Вы здесь

Всем в помощь нитратомер


Бытует мнение, что все, что выросло «на своем огороде», не содержит нитратов, так как собственник не использует всякие агрессивные усилители роста овощей и фруктов. Но, оказывается, нитраты — вездесущие, они есть и в воде, и в пище. Вопрос в том, сколько их там. И это можно проверить.


В этом году РУП БелНИЦ «Экология» предложило новую услугу — «Экспресс-тест на содержание нитратов в продуктах питания, измерение жесткости воды», которая уже пользуется хорошим спросом у частных лиц.

Нитраты, или как их еще называют, соли азотной кислоты, содержатся в любых продуктах, воде и даже организме человека. Для здоровья человека опасна именно их повышенная концентрация, которая нередко встречается в продуктах питания. Тошнота, одышка, слабость — самые распространенные симптомы отравления нитратами. Это опасное состояние, которое в дальнейшем может привести к изменениям в нервной и сосудистой системах. Всемирная организация здравоохранения установила нормы содержания нитратов в продуктах, но соблюдаются они не всегда. Вот почему важно знать, сколько нитратов содержится в тех или иных продуктах.

Кроме тестирования на нитраты, специалисты БелНИЦ «Экология» могут осуществить проверку жесткости воды и радиационного фона предметов.

Для получения необходимой услуги нужно заполнить заявку на сайте www.ecoіnfo.by. Специалисты могут выехать на место либо провести все замеры в офисе научно-исследовательского центра.

БелНИЦ «Экология» применяет прибор «Greentest 3» — нитратомер и измеритель жесткости воды, получивший признание и награды на зарубежных выставках, имеет декларацию о соответствии.

Однако важно подчеркнуть: отчет о том, что в представленном образце, например, картофеля, уровень содержания нитратов не превышен, подходит только для нужд домашнего хозяйства. То есть если человек планирует продавать тот самый картофель на базаре, нужно будет получить соответствующий пакет документов.

Но вернемся к началу нашей публикации. Как уверяют специалисты, то, что человек на своем огороде не использует никаких химических удобрений, к сожалению, не гарантирует отсутствия превышенного содержания нитратов в полученном урожае. Поэтому лучше подстраховаться и проверить. Тем более цены вполне доступны. Полная проверка для физического лица, то есть по трем параметрам: нитраты, жесткость воды и радиационный фон — 35 рублей, с учетом стоимости выезда специалиста — 45 рублей, один параметр — 15 и 20 рублей соответственно. Для юридических лиц услуги на 5–10 рублей дороже. Скажем, если садовое товарищество решит проверить жесткость воды, это обойдется в 24 рубля без учета выезда специалиста.

Оксана ЯНОВСКАЯ

Выбор редакции

Общество

Как в молодой республике воплощали амбициозный проект университетского городка...

Как в молодой республике воплощали амбициозный проект университетского городка...

Отдельное место занимает здание гимназии Зубакина и Фальковича.

Общество

Почти каждый день на пожарах гибнут люди. Как не стать жертвой огня?

Почти каждый день на пожарах гибнут люди. Как не стать жертвой огня?

С началом отопительного сезона у коммунальных служб работы добавляется в разы.

Экономика

Болеслав Пирштук: Будущее — за «зеленой» экономикой

Болеслав Пирштук: Будущее — за «зеленой» экономикой

С каждым днем на наших дорогах все больше электротранспорта.