Вы здесь

Как белорусы собираются обеспечить на крайнем юге свое постоянное присутствие?


«Работа полярников в Антарктиде — ремесленная, кропотливая, физически тяжелая, и слабый там просто не выживет», — говорит бессменный руководитель всех белорусских антарктических экспедиций Алексей ГАЙДАШОВ. Осенью этого года на ледовый континент отправится уже 14-я экспедиция белорусских полярников. С 1955-го по 1992 год, во времена Советского Союза, более 100 белорусов участвовало в советских антарктических экспедициях, в том числе и Алексей Гайдашов. Отечественные метеорологи, биологи, геофизики, летчики, строители вписали немало ярких страниц в историю исследований Южного полюса. Потом был большой перерыв. А в августе 2006 года по инициативе НАН и при поддержке Президента страны была утверждена первая государственная программа «Мониторинг полярных районов Земли и обеспечение деятельности белорусских антарктических и арктических экспедиций на 2006–2010 годы и на период до 2015 года».

Мероприятия, приуроченные к 15-летию участия Беларуси в изучении Антарктики, прошли в Национальной академии наук. К торжествам присоединились участники антарктических экспедиций разных лет, делегация «Росгидромета» и Российской антарктической экспедиции Института Арктики и Антарктики, сотрудники организаций НАН, представители министерств и ведомств страны, причастные к антарктической тематике, члены межведомственной комиссии Республики Беларусь по вопросам Антарктики и молодые ученые.


Цифра «13» оказалась для участников последней Белорусской антарктической экспедиции весьма удачной: формирование первой очереди инфраструктуры Белорусской антарктической станции завершено.

В спартанских условиях

«15 лет — это много или мало? — рассуждает Алексей Гайдашов. — Оглядываясь назад, мне кажется, что все было вроде бы вчера. Когда впервые прозвучало предложение снова направиться в Антарктиду, я не раздумывал, хотя опыт участия в антарктических экспедициях вовсе не означает опыт разработки государственных программ. Однако целевая программа была написана и одобрена…»

Именно с 2006 года и ведется отсчет новейшей истории полярных исследований. В ноябре этого года из Санкт-Петербурга в составе сезонного отряда 52-й Российской антарктической экспедиции на станцию «Молодежная» отправились два белорусских специалиста — Алексей Гайдашов (на тот момент заместитель начальника Республиканского гидрометеоцентра) и Леонид Турышев (заместитель директора Национального научно-исследовательского центра мониторинга озоносферы БГУ). И в том же 2006 году Беларусь присоединилась к Договору об Антарктике.

— Первые семь-восемь лет нам было очень тяжело, мы работали фактически в полевых условиях, — констатирует Алексей Гайдашов. — И весь наш энтузиазм был направлен на то, чтобы обеспечить постоянное присутствие белорусов в Антарктиде. Мы не могли себе позволить поднять флаг, перерезать ленту, произнести речь, что мы были в Антарктике, а через месяц обо всем забыть. Это был грандиозный национальный проект…

Российская сторона предоставила в безвозмездное пользование несколько законсервированных сооружений, сохранившихся со времен советских антарктических экспедиций. Жить и работать приходилось в довольно суровых условиях, на старой инфраструктуре. Условия там были спартанские. Хорошо прогреть помещение не было возможности. Готовили на небольшой газовой плитке на две конфорки...

Начальник Российской антарктической экспедиции Института Арктики и Антарктики Александр Клепиков дал высокую оценку деятельности белорусских ученых за прошедшие годы.

А в 2013 году правительство, Национальная академия наук и Минприроды по согласованию с Минфином утвердили план строительства Белорусской антарктической станции. Два года разрабатывалась документация, велись подготовительные работы. И в 2015—2016 годах началось возведение первой ее очереди.

Инженер-механик Алексей ЗАХВАТОВ, неоднократный участник и призер этапов соревнований для внедорожных автомобилей, мастер на все руки (и слесарь, и сварщик, и водитель), стал участником сразу четырех белорусских антарктических экспедиций. Первая его экспедиция на Южный полюс Земли пришлась как раз на сезон 2015–2016 годов. «Тогда мы мылись в тазике с помощью чайника, на следующий год у нас уже появился санитарно-гигиенический блок. А сейчас на нашей станции есть и полноценная душевая, и стиральная машина, и телевидение, и интернет. Станция растет и развивается», — констатирует Алексей.

