Вы здесь

Кровать, сигарета, беда...


В час дня 17 июля в службу спасения 101 поступило сообщение о пожаре в квартире по улице Гоголя в Полоцке. Спасатели, которые быстро прибыли, на месте вызова обнаружили задымление в квартире на втором этаже. Входная дверь в квартиру была заперта, поэтому было принято решение попасть туда через окно. В одной из комнат на кровати спал хозяин, а под ним тлел матрас. Мужчину разбудили, вывели на лестничную площадку уже через дверь и передали медицинским работникам. Предполагаемая причина пожара — неосторожное обращение с огнем при курении хозяином дома.


Тревожный звонок о загорании в доме поступил из деревни Слобода Городокского района 19 июля в 15 часов 29 минут. Когда спасатели прибыли по адресу, их встретил звонивший мужчина. Он сообщил, что в доме может находиться хозяин. Пламя еще не вырвалось наружу, однако шел сильный дым. Спасатели тут же приступили к поиску человека. Мужчину нашли в дальней комнате на полу, без сознания, рядом горели кровать и постельное белье. Пострадавшего вынесли на свежий воздух и до приезда медиков пытались привести в сознание, потом доставили в больницу с отравлением продуктами горения и ожогами. Как стало известно, хозяин дома проживал один и нигде не работал. Предполагаемая причина пожара — неосторожное обращение с сигаретой.

Курение очень дорого обходится человеку. Взамен на полученное удовольствие от табака он может лишиться жилья, а иногда и жизни. Все проблемы люди создают себе сами легкомысленным поведением — выкинув непотушенный окурок, закурив в постели и т.д. Сам окурок через некоторое время гаснет, но образованный им очаг тления потом разгорается.

10 августа поступил звонок в столичную службу спасения о пожаре на 14-м этаже многоэтажного жилого дома по улице Платонова. Согласно сообщению, стало известно, что в квартире могут находиться дети 13 и 7 лет. На момент прибытия спасателей балкон на 14-м этаже был охвачен пламенем. Выяснилось, что произошло возгорание имущества на балконе. К счастью, дети покинули квартиру до прибытия работников МЧС, никто не пострадал, огонь в квартиру не попал. Предполагаемая причина пожара — неосторожное обращение с огнем неустановленного лица. Непотушенный окурок был выброшен с вышерасположенного этажа.

Достаточно часто к коварной сигарете добавляется еще и несколько рюмок крепких напитков. В этом случае контролировать ситуацию становится труднее: алкоголь и никотин делают свое дело. Прибывшие на место спасатели находят человека в «объятиях» сигаретного дыма и тлеющих постельных вещей. Повезет, если из таких объятий его удастся спасти. Кроме самого виновника пожара, часто страдают и соседи, особенно в многоквартирных жилых домах. Нередко приходится даже эвакуировать всех жильцов подъезда.

8 августа в Новополоцке сотрудники МЧС спасли мужчину на пожаре. Звонок поступил после полуночи. Загорание произошло в квартире, расположенной на первом этаже многоквартирного жилого дома. Дверь в квартиру была заперта изнутри, на грохот и просьбы никто не реагировал. Поэтому было принято решение выбить дверь. В квартире было много дыма, в комнате на полу спасатели увидели мужчину — он был в сознании, но самостоятельно покинуть опасную зону не мог вследствие сильного опьянения. Работники МЧС вывели его на улицу и передали медикам. Пострадавшего госпитализировали с предварительным диагнозом: отравление продуктами горения. Предполагаемая причина пожара — неосторожное обращение с сигаретой во время курения.

Спасатели напоминают: ваша жизнь в ваших руках. Берегите себя и своих близких!

Марина ВАСИЛЕВСКАЯ, главный специалист Республиканского центра пропаганды МЧС

Фото: МЧС

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.