Вы здесь

Петришенко: Ремонт объектов ко Дню белорусской письменности в Копыле завершат в срок


Ремонт объектов ко Дню белорусской письменности в Копыле должны завершить до праздника. Таким мнением с журналистами сегодня поделился заместитель премьер-министра Игорь Петришенко во время рабочей поездки в Копыль, передает БелТА.


Фото: БелТА

На встрече Игорь Петришенко совместно с местными властями осмотрел объекты, которые будут задействованы во время Дня белорусской письменности в Копыле. Ими стали местный райисполком, здание ЗАГСа, районный краеведческий музей, гостиница «Белорусочка», ресторан «Колос», площадь Ленина, где будут расположены различные развлекательные и интерактивные площадки, место открытия памятного знака «Мастер-кожевенник» в честь белорусского писателя Тишки Гартного и заложенная недавно Аллея писателей.

«Проведение Дня белорусской письменности стало доброй традицией для нашей страны. Принимать такой праздник — огромная честь для Копыля, особенно в значимый для страны Год народного единства. Город выбран не просто так, здесь родилось много знаменитых белорусских писателей, которым посвятят несколько объектов. Уверен, что все подготовительные работы по созданию инфраструктуры и праздничных локаций будут завершены в срок», — сказал Игорь Петришенко.

Он также отметил, что проведение подобных крупных праздников в городах — повод для местных властей улучшить внешний вид города, обновить инфраструктуру, повысить качество жизни населения. «День белорусской письменности позволяет делать города более уютными, популяризировать белорусских писателей, их произведения и в целом культуру. Все, что формирует мировоззрение и дает глубинные знания», — подчеркнул заместитель премьер-министра.

Во время мониторинга проведения ремонтных работ к празднику Игорь Петришенко отметил ряд недостатков, среди которых выбоины на некоторых участках тропинок по улице Ленина, неопрятный вид ограждения из булыжника, недочеты при ремонте зданий и другое. Устранение дефектов взято на контроль.

При подготовке к празднику в Копыле была запланирована реализация некоторых проектов, которые посвящены белорусским писателям. Например, на фасадах жилых объектов в городе появились муралы в честь Адама Русака, Алеся Адамовича и Кузьмы Черного.

Рядом с районным краеведческим музеем в городе установили памятник Тишке Гартному, а в существующем сквере обустроили Аллею писателей. Там появилось 17 интерактивных скамеек с информацией о писателях, которые родились в Копыльском регионе. Для каждого объекта сделали уникальный QR-код, отсканировав который можно будет получить доступ к биографии творца и познакомиться с произведениями, которые он написал.

Кроме этого, в городе к празднику отремонтируют объекты районного центра культуры и краеведческого музея, откроют новое здание детской библиотеки, где оборудуют современный киновидеозал на 30 мест с объемным 3D-звуком.

День белорусской письменности пройдет в Копыле 5 сентября, региональный праздник «Дажынкі-2021» — 18 сентября. Праздничные мероприятия будут финансироваться за счет предусмотренных на эти цели средств Миноблисполкома, Копыльского райисполкома, республиканских органов госуправления.

Выбор редакции

Общество

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ВОДОЛЕЙ. На этой неделе добиться успеха сможете только с помощью личных организаторских умений и новых идей.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.

Общество

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Фишинг, вишинг — два кита киберпреступности.