Участники 13-й Белорусской антарктической экспедиции.

Насчет климатических условий в Антарктиде он шутливо говорит: «Обычная погода там — это „легкий“ ветерок», который качает тяжелую технику и пытается сдвинуть с места станцию, хотя наша сезонная экспедиция и проходит во время полярного лета. А если серьезно, то погода в Антарктике очень стремительно меняется. И если с утра относительно тепло и штиль, то через час-два может быть шторм, ветер 30–40 метров в секунду, метель и почти нулевая видимость. В общем, Антарктида постоянно открывает себя с разных сторон. В мою первую экспедицию меня поразили очень сильный контраст белого, синего и голубого цветов, тишина, что буквально звенит в голове, и туманы, которые во время оттепели плотно окутывают все сооружения. Наша станция — прибрежная, и мы можем видеть, как рождается айсберг — это удивительное явление. Хотя там все странно и уникально. Хочу ли я снова попасть в Антарктику? Да, меня зовут, но семья с трудом меня отпускает. Моему сыну всего 9 лет. Поэтому я пока взял небольшую паузу, но точку не ставлю…»

Почувствуйте разницу

13-я экспедиция, вернувшаяся домой в мае, завершила формирование первой очереди инфраструктуры Белорусской антарктической станции. Проверка всех технологических систем прошла успешно, причем неоднократно. Станция на данный момент подготовлена к проведению в перспективе зимовочных мероприятий. Ее инфрастуктура включает модуль управления связи и навигации со служебно-жилой секцией (там расположены метеорологическое бюро, навигационное оборудование, аппаратура для связи как по Антарктиде, так и с большой землей, авиацией и морскими судами). Второй объект — восьмисекционный лабораторно-жилой модуль. В нем располагаются научные лаборатории, жилые помещения, технологический модуль контроля за электроэнергией, санитарно-гигиеническая секция с душевыми, стиральными машинами, секция-сауна с комнатой отдыха, амбулатория-медпункт с современным контрольно-диагностическим, физиотерапевтическим оборудованием. И еще одна секция — операционно-хирургический блок, обустроенный по самым современным требованиям медицинского обслуживания. Оборудование позволяет в случае необходимости проводить даже сложные хирургические вмешательства.

В сезон 2020–2021 годов в режиме тестовой эксплуатации была успешно опробована новая система спутниковой связи системы VІSAT, позволяющая осуществлять круглосуточный оперативный обмен научной и служебной информацией, использовать интернет-каналы для оперативной телемедицины и проведения онлайн-консультаций по всем направлениям деятельности Белорусской антарктической станции, передавать большие объемы фото- и видеоинформации. Кроме того, у всех членов команды было несколько часов в конце рабочего дня для общения в мессенджерах.

Алексей Гайдашов: «Все, чего мы достигли в Антарктиде, — заслуга большой команды...»

Алексей Гайдашов рассказал, что во время 12-й экспедиции в сезон 2019–2020 годов белорусскую станцию посетила международная инспекция Договора об Антарктике, которая изучала вопросы безопасности, экологии, энергоснабжения, водоснабжения, безопасности транспортных средств, связных коммуникаций, организацию научных исследований. Проводилась комплексная, непредвзятая и объективная проверка. По результатам не было ни одного негативного отзыва. Инспекторы подчеркнули высокую степень экологической безопасности станции, ее технологичность, широкое использование альтернативных источников энергии, оснащение энергоэффективным оборудованием. Очень высокие отзывы получила и научная составляющая: приборная база, комплексы, те виды научных программ и наблюдений, которые реализовываются Белорусской антарктической экспедицией. По заключению инспекторов, на станции работает очень квалифицированный персонал, царит образцовая дисциплина.

«Ветераны»-полярники. Участники советских антарктических экспедиций.

