Вы здесь

Литература как феномен гуманизма


Писатели, публицисты, политологи из 15 стран стали участниками Международного «круглого стола» «Писатель и единое гуманитарное пространство», прошедшего на минской площадке в рамках XXVIII Дня белорусской письменности в формате офлайн и онлайн. Среди участников дискуссий, организованных Министерством информации Республики Беларусь, Союзом писателей Беларуси, — и добрый друг Беларуси казахстанский литературовед, заведующая отделом международных связей и мировой литературы Института литературы и искусства имени М. О Ауэзова Министерства образования и науки Республики Казахстан, член Правления Союза писателей Казахстана Светлана АНАНЬЕВА. С ней и побеседовал корреспондент «Звязды». 


Фото: cerkov

— Светлана Викторовна, насколько злободневной представляется Вам тема, заявленная на «круглом столе» в Минске?

— Тема Международного «круглого стола» «Писатель и единое гуманитарное пространство» чрезвычайно актуальна. 

Литература как феномен гуманизма способствует тому, что писатель осознает себя частью магистрального историко-литературного процесса. Металитературная активность современного писателя имеет особое значение как литературная парадигма формирования национальной и мировой литературной истории, определения в ней места и роли мастеров художественного слова. 

Историческое время, современность, судьбы нации раскрываются мастерами художественного слова через судьбы героев в контексте диалога и полилога национальных литератур. Концепт диалога, общность исторических судеб наших народов — это тот важнейший капитал, который мы передаем будущим поколениям. Родной дом, родной очаг, свет отчего дома, нравственные и семейные ценности, память как ответственность — в центре осмысления современных писателей, поэтов и публицистов, в какой бы стране мира они не жили. Расширяется тематический диапазон современной прозы, мы наблюдаем разнообразие авторского стиля и поэтик, неповторимость изобразительно-выразительной палитры текста. 

В преодолении вызовов судьбы, в воспитании новой личности непреходящее значение, ценность и важность имеет художественная литература. Книга — лучший друг и лучший источник информации. 

— И в этом контексте, конечно же, для писателя важно каждому писателю осмысливать гражданский характер творческого труда? 

— В романе «Ночные голоса» президент Международного клуба Абая, главный редактор журнала «Аманат», известный прозаик Роллан Сейсенбаев вкладывает в уста главного героя размышления о писательском труде: «И если ты хочешь быть писателем, будь им. Бойся ненужной суеты, пустого бахвальства, тщеславия, необязательных интервью, гладких статей, бесплодных споров. Существует всего две разновидности писателей. Одни из них — художники, другие — мыслители, есть писатель думающий и есть писатель чувствующий. Человек, сидящий за белым листом бумаги, должен понять это».

— В казахской литературе светочем, определяющим устремление художественного слова к утверждению гуманистических идеалов общества был и остается Мухтар Ауэзов...

--- Концепт времени — определяющий в творчестве казахских прозаиков. В вечерней прикаспийской степи Мурат Ауэзов, погруженный в космос работы, испытывает нечто, напомнившее ему слово «свобода». Это парение, вознесение, полет, когда чистые листы бумаги заполняются его рукой, сердцем и разумом. Кочевник живет в ритме природы, четче улавливая «биение пульса земли. Гумилев близок к истине, связывая расцвет и упадок культуры кочевья с дыханием морей, влиянием ливней, с солнечной активностью». Контрасты степи становятся понятнее. Огромное небо, огромная степь — крохотная юрта, в ней: грандиозного самоощущения человек.

Наполнены глубоким смыслом размышления Мурата Ауэзова о притяжении — отталкивании двух культурных миров, о философии возвращения человека к человеческому в себе — поверх обособления и настороженного отношения к Другому. Выстраивая логическую закономерность: историко-культурная преемственность, процесс взаимосвязей в современном и историческом плане, современные искания культуры, с преимущественным вниманием к ее диалогу с современностью, Мурат Ауэзов резюмирует: «Вторгшийся в современное и гуманитарное сознание мир кочевой архаики является одним из основных факторов, придающих современной казахской культуре черты своеобразия и неповторимости. В нем заключен конкретный исторический опыт народа, его традиционное мировидение, этика и эстетика, его искусство. И на всем этом лежит печать постоянного движения, перемещений и рожденного ими своеобразного отношения к пространству и времени». 

— Сегодня невозможно развиваться и быть оторванным от остального мира…

— Казахстанская литература открыта миру. Казахстан, к примеру, вошел в судьбу и творчество бразильского прозаика Паоло Коэльо. «Мне рассказывал дед, что в старину Аральское море называлось Синим из-за цвета воды. Теперь воды там нет вовсе, но люди не хотят оставлять свои дома и перебираться на новое место: они все еще мечтают о волнах, о рыбах, они все еще хранят удочки и снасти и разговаривают о лодках и наживке».

— Традиционно у Казахстана и Беларуси складываются добрые литературные связи…

— Мы благодарны писателям, поэтам, издателям Республики Беларусь за многие добрые инициативы. В художественных переводах Миколы Метлицкого и Михаила Позднякова зазвучали на белорусском языке поэзия Абая Кунанбаева и роман-эпопея «Путь Абая» Мухтара Ауэзова. Поэзия и «Слова назидания» Абая Кунанбаева в 2020 году, в год 175-летия со дня рождения казахского классика, зазвучали на русском, украинском, сербском, словацком, азербайджанском и других языках. Онлайн презентации новых изданий прошли в Братиславе и в других столицах мира. Поэтические онлайн вечера, посвященные творческому наследию выдающегося философа аль-Фараби, поэтов Абая Кунанбаева, Джамбула Джабаева и Магжана Жумабаева состоялись в Риме, Ереване, Стокгольме и т.д.

Осуществлен перевод на белорусский язык поэзии Улугбека Есдаулета, Нурлана Оразалина, Галыма Жайлыбая, Бахытжана Канапьянова, Любови Шашковой, прозы Райхан Маженкызы, Нурдаулета Акыша и других мастеров художественного слова Казахстана. В Минске увидели свет научные монографии Светланы Ананьевой и Алеся Карлюкевича «Беларусь в творчестве и судьбе: литературный диалог в пространстве и времени» (2018), «Творчество есть воля: белорусско-казахское литературное сотрудничество» (2019) и Князя Мирзоева, Светланы Ананьевой, Алеся Карлюкевича и Кульсун Абдрахмановой «Духовные ценности как основа фундамента культуры народов» (2020). 

Мы — в едином гуманитарном пространстве, наши литературы интересны друг другу, что и подтверждает Международный «круглый стол» «Писатель и единое гуманитарное пространство».

— Спасибо, Светлана Викторовна, за участие в Международном «круглом столе» «Писатель и единое гуманитарное пространство»! Надеемся на новые встречи в Беларуси! 

Беседовал Кирилл ЛАДУТЬКО

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.