Вы здесь

Прибежище для микробов. Как часто нужно менять бытовые устройства


Как часто нужно менять бытовые принадлежности, например, губку для мытья посуды, мочалку для душа, бритву для бритья, зубную щетку и расческу? Их сроки годности, как пишут европейские газеты, намного ниже, чем мы представляем.


Фото: pixabay.com

По данным зарубежных СМИ, после только одной недели использования в губке для посуды оказывается 50 миллиардов бактерий. И даже если губку прокипятить, погибнут далеко не все. Это касается и зубных щеток. Пишут, что если вовремя их не поменять, они начинают умножать болячки во рту. Так ли это?

Губка для мытья посуды через две недели использования еще не начинает неприятно пахнуть или подозрительно выглядеть. Однако микробиологи находят на ней целые колонии микробов. В связи с этим следует помнить, что обычные средства для мытья посуды, вопреки распространенному мнению, тарелки с ложками вовсе не дезинфицируют и не убивают микроорганизмы, а лишь снимают поверхностный слой, позволяя жиру проще отделиться от посуды. То есть, моющие средства только смывают. Но когда бактерии размножаются внутри губки, они легко распространяются на обеденный стол, вилки, ножи и всю посуду.

Дерматологи отмечают, что во время использования в поры мочалки для душу забиваются омертвевшие частички кожи. А человеческая кожа — это питание для грибов и бактерий, которые, расплодившись, атакуют и самого владельца мочалки. Грибок и плесень — источники в том числе проявлений аллергических реакций.

Устройство для бритья через полтора месяца использования станет, скорее всего, не очень удобна. Однако цветная полоска — индикатор, которая, согласно инструкции производителя, должна побелеть и этим просигнализировать, что станок пора заменить, останется все такая же яркая. При этом лезвия в станках так закреплены, что со временем между ними собираются остатки кожи и волос. Они снова становятся пищей для микробов, как в случае с губкой и мочалкой. Плюс кожа получает миллионы царапин и более крупные порезы.

Врачи советуют мыть гребешки и щетки для волос хотя бы раз в неделю и по возможности менять каждые полгода. А вот остальные предметы не отмоешь от микробов. Поэтому губку для посуды советуют использовать максимум две недели, бритву для бритья обновлять через месяц, а зубной щеткой пользоваться не дольше трех месяцев.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Как в молодой республике воплощали амбициозный проект университетского городка...

Как в молодой республике воплощали амбициозный проект университетского городка...

Отдельное место занимает здание гимназии Зубакина и Фальковича.

Общество

Почти каждый день на пожарах гибнут люди. Как не стать жертвой огня?

Почти каждый день на пожарах гибнут люди. Как не стать жертвой огня?

С началом отопительного сезона у коммунальных служб работы добавляется в разы.

Экономика

Болеслав Пирштук: Будущее — за «зеленой» экономикой

Болеслав Пирштук: Будущее — за «зеленой» экономикой

С каждым днем на наших дорогах все больше электротранспорта.