Кстати, впервые в составе последней 13-й экспедиции участвовал специалист по организации питания. «Как говорят в рекламе, почувствуйте разницу по сравнению с тем, когда мы дежурили на кухне по очереди, — улыбается Алексей Гайдашов. — Во-первых, у нас сейчас было больше времени для выполнения запланированных работ плюс регулярное, разнообразное и здоровое питание. А время от времени нас ждали даже кулинарные сюрпризы. К тому же впервые некоторые участники экспедиции прибавили в весе».

Амбициозные планы

Как подчеркнул в своем выступлении перед научной общественностью председатель Президиума НАН Беларуси академик Владимир ГУСАКОВ, Беларусь сегодня обладает финансовыми, научно-техническими возможностями и кадровым потенциалом для дальнейшего развития антарктических и арктических исследований.

— За последние годы увеличился круг задач, решаемых в рамках государственных программ, возросло количество участников экспедиций, расширилась их логистика. Следует отметить неоценимую помощь Российской Федерации на всех этапах становления белорусской антарктической программы: от планирования и проведения научных исследований до логистики и реализации международных процедур. Подписание соглашения о сотрудничестве между правительствами Российской Федерации и Республики Беларусь в 2013 году и создание рабочей группы по реализации соглашения сделало нашу научную кооперацию очень эффективной.

На выставке «Беларусь в Антарктике: 15 лет регулярных научных и экспедиционных исследований».

Белорусскими учеными уже много сделано, но, безусловно, предстоит сделать еще больше. В первую очередь — улучшить оснащенность стационарной антарктической станции и сезонных экспедиций научными приборами и оборудованием. Нам предстоит создать более широкий кадровый резерв ученых и специалистов полярного профиля, поскольку переход к круглогодичным экспедициям потребует формирования многочисленной команды исследователей и специалистов, где сплав опыта и молодости позволит решить поставленные перед экспедицией задачи, — уверен Владимир Гусаков.

Активная научная и экспедиционная деятельность в Антарктике дали основание подать заявку о предоставлении Беларуси статуса консультативной стороны договора об Антарктике. Данный вопрос планируется рассмотреть на заседании 54-й сессии консультационного совещания Договора по Антарктике в 2022 году в Берлине.

Созданная инфраструктура возле горы Вечерняя позволяет планировать в ближайшие годы расширение научной деятельности и переход белорусской антарктической станции в режим круглогодичной работы, в том числе с привлечением зарубежных ученых. «Это гораздо эффективнее с научной точки зрения и экономически выгоднее, чем два раза в год отправлять экспедицию. К тому же круглогодичные наблюдения более ценны, так как позволяют охватить все периоды развития природных компонентов, все происходящие изменения, — подчеркивает Алексей Гайдашов. — У нас есть кадры, желание, воля и стратегическое мышление. И мы смотрим не под ноги, а на перспективу».

Начальник Российской антарктической экспедиции Института Арктики и Антарктики Александр КЛЕПИКОВ заметил, что ученые Союзного государства многие годы успешно сотрудничают в сфере полярных исследований. «Вот уже 15 лет белорусы реализовывают свою антарктическую программу в тесном сотрудничестве с Российской антарктической экспедицией», — сказал он, дав высокую оценку деятельности белорусских ученых за прошедшие годы.

Алексей Гайдашов и Владимир Гусаков на выставке «Беларусь в Антарктике: 15 лет регулярных научных и экспедиционных исследований».

— Все, чего мы достигли в Антарктиде, было сделано не только непосредственными участниками экспедиций, — подчеркивает Алексей Гайдашов. — На общий успех работает большая команда Национальной академии наук, начиная от администрации, бухгалтеров, юристов-международников до транспортных подразделений, плюс около десятка ведомств, включенных в государственную программу.

Кстати, для того чтобы окончательно закрепиться на ледяном континенте, только иметь свою полярную станцию там уже недостаточно. Со стороны международных организаций возрастают требования к научным результатам, полученным в ходе экспедиций. Причем требуются публикации в серьезных международных изданиях.

Надежда НИКОЛАЕВА

Фото Алина МАЗОВЕЦ

Название в газете: На Крайнім Поўдні

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.