Вы здесь

Масштабные комплексные учения проходят в Дзержинском районе


Возле деревни Садковщина в результате сильного ветра и дождя на линию электропередачи упало дерево — оборвалась высоковольтная линия. Чтобы под электрическое напряжение не попали ни люди, ни животные, на место чрезвычайной ситуации выехали как спасатели, так и энергетики, лесники, сотрудники милиции и медицинские работники.


Смертельное напряжение

Несмотря на то, что обрыв высоковольтной линии — лишь легенда учения, каждый из специалистов профессионально выполнил свои задачи. Во время подобных мероприятий происходит взаимодействие представителей различных структур. И только их слаженные совместные действия гарантируют успех в реальной чрезвычайной ситуации. А как показало это лето, последствия непогоды могут быть и такие.

— Буквально на днях в результате усиления ветра и грозы во время повреждения линий электропередачи произошло массовое отключение электроэнергии в нашем районе, — рассказал начальник Дзержинских районных электрических сетей Александр ПИЩИК. — Весь наш состав был мобилизован для ликвидации последствий непогоды. Также нам оказывали помощь коллеги из Несвижского, Клецкого и Столбцовского районов. В настоящий момент на просеках, где проходят высоковольтные линии электропередачи, в нашем районе происходят мероприятия по замене неизолированных проводов на изолированные, для того чтобы минимизировать отключение электроэнергии у потребителей при падении деревьев на провода.

Следует знать, что приближение к оборванным проводам ближе чем на восемь метров грозит летальным исходом. Чтобы сохранить жизнь, а также избежать травм, следует соблюдать простые нормы электрической безопасности:

Авария в 20-градусный мороз

  • обращать внимание на размещенные на энергообъектах знаки, предупреждающие об опасности;
  • не приближаться к обвисшим и оборванным проводам воздушных линий электропередачи;
  • не подходит к оборванному проводу воздушных линий электропередачи, лежащему на Земле, ближе чем на 8 метров;
  • не совершать противоправных действий, которые могут нарушить обычную работу электрических сетей, привести к их повреждению или травмировать;
  • не попадать за ограждения, не открывать дверцу действующих электроустановок и не проводить в них никаких переключений.

По замыслу еще одного из этапов учений, проходящих на Дзержинщине с 25 по 27 августа, из-за циклона с ураганным ветром на автодороге возле деревни Петковичи образовались снежные сугробы. Кроме того, на дорогу упало несколько деревьев, в результате чего произошло дорожно-транспортное происшествие с участием междугороднего экскурсионного автобуса, перевозившего детей, и легкового автомобиля. Есть пострадавшие. Из-за аварии по обоим направлениям остановился транспорт. А на улице — 20 градусов мороза.

Первые на место происшествия прибыли спасатели. Сотрудники Дзержинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям оперативно потушили возгорание, которое произошло в результате столкновения транспортных средств, деблокировали пострадавших. Последних передали медикам, прибывшим на место происшествия в считанные минуты. Аварийная бригада филиала дорожно-эксплуатационного управления № 62 осуществила работы по уборке деревьев с проезжей части, расчистила дорогу от снежных сугробов. Автомобильное движение было восстановлено. А тем временем участники дорожного движения, оказавшиеся в пробке, а также пассажиры транспортных средств, создавшие аварийную ситуацию, грелись в палатках под знаком Красного Креста.

— От слаженности действий всех служб и организаций района зависит конечный результат ликвидации той или иной чрезвычайной ситуации, — отметил заместитель председателя Дзержинского районного исполнительного комитета Денис ПРОКОПЧИК. — Учение показывает наши возможности: насколько мы готовы к устранению проблем, что нам могут преподнести как природа, так и люди. Успех зависит и от того, насколько оперативными являются решения как руководства, так и сотрудников тех организаций, что задействованы.

Как констатировал первый заместитель начальника Минского областного управления МЧС Владимир ЯНЧИК, по итогам первых вводных учения можно сказать, что все силы и средства Дзержинского района готовы реагировать и справляться с внештатными ситуациями. «В каждом регионе, где мы проводим учения, стараемся отрабатывать наиболее характерные ситуации, которые возникают в течение года, — уточнил представитель Министерства по чрезвычайным ситуациям. — В основном это аварии в системах жизнеобеспечения, на транспорте — те ситуации, которые могут возникнуть в любое время. Причем во время учений мы оцениваем не только возможности реагирования на происшествие, а и соблюдение техники безопасности, принятие управленческих решений, задействование в ликвидации чрезвычайной ситуации всех заинтересованных лиц».

Вероника КОНЮТА

Фото Алины МАЗОВЕЦ

Дзержинский район

Название в газете: Палова поспеху — ва ўзаемадзеянні

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.