Вы здесь

Архивист Константин Карпекин: Тема единства — одна из самых важных в любой стране!


«Звязда» продолжает публикацию статей на тему Года народного единства. Вся история нашей страны является примером того, что только вместе, как говорят белорусы, толокой, можно преодолеть самые трудные проблемы и победить врагов. Сегодня представляем читателям размышления Константина Карпекина, главного хранителя фондов Государственного архива Витебской области, кандидата исторических наук.


— Насколько, на ваш взгляд, важен для страны Год народного единства?

— В общем, идея объявлять «тематические» годы — достаточно оригинальная, так как стимулирует проведение различных культурных мероприятий и популяризацию определенных идей в обществе. А что касается конкретно объявления 2021-го Годом народного единства, то со стороны руководства государства это выглядит вполне логично, так как начиная с августа 2020 года в стране прошло большое количество политических акций.

Прийти к единству можно разными путями. Можно принудительно сделать всех одинаковыми, навязать всем одни и те же взгляды, лишив всяческих инициатив, а можно создать для каждого желающего возможность высказаться, прислушаться к альтернативным вариантам, выбирая лучшие идеи для дальнейшего развития. Этот путь наиболее конструктивен.

— Вы согласны с тем, что в любой стране, даже самой богатой, тема единства — одна из самых важных?

— Да, я полностью согласен с этим утверждением. Безусловно, в любом обществе, в любом государстве имеются различные социальные группы, в каждой из которых — свои интересы и свои надежды на руководство страны. Представитель любой профессии, неважно, с какой сферой деятельности она связана — с сельским хозяйством, промышленностью, культурой или другими — надеется на достойный уровень жизни и самореализацию. При этом многие граждане имеют собственные взгляды на развитие страны, на ее внешнеполитическую ориентацию и внутреннее обустройство. И вполне естественно, что эти взгляды могут отличаться между собой — порой даже очень кардинально. Действенным средством донести свои идеи до руководства страны являются представительные органы местной власти, а также всевозможные политические партии и общественные объединения (естественно, при условии, что действуют они не формально, а с заинтересованностью и ответственностью в отношении своих сторонников). Задачей верховной власти является поддержка баланса в среде всего этого множества различных идей — это и есть единство.

Безусловно, в истории любой страны было много как счастливых, так и мрачных страниц, и задача ученых и краеведов сегодня — объективное осмысление тех событий. Помня о тяготах, которые происходили в нашей стране, надо с оптимизмом смотреть в будущее и строить сильное общество. А любое историческое событие можно трактовать с разных сторон. Если, например, упомянуть, с какими странами воевала Беларусь, начиная с эпохи средневековых княжеств и завершая ХХ веком, и начать «обижаться» на все эти страны, то можно оказаться в сплошной изоляции. А если вспомнить торговые, культурные, этнические связи, то это, наоборот, будет способствовать налаживанию добрососедских отношений. То же касается ситуации и внутри страны: можно делать акцент на противостоянии различных группировок в определенные исторические периоды, нагнетая вражду, а можно, наоборот, искать в истории примеры сотрудничества.

— День народного единства будет отмечаться 17 сентября. Этот день в 1939 году стал актом исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделенного против его воли по условиям Рижского мирного договора. Сохранились ли в Государственном архиве Витебской области документы, касающиеся тех событий?

— В архиве все документы хранятся отдельными группами — фондами, то есть комплексами документов, образовавшихся в результате деятельности того или иного учреждения, организации, предприятия… Соответственно, если кого-то интересует тема воссоединения Западной Беларуси и БССР, то в Государственном архиве Витебской области такому исследователю стоит посмотреть фонд Витебского областного Совета депутатов трудящихся и его исполнительного комитета (именно так орган власти назывался ранее), документы которого сохранились и за 1939 год, и за более поздние годы.

В архиве хранятся документы Браславского, Видзовского, Глубокского, Докшицкого, Дуниловичского, Миорского, Поставского, Плисского и Шарковщинского районных комитетов КП(б)Б и ЛКСМБ, которые были образованы в тогдашней Вилейской области (а сейчас это, как известно, западная часть Витебской области).

— Активизировался ли в последнее время интерес ученых, краеведов, журналистов к работе в архиве?

— Читальный зал Государственного архива Витебской области всегда пользовался популярностью у исследователей, так как наше учреждение хранит большое количество действительно содержательных документов (по состоянию на начало 2021 года, архивохранилища содержали 1 338 576 дел, при этом запасы архива постоянно пополняются). Посетив архив, исследователи имеют возможность собственноручно полистать документы за 1918 г. — начало 2000-х годов. Правда, есть у нас и отдельные, более старинные, документы: самые ранние из них датируются концом XVІІІ в. (это карты имений и земельных наделов). Темы исследований, ради которых посетители приходят в читальный зал архива, абсолютно разные: от поиска сведений по местной истории и родословной до написания кандидатских и докторских диссертаций. Например, в 2021 году исследователи искали в читальном зале сведения о политике белорусизации на Витебщине в 1920-х — 1930-х, старообрядческие общины в БССР в 1944-х — 1965-х, школу в деревне Копти Витебского района в 1990-х годах.

Пользуясь случаем, хотелось бы порекомендовать любителям архивных поисков два интересных сайта: «Архивы Беларуси» (https://archіves.gov.by/) и «Система открытого доступа к документам Национального архивного фонда Республики Беларусь» (http://www.sodd.by), где можно найти много информации о документах, хранящихся в архивах Беларуси.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.