Вы здесь

«На спасение были направлены колоссальные ресурсы»


Драматические истории 16-летнего Вадима Пальченко из Мстиславского района и 12-летнего Романа Когодовского из Мядельщины, которые в апреле этого года на протяжении небольшого отрезка времени получили сильные ожоги — один во время рыбной ловли, когда зацепился удочкой за электрическую проволоку, второй — при спасении младшего брата на пожаре — никого не оставили равнодушными. Дети, считай, были на грани жизни и смерти, ведь площади ожогов составляли более половины поверхности тел. Президент лично взял под контроль их лечение. И вот приятная новость: состояние Романа Когодовского удалось стабилизировать, а Вадим Пальченко уже дома!


Людмила Рыбчинская — мать Вадима, работает оператором на Ходосовском почтовом отделении, но сейчас в декретном отпуске. У нее второй брак — кроме старшего Вадима, в семье воспитывается шестилетний сын Арсений, а скоро родится еще и дочь. Женщина считает, что врачи сделали невероятное — поставили сына на ноги. Надо радоваться, но она постоянно плачет, ведь сколько ей пришлось пережить за эти несколько месяцев, когда шла борьба за жизнь ее сына, — словами не передать. В ее ситуации это труднее вдвое. Признается, что 23 апреля, когда сына забрали в ожоговый центр в Минск, стал вторым днем его рождения. И та дата сейчас в ее сердце.

— Я предчувствовала беду, не хотела отпускать его на ту рыбалку, ведь озеро далеко от дома, — эти воспоминания ей даются очень тяжело даже сейчас, когда страшное уже прошло. — Но он очень просился, с ним ехал старший друг. И я сдалась. Когда мне сообщили, что случилось, показалось, земля уходит из-под ног.

Вадим дома, но сердце матери продолжает болеть. Говорит, что сын держится молодцом, не жалуется, но она видит, как он сутулится при ходьбе, какая красная и грубая кожа на его руке и ноге. Парень после Минского ожогового центра некоторое время находился в Могилевской областной больнице на реабилитации. Пока ему дали небольшую передышку, чтобы он немного побыл дома и набрался сил. Но впереди еще продолжение лечения. Вадим перенес 19 операций, и не исключено, что будут еще.

Ходосы — небольшой агрогородок в Мстиславском районе, каждая новость здесь на слуху. И коллеги, и жители всегда в курсе событий. Трагедию Людмилы переживают, как свою личную.

— Мы очень сочувствуем Людмиле, помогали, кто чем мог, — призналась Светлана Громова, начальник Ходосовского почтового отделения, где работает Людмила. — Знаем, что мальчик уже дома и даже встречается со сверстниками. Мы очень переживаем за нашу Людмилу, потому что все случилось, когда она собиралась в декрет. Это был шок.

Светлана говорит, что Вадим — вежливый и добрый подросток, чуткий, умный. Любая мать таким сыном может гордиться. На территории агрогородка не было человека, организации, предприятия, которые не приняли бы участие в его судьбе. За парня молились в местной церкви; даже ученики Ходосовской средней школы, где тот учился, подавали записки.

Бывшая учительница, а сегодня пенсионерка Наталья Блинникова и ее старшая коллега Любовь Лехова организовали сбор денег, чтобы помочь семье.

— Ни один не отказался присоединиться к доброму делу, — говорит Наталья Дмитриевна. — Все сочувствовали.

Если бы не та трагедия, Вадим, наверное, уже в этом году бы стал курсантом Могилевского института МВД.

— В Мстиславском РОВД есть заявление на его поступление к нам, — отметила официальный представитель вуза Марина Громыко. — У нас прием заявок был до 25 апреля, но он подал документы заранее.

Сейчас главная задача Вадима — набираться сил и бороться дальше. Пока — никаких прогнозов. Все, с кем удалось поговорить, желали ему поскорее встать на ноги и, как говорится, вернуться в строй. Мать Вадима, Людмила Рыбчинская, попросила от ее имени и от имени всей семьи поблагодарить всех за заботу и внимание к сыну. Она благодарна Президенту, который взял под личный контроль лечение Вадима, врачам, которые вытащили его, считай, с того света, землякам, всем тем жителям Беларуси, которые следили за ходом лечения, молились за подростка и поддерживали семью.

Как сообщают официальные средства информации, медиков, спасших Романа и Вадима, представят к государственным наградам. Мать Вадима ни на секунду не сомневается, что люди в белых халатах совершили настоящий подвиг.

Игорь Каско, главный врач Могилевской областной детской больницы, сенатор от Могилевской области:

— Основной блок терапии мальчик получил в Минске в больнице скорой медицинской помощи, где ему сделано 19 хирургических коррирующих вмешательств, где только полтора месяца проводилась интенсивная терапия. У нас он был короткий промежуточный период перед выпиской домов — 2–2, 5 недели. Его ждет еще большой блок реабилитационно-восстановительных мероприятий и хирургической коррекции, которая будет выполняться в Минске. Мы в этой истории сильно не задействованы, но в качестве комментария могу сказать одно: на спасение этого ребенка были направлены колоссальные ресурсы. Выживаемость людей, получающих такие большие ожоги тела, очень низкая. Такая медицинская помощь могла быть оказана только в высокотехнологичной развитой стране, в которой хватает ресурсов для спасения ребенка в такой ситуации. Мне очень горько слышать, когда кто-то призывает к введению санкций против Беларуси. К чему мы призываем? К тому, чтобы мы не могли оказывать помощь детям? Не давали им надежду на жизнь? То, что сделали минчане по восстановлению этого мальчика, — невероятно. Я снимаю шапку и кланяюсь этим докторам в ноги. Мы постараемся продолжить то, что они начали, и максимально восстановить этого ребенка.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото из архива Людмилы Рыбчинской: Вадим, выздоравливай!

Название в газете: «На выратаванне былі накіраваныя каласальныя рэсурсы»

Выбор редакции

Политика

Олег Иванов: Наше сотрудничество — улица с двусторонним движением

Олег Иванов: Наше сотрудничество — улица с двусторонним движением

В текущем году стартует реализация 28 интеграционных программ Союзного государства.

Общество

Чем привлекает история военной авиации Берестовицких любителей технического творчества

Чем привлекает история военной авиации Берестовицких любителей технического творчества

Идея создать кружок авиамоделистов в каком-то смысле связана и с расположением рядом с райцентром бывшего военного аэродрома.

Общество

Инновации в строительной науке. Как создать то, что никто до сих пор не создавал?

Инновации в строительной науке. Как создать то, что никто до сих пор не создавал?

Строительные идеи разрабатываются в лаборатории одного брестского ученого.

Спорт

Алексей Хатылев: От Пекина не стоит ждать быстрых секунд

Алексей Хатылев: От Пекина не стоит ждать быстрых секунд

Вскоре в Пекине зажжется огонь XXІV зимних Олимпийских игр.