Вы здесь

Акция «Природа без фармацевтических отходов» находит поклонников по всей стране


Все мы периодически покупаем лекарства. И в каждой домашней аптечке, по-видимому, можно найти препараты, у которых истек срок годности. Чаще всего во время генеральной уборки или ревизии хозяйки выбрасывают просроченные лекарства... в мусорку. Таким образом мы не просто вредим природе, а закладываем своеобразную бомбу замедленного действия — под здоровье не только свое, но и потомков.


Главное — начать

В открытых источниках можно найти немало информации о результатах исследований водоемов, почвы, городских сетей канализации. Там постоянно обнаруживают остатки фармацевтических препаратов, нередко очень опасных, имеющих свойство накапливаться в живых организмах. В этих остатках, например, полно антибиотиков. Туда они попали из наших аптечек. Опасные вещества попадают в воду и почву, потребляются потом животными, птицами, растениями, а мы с вами вынуждены это съедать со всеми последствиями для здоровья.

Проблема давно обеспокоила барановичских общественных активистов. Один из них — Евгений Калач — и стал инициатором кампании «Природа без фармацевтических отходов», которая стартовала осенью 2019 года. Ее идея — в организации сбора просроченных и непригодных для использования лекарств от жителей города и района в специальные контейнеры, а также утилизация собранных фармацевтических препаратов. Вторая задача, просветительская, заключалась в широком информировании населения по указанной теме. Тогда же, в ноябре, в Барановичской центральной поликлинике был установлен первый контейнер для сбора ненужных лекарств. За ним появились еще три. Позже было зарегистрировано некоммерческое социально-экологическое учреждение «Центр экологического и социального развития», которое возглавила супруга Евгения — Виктория.

— Мы стали работать не только в Барановичах, но и во многих других городах страны, — рассказывает Виктория Калач. — Самыми сложными и трудоемкими оказались организационные вопросы. Первыми нас, кстати, поддержали коммерческие аптеки, и первые контейнеры появились там. Но в дальнейшем мы решили делать ставку на поликлиники. И вот почему. В аптеку человек заходит нередко по дороге в магазин, забегает в обеденный перерыв, — одним словом, очень часто аптеку посещают почти что случайно. А в поликлинику человек идет, как правило, из дома и целенаправленно. Поэтому он может прихватить с собой просроченные лекарства. Это удобно.

Словом, начинали с того, что писали письма руководителям исполнительной власти с просьбой разместить контейнеры в учреждениях здравоохранения, продолжает собеседница. Потом списывались с главными врачами поликлиник, согласовывали организационные моменты. Это нередко занимало много времени, но усилия того стоят.

Первые центнеры — в утиль

За год организация установила 34 пункта сбора просроченных лекарств, в том числе 10 — в Брестской области, 13 — в Минской, 3 — в Гродненской. За это время собрано и утилизировано более 325 килограммов просроченных лекарств. Кстати, из городов больше всего собрано в Борисове — свыше 80 килограммов. Указанные лекарства сожгли в Минске на специализированном предприятии. Там препараты утилизируются путем сжигания при температуре не менее 850 градусов.

То есть более 300 килограммов опасных веществ не попадут в сточные воды, в землю, не будут загрязнять окружающую среду. Но ведь это все равно небольшая часть фармпрепаратов, которые просто выбрасываются в контейнеры с бытовыми отходами и вывозятся на полигоны.

Поэтому свою вторую задачу команда «Центра» видит в просветительской работе. Налажено сотрудничество с Белорусским государственным медицинским университетом. Для научных исследований одной из лабораторий вуза был использован примерно центнер собранных препаратов.

Во все двери

Виктория Калач сказала, что работу в поликлинике по установке контейнеров они начинают обычно беседой с медперсоналом. Врачей, участковых медсестер просят напоминать пациентам о необходимости экологического сбора лекарств для их дальнейшей утилизации. Иногда человек, особенно пожилой, и не обратит внимание на контейнер с подписью «Пункт сбора просроченных лекарств», а вот совет своего доктора он воспринимает как инструкцию к действию.

Еще сотрудники центра идут в коллективы, больше всего в школьные, и выступают там, рассказывают о вреде природе от лекарственных препаратов и необходимости цивилизованного их сбора. Учреждение выпустило четыре комикса тиражом по 250 экземпляров и раздало их. На Youtube-канале запустили документальный фильм «Природа без фармацевтических отходов». Свой проект в этом году представили на республиканском экологическом форуме. И там он получил положительные отзывы.

— Мы стучимся в любую дверь, — рассуждает Виктория, — и довольно часто нам открывают. Мы понимаем, что находимся в самом начале пути по формированию культуры потребления лекарств, но все эти шаги нужно предпринять, желательно всем вместе. Поэтому важно объединить усилия учреждений образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства.

На государственном уровне

Кстати, эта работа — не отдельная компания общественной организации. 20 июня 2020 года в стране был утвержден и введен в действие технический кодекс № 13/4-Т (правила обращения с коммунальными отходами). Пункт 12.7 указанного документа выглядит та: «Отходы просроченных лекарств подлежат сбору в аптеках, больницах, поликлиниках, амбулаториях и других организациях, оказывающих медицинские услуги населению, путем установки специальных контейнеров для самостоятельного размещения там отходов физическими лицами или путем передачи отходов уполномоченному работнику таких организаций». Таким образом, на государственном уровне определено, что остатки лекарств не должны попадать в окружающую среду.

Все больше наших граждан это понимает, поддерживает. Но необходимо, чтобы сознательных людей было еще больше, чтобы каждый рассказывал о контейнерах в поликлиниках соседу, товарищу по учебе и работе. Это наше общее дело, наша окружающая среда и соответственно — здоровье.

Например, в Барановичах пункты сбора находятся в центральной городской поликлинике, в ветклинике «Айболит», в медицинском центре «Леда Мед», в общежитии стройтреста № 25. В Бресте лекарства можно оставить в поликлинике № 1, в женской консультации по улице Кирова, в филиалах поликлиник по микрорайонам и другим учреждениям. Не так давно пункт сбора появился в Молодечно. Найти адрес ближайшего пункта в вашем городе можно в социальных сетях, либо зайдя на сайт «Центра экологического и социального развития».

Там же размещены советы по правильной утилизации лекарств. Имеется в виду, что выбрасывать нужно таблетки, капсулы, аэрозоли, суспензии, мази, свечи, предварительно вынув их из упаковки. Нельзя выбрасывать растительные препараты, витамины. Последние не причиняют ущерба окружающей среде, а их утилизация стоит немалых денег. Важно сжечь очень опасные препараты, которые могут навредить здоровью. Например, остатки отдельных лекарственных препаратов способны вызвать проблемы репродуктивного характера, привести к устойчивости к антибиотикам, развития аллергии и других негативных последствий. Поэтому нужно всем нам приучаться к правильной утилизации лекарственных средств. Не стоит приобретать их впрок. А когда что-то не использовали, нужно принести и положить в контейнер.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Название в газете: Калі лекі становяцца небяспечныя

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.