Вы здесь

Правильное питание помогает школьнику учиться


Школьный возраст — время физического, интеллектуального, нравственного становления и активного развития ребенка. Сегодня школьники вынуждены «перерабатывать» все большее давление информационного потока, воздействующего на них не только в школе, но и дома. Дополнительной нагрузкой на детский организм, кроме школьной программы, являются дополнительные занятия в кружках и спортивных секциях, поэтому очень важно, чтобы питание детей было сбалансированное и здоровое. О том, как добиться этого, рассказали диетолог Надежда ЛИТВИНОВА и директор комбината школьного питания г. Минска Надежда ЛУКАШЕВИЧ.


Фото: pexels.com

В ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ЧАСЫ

Многие родители считают, что в деле питания школьника главное — довериться собственной интуиции и здравому смыслу. Однако важно знать и понимать принципы рационального питания и правила гигиены питания.

— Один из важных принципов — режим приема пищи, — говорит диетолог. — Хорошему аппетиту, лучшему пищеварению и усвоению пищи способствуют количество ее приемов, интервалы между ними, распределение пищевого рациона по энергоценности и химическому составу, продуктовый набор и даже масса пищи. А питание в определенные часы помогает полноценному усвоению и предотвращает желудочно-кишечные заболевания.

По нашей просьбе диетолог определила несколько правил рационального питания:

  • питаться 4–5 раз в день;
  • исключить незапланированные перекусы между основными приемами пищи;
  • перерыв между завтраком и обедом, обедом и ужином должен составлять 4–5 часов, интервал между ужином и отходом ко сну — 3–4 часа;
  • питаться лучше в строго установленные часы, это правило играет огромную роль в формировании условно-рефлекторной реакции (выделение слюны, желудочного сока);
  • продолжительность приема пищи не должна быть меньше 20–30 минут;
  • важно тщательно и неторопливо прожевать пищу;
  • кушать нужно в комфортной обстановке, не отвлекая внимание на гаджеты или книги. Рекомендовано распределение энергетической ценности рациона при четырехчасовом питании: завтрак — 25%, второй завтрак или полдник — 20%, обед — 35%, ужин — 15–20%.

Что касается сбалансированности и гармоничности состава рациона по всем пищевым компонентам (белки, жиры, углеводы, микронутриенты), то содержание белков, жиров и углеводов следует поддерживать в соотношении примерно 1:1:4. содержание растительных и животных белков должно быть в соотношении 2:3, а жиры — преимущественно растительные. В питании обязательно должны присутствовать всевозможные молочные, мясные, рыбные, яичные блюда, овощи, фрукты, орехи, растительное масло.

Еще одним важным принципом питания является бережная кулинарная обработка, обеспечивающая микронутриентную сохранность продуктов при приготовлении блюд (запекание, варка, готовка на пару), ограничение или исключение жарки и приготовления во фритюре.

Готовить для детей лучше из свежих продуктов с соблюдением сезонности, можно использовать и свежезамороженные ингредиенты.

КАШИ — НАШЕ ВСЕ!

Самая распространенная ошибка, по мнению специалиста, — пропускание завтрака.

— В соответствии с последними исследованиями, у тех, кто не пропускает завтрак, процесс обмена веществ происходит в среднем на 7% быстрее, — говорит Надежда Литвинова. — А тот, кто регулярно пропускает завтраки, соответственно замедляет процесс обмена. Умело подобранный завтрак играет важную роль в жизни и здоровье ребенка и препятствует накоплению лишнего веса. Завтрак должен быть легкий. А лучшим источником энергии для мозга является завтрак, богатый сложными углеводами, а это каши.

Еще одной ошибкой диетолог считает давать ребенку для перекуса продукты, состоящие из простых углеводов: конфеты, шоколад, вафли и другие сладости. Они совершенно не подходят для полноценного перекуса. Попробуйте предлагать ребенку полезную альтернативу: яблочную пастилу, конфеты из орехов и сухофруктов. Известно, что в сухофруктах тоже много сахара, но этот факт сглаживается повышенным содержанием в них полезных макро- и микроэлементов, таких как калий, хром и даже железо.

Довольно серьезной проблемой диетолог считает и дефицит употребления белка детьми. Протеины нужны всем, ведь это строительный материал для клеток. В отличие от жиров и углеводов, протеины не накапливаются в организме. Дефицит белка — наиболее частая причина снижения работоспособности, настроения и появления слабости. Поэтому важно включать в рацион детей белки, например, белое и красное мясо, рыба. Но не забывайте и о растительных протеинах, таких как гречка, шпинат, брюссельская капуста.

Нередко родители, устав на работе, ужинают дома полуфабрикатами. Это действительно удобно, ведь для их приготовления нужно совсем немного времени. Но у такой еды есть большой минус — высокая калорийность. Последнее объясняется тем, что производитель чаще всего добавляет в полуфабрикаты субпродукты, жир и обрезки, а это все нездоровое, особенно для детей.

Также Надежда Литвинова считает недостатком пренебрежение овощами, фруктами и ягодами. Они — источник большого количества витаминов, микроэлементов и клетчатки.

— Большинство сезонных продуктов — легкое для усвоения и подходит для здорового питания, — говорит диетолог. — Рекомендовано ежедневно употреблять не менее 300 граммов фруктов и 400 граммов овощей.

РАПСОВОЕ РАВНО ОЛИВКОВОЕ

Кстати, если говорить о питании в наших школьных столовых, то специалисты комбината школьного питания как раз разработали меню для детей с учетом сезонности, пользы и вкуса.

— Меню формируется обязательно с учетом сезонности, — рассказывает директор комбината школьного питания. — И оно будет меняться каждую четверть. Летом мы занимались разработкой меню на первую четверть, а это осенний период, когда в доступе достаточное количество сезонных овощей. Также мы включили рапсовое масло в заправки и приготовление блюд, который считается очень полезным, так как аналогичен оливковому. Новое школьное меню получило высокую оценку центра гигиены и с первого сентября будет применяться в школах. На вторую четверть мы будем рассматривать новое меню, внесем коррективы и уберем из меню непопулярные блюда. Наша задача — стать более гибкими, для того чтобы маленькие белорусы ходили в школьную столовую с удовольствием.

А вот собойки, по мнению специалиста давать детям не стоит, потому что непонятно, что случится с продуктами при хранении в теплом классе. В этом году в школьных столовых будет представлено в широком ассортименте не только горячее питание. Если у ребенка есть желание подкрепиться, можно купить что-нибудь в буфете: продукцию туда подвозит более ста поставщиков, и продукты разрешены санстанцией, то есть ребенок в школьной столовой не найдет газировки и чипсов. Это будут не только сладости, но и овощные салаты, помидорки черри, яблочки или любые другие полезные продукты, которыми удобно перекусить. Все будет уже мытое, тем более что при входе в столовую ребенок может также помыть руки и спокойно поесть за столом.

Надежда Лукашевич заверила, что серьезного повышения цен на школьные обеды не ожидается и на кошельках родителей новинки меню особо не отразятся. Остается объяснить детям, почему питаться правильно — это необходимость, а не самодурство взрослых.

Наталья ТАЛИВИНСКАЯ

Выбор редакции

Экономика

Продовольственная безопасность. Овощей и картофеля хватит всем

Продовольственная безопасность. Овощей и картофеля хватит всем

Кстати, часть этой продукции направим на экспорт, в частности клюкву.