения поллиноз встречается в шесть раз чаще, чем у сельского. Среди людей творческих профессий это вообще одно из самых распространенных заболеваний. Специалисты рассказали, чем опасна аллергия на пыльцу растений и на укусы насекомых, как она лечится, и какие новые средства позволяют обезопасить себя от этой болезни.


Фото: pixabay.com

Виноваты наследственность и вирусы

— Почему-то принято считать, что пыльцевая аллергия — новое заболевание, возникшее на рубеже XX-ХХІ веков. Но еще Гиппократ точно описал пыльцевую аллергию как болезнь солнечного утра и ветреного дня, — говорит главный внештатный аллерголог и иммунолог Минздрава, преподаватель кафедры пульмонологии и фтизиатрии БелМАПО Антонина Осипова. — Чтобы у человека развивалась сезонная аллергия, в организме должны произойти своеобразные иммунные изменения. Согласно данным 2019–2020 годов, установлено, что основными триггерами у детей и взрослых являются длительное пребывание в организме риновирусной инфекции, респираторно-сентициального вируса, а также озон.

Специалист обращает внимание, что остальные теории не получили сильной доказательной базы. В частности, та, что современные люди живут в более чистых условиях, а также применение большого количества химических веществ. Не подтверждена и прививочная теория — вроде бы аллергии содействуют вакцины.

— Зато точно заметили наследственность. Если оба родителя болеют сезонной аллергией, у ребенка с 50-процентной вероятностью она тоже может проявиться. Если болеет один из родителей — с 25-процентной, — приводит цифры собеседник.

В Беларуси три сезонных пика аллергии. Первый связан с цветением деревьев. Он начинается в начале апреля, когда выделяет пыльцу ольха серая, и длится до середины мая. После наступает черед орешника и орешника, затем — березы и поздних деревьев: дуба и граба. Второй пик — цветение злаковых трав. А вот в августе и сентябре опасность для аллергиков создает полынь. Кстати, в жаркое лето полынь цветет раньше. А в этом году из-за аномальной жары в Гомельской области впервые зарегистрировано цветение циклохены и амброзии — южных растений.

Основные симптомы аллергии — зуд век, ощущение песка в глазах, инородного тела, приступообразное чихание, водянистые выделения из носа, выраженный ринит, заложенность носа.

— Кондиционеры, фильтры и противопылковые сетки на окна задерживают пыльцу. Все это помогает предупредить контакт с аллергеном, — объясняет Антонина Осипова. — В аллергологии действует важнейший принцип: «Нет аллергена — нет аллергии». Если раньше мы рекомендовали не выходить на улицу в сезон, сейчас появились назальные фильтры, герметичные очки, препараты, предохраняющие слизистую носа и являющиеся мерами профилактики. Важно после выхода на улицу принимать душ, чтобы смыть аллерген, не сушить одежду и белье на открытом воздухе.

Основной метод лечения — аллергенная иммунотерапия, когда в организм вводятся различные аллергены в безопасном количестве.

— Сезонная аллергия — проблема не только взрослых, но и детей. Пик заболеваемости наблюдается после 5–7 лет. Но последние годы аллергия «молодеет». Есть пациенты, имеющие симптомные проявления в 1–2 года, — говорит главный внештатный детский аллерголог Минздрава, заведующий аллергологическим отделением 4-й детской клинической больницы Дмитрий Буза. — Во влажную и дождливую погоду концентрация пыльцы падает. Нынешняя весна была дождливая, и у пациентов наблюдалась слабовыраженная симптоматика. А вот в жаркое лето выраженная реакция на злаки и на полынь.

Осложняет ли аллергия COVІD-19?

— Мы ожидали, что наши пациенты будут хуже переносить коронавирусную инфекцию, но таких данных нет. Зарубежные источники свидетельствуют, что при контроле бронхиальной астмы, ношении масок и выполнении профилактических мероприятий наши пациенты переносят коронавирусную инфекцию легче, чем люди, имеющие сахарный диабет, онкологические и сердечно-сосудистые болезни. Поэтому важно соблюдать масочный режим, социальную дистанцию и другие меры предосторожности. Однако вакцинироваться от коронавирусной инфекции в период обострения аллергии ни в коем случае нельзя, — предохраняет Антонина Осипова.

Делать ли анализы на аллергены?

Специалисты предупреждают, что диагностику следует делать только по рекомендации аллерголога. Не стоит самостоятельно посещать лаборатории, где вам предложат большую панель на аллергены за немалые деньги. Результат этого всегда сомнителен.

— Таким образом получается много ошибок. Пациент после генерализованной реакции, связанной с контактом с шерстью собаки, вышел из реанимации, где ему купировали приступ бронхиальной астмы, и побежал делать тест. Разумеется, аллергена не нашли. Сразу после лечения в течение 2-3 недель не имеет никакого смысла идти на тестирование, и любой врач это знает, — предупреждает Антонина Осипова.

Аллергия может появиться и во взрослом возрасте. У молодых людей триггером нередко выступает стресс, связанный с поступлением и длительным недосыпанием.

В любой аптечке должны присутствовать два вида антигистаминных препаратов. Это препараты первого поколения (супрастин, клемастин и другие) и обязательно — второго поколения. Последние лишены недостатков первой группы: не вызывают сонливость и действуют 24 часа. Применять их рекомендуется комбинированно: быстро купировать симптомы препаратами первой группы и продлить их действие лекарствами второго поколения. Они неагрессивные и безрецептурные, но важно применять их в надлежащих дозах.

Аллергия на укусы насекомых...

— Жаркое лето способствует тому, что может развиться агрессивная, в том числе системная аллергия на укусы насекомых, — отмечает Дмитрий Буза. — В нашем отделении находится несколько детей с такими аллергическими реакциями. Они могут возникнуть у любого ребенка, поэтому важно использовать репелленты. Если ребенка покусали насекомые, в месте укусов нужно приложить холод, возможные примочки с содой, и дать антигистаминный препарат. Есть антигистаминные препараты местного действия, например, фенистил-гель. Есть гормональные мази, которые снимают зуд и отек. Если реакция слабая, через несколько дней применения антигистаминного препарата она уходит. Когда растет отек, появляется сыпь по всему телу, ребенок вялый, сонливый, возникают признаки нарушения дыхания, необходима квалифицированная медицинская помощь.

— Укусы насекомых — одни из самых сложных и жизнеугрожающих. Особенно это касается пчел, ос, шершней, муравьев, — добавляет Антонина Осипова. — От укуса шершня в Беларуси погибает столько же людей, как и от укуса змей. И если укус пчелы — стерильная инъекция, то при укусах ос и шершней возможно и бактериальное, и вирусное заражение. Поэтому при купировании местных реакций нужно применять комбинированные препараты, которые содержат картикостероиды и антибиотик.

Елена КРАВЕЦ

Название в газете: І слёзы на вачах...

Выбор редакции

Экономика

Продовольственная безопасность. Овощей и картофеля хватит всем

Продовольственная безопасность. Овощей и картофеля хватит всем

Кстати, часть этой продукции направим на экспорт, в частности клюкву.