За семь месяцев года на дорогах Беларуси погибли 17 несовершеннолетних, 267 получили травмы. Об этом рассказала старший инспектор по особым поручениям Главного управления ГАИ МВД Анна БАНАДЫК.
— Наступает очень непростое время как для родителей, так и для работников школ и милиции. Постепенно дети возвращаются в города с мест отдыха, сельской местности. И здесь, в городской среде, они нередко попадают в опасные ситуации. В летнюю пору произошло достаточно много неприятных, порой трагических ситуаций. За эти каникулы на дорогах страны погибли десять детей, из них восемь были пассажирами, двое — пешеходами. Еще 119 детей получили травмы. Неблагоприятная обстановка с детским дорожно-транспортным травматизмом складывается в Гродненской области, где погибли пять детей: четыре пассажира и один пешеход. В Витебской области за семь месяцев погибли три пассажира и один пешеход; в Могилевской области — двое детей: пассажир и велосипедист; в Брестской — пассажир и пешеход; в Гомельской — два несовершеннолетних пешехода. В Минской области и столице погибли два ребенка-пассажира.
Актуальным вопросом является безопасность детей-пассажиров. «Традиционно в дорожно-транспортных происшествиях с участием несовершеннолетних, большая часть участников — это дети-пешеходы, но в текущем году ситуация изменилась. Сейчас наибольшее количество детей, попадающих в ДТП, это дети-пассажиры (41 процент). При этом в каждом втором случае ребенок перевозился с нарушением правил. Также из 92 детей-пешеходов, попавших в ДТП, за семь месяцев 63 из них получили травмы по вине водителей, 40 — на пешеходных переходах».
С 25 августа по 5 сентября в стране проходит специальное комплексное мероприятие «Внимание — дети!», сообщила Анна Банадык.
Дарья ШЛАПАКОВА
«Обелиски раненой земли».
ОВЕН. На этой неделе фортуна улыбается вам во многих делах.
Каждый мужчина мечтает, чтобы его считали мужественным.