Вы здесь

Как победить паршу на яблоне?


Одним из самых распространенных заболеваний яблоневых деревьев является парша. Для яблони это считается не смертельным заболеванием, оно не погубит дерево, но может негативно воздействовать на него косвенно — снижая иммунитет, понижая зимостойкость и устойчивость к вредителям и болезням. Кроме того, парша приводит к полной потере товарного вида плодов; кушать их, конечно, можно и в переработку пускать тоже, однако храниться они не будут.


Фото: pixabay.com

Наличие парши на деревьях определить сможет буквально каждый: в глаза сразу бросаются пятна (на листочках, плодах), которые в самом начале своего развития имеют желто-зеленый цвет, а позже чернеют и частенько растрескиваются.

Профилактика

Обычно профилактические обработки против парши нужно начинать не с весны, а с осени, чтобы исключить выживание зимующей стадии гриба в почве и растительных остатках.

Осенняя профилактика появления парши в яблоне, кроме обработок растений, должна заключаться в удалении всех растительных остатков с участка и приствольного круга.

Нужно обрезать все сухие и сломанные ветки, собрать их и опавшие листья и сжечь за территорией участка. Не стоит оставлять и плоды, висящие на ветках, все они также подлежат сбору и уничтожению. Старайтесь не оставлять на стволе и кору, которая отслаивается. Ее нужно аккуратно счистить и сжечь, а места зачистки обработать медным купоросом, разбавив столовую ложку в литре воды. При наступлении устойчивой отрицательной температуры желательно побелить стволы деревьев известью (до первого разветвления).

Ни в коем случае нельзя загущать насаждения, воздух должен свободно циркулировать в саду.

Кроме того, всегда следуйте оптимальным дозировкам при внесении всевозможных подкормок, помните, что как недостаток удобрений, так и их избыток не несут растениям ничего хорошего и часто сильно ослабляют иммунитет.

Для профилактических обработок можно использовать ряд биопрепаратов. До распускания почек в качестве профилактического опрыскивания можно использовать 1%-ный раствор бордоской жидкости, а если будет такая необходимость, обработку можно повторить и после цветения.

Кстати, если парша в саду проявляется ежегодно, вполне возможно, что у вашей почвы повышенная кислотность. На таких почвах растения очень часто испытывают дефицит азота, а недостаток этого элемента резко понижает иммунитет.

Не забывайте, что азотные удобрения нужно вносить ежегодно (в весеннее время). Кроме того, раз в пять лет можно в качестве профилактической меры внести в почву 90-100 г извести на квадратный метр, а если почва с повышенной кислотностью, то, возможно, известь придется вносить ежегодно и в двойной дозе.

Как лечить?

Необходимо проводить обработки фунгицидами с разнообразными действующими веществами, чередовать их и применять препараты до полного уничтожения болезни, не оставляя очагов инфекции.

Обычно первую обработку против парши на яблонях проводят ближе к концу марта. В этот период, как правило, уже стабильно тепло, но почки еще не распустились. Для таких целей можно использовать фунгициды или более бережливый для экологии раствор 1 %-ого медного купороса. Кроме медного купороса, можно применять и раствор мочевины (столовую ложку на литр воды).

Последующую обработку можно провести в период начала распускания почек, здесь подойдут такие препараты как «Гамаир», «Хорус» и «Фитолавин».

Против парши можно использовать коллоидную серу, бордоскую жидкость и медный купорос в тот же период.

Третью обработку можно проводить сразу после цветения либо (если затянули) уже после сбора урожая, а если парши очень много, то и в обоих случаях. В упомянутый период также можно использовать рассмотренные выше фунгициды или бордоскую жидкость.

Главное — успеть закончить обработки дней за 25 до начала сбора плодов, а в случае с бордоской жидкостью — за 15 дней.

Мало кто знает, что снизить активность парши, вплоть до ее полного исчезновения, можно без помощи обработок «химией» — простым внесением минеральных удобрений. Конечно, внесением под корень проблему, скорее всего, не решить, здесь нужно использовать внекорневые подкормки.

В качестве удобрения для борьбы с паршой можно использовать мочевину: нужно развести столовую ложку на ведро воды. Самую первую обработку мочевиной следует провести, как только нашли признаки заболевания, вторую обработку — сделать через неделю после первой. Кроме мочевины, можно также использовать и аммиачную селитру. Действие этих удобрений заключается в уничтожении очагов инфекции и одновременном повышении иммунитета растений путем обогащения их питательными веществами.

Ирина ТОМКОВИЧ

Превью: pixabay.com

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».