Вы здесь

«Школьный» шашлычок, филе птицы с ананасом и «умные буфеты». Как учитываются новые тенденции в питании учеников?


Одной из основных причин, почему старшеклассники отказываются питаться в школьной столовой, является внешний вид работников кухни. Это показало проведенное несколько лет назад анкетирование среди школьников.


— Для детей имеет значение все: как оформлено помещение, в котором они питаются, сервировка столов, какая посуда при этом используется, так как они «едят глазами», и такие нюансы для них очень важны, — подчеркивает заведующий отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла МАЛАХОВА. — Если на питание детей в дошкольных учреждениях жалоб к нам практически не поступает, то на организацию питания в школах жалуются часто.

Что не устраивает детей, которые отказываются посещать школьную столовую? Во-первых, у нового поколения изменились вкусовые пристрастия. Мы считаем, что примерные рационы для учащихся должны разрабатываться не на год, а постоянно пересматриваться и обновляться с учетом и сезонных особенностей, и вкусов школьников. Если в меню присутствует какое-то блюдо, которое постоянно отправляется в отходы, никакая агитация не помогает и дети упорно ее игнорируют, значит, нужно заменить. Конечно, мы не можем выполнить все пожелания и запросы детей и их родителей — мой внук, например, просит меня разрешить в школе шаурму (смеется. — Авт.). Питание должно быть здоровым, безопасным и диетическим. Но и игнорировать новые тенденции в питании современных детей — неправильно!

«Что сегодня чаще всего попадает в отходы в школьных столовых? — рассуждает Алла Малахова. — Это первое блюдо, третье и хлеб. В сельской местности дети едят первое блюдо, там эта традиция в питании сохраняется, а в городских семьях уже давно отказались от супов. Поэтому совсем необязательно включать их в школьные рационы или можно оставить раз или два в неделю, например, борщ.

В общем, рационы для сельских и городских школьников не могут быть одинаковы. Замечено, что городские дети также не едят формируемый хлеб в «кирпичиках». Многие школьники не хотят пить сладкий чай, так как в семье от сахара отказались. Поэтому мы рекомендуем включать в меню не только сладкие напитки. В общем, можно просто поставить сахарницу на стол, кому хочется — пусть сам себе подсластит. В нормативных документах прописано, что рационы должны быть одинаковые и у детей, которые питаются за счет бюджетных средств, и у тех, за чье питание платят родители. Но в школах этот документ трактуют неправильно. У детей обязательно должен быть выбор! В Минске сейчас практикуется два варианта меню. Если ребенок, например, не ест рыбу дома, то не будет ее кушать и в школьной столовой. Значит, мы выбрасываем деньги на ветер: или государственные, или родительские. Такое нельзя допускать. Собойки в школе не запрещаются, но они должны быть из полезных продуктов, храниться в надлежащих условиях, и потребляться собойка должна не в классе, а в столовой. Задача учителя (классного руководителя) — проследить, питается ли ребенок в школе. Ведь интервалы между приемом пищи не должны превышать четыре часа. А вообще ребенок должен в течение суток питаться четыре раза. Нужно понимать, что школьное питание составляет всего 20–25 процентов от суточной потребности ребенка».

Алла Малахова заметила, что есть семьи, которые перешли на вегетарианство: «Но настоящее вегетарианство — очень дорогое удовольствие, потому что продукты, которые исключаются из рациона, нужно полноценно заменять. А у нас чаще всего просто отказываются от тех или иных продуктов. Поэтому и педагогам, и врачам-педиатрам необходимо разговаривать и убеждать родителей в том, что переводить детей на вегетарианство — недопустимо. В 18 лет пусть они сами решают для себя вопрос, подходит ли это им».

Алла Малахова добавила, что питание должно соответствовать нормам по калорийности, набору белков, жиров, углеводов, соответствовать возрасту и физической активности. Необходимо, чтобы оно было разнообразным. Ежедневно ребенок должен употреблять мясо, рыбу, овощи, фрукты, молоко (около 500 мл в день), в том числе стакан кефира на ночь. Два раза в неделю потреблять сметану и творог, а сливочное масло и масло должны быть в рационе ребенка каждый день.

Организацией питания в столичных учреждениях дошкольного и общего среднего образования занимается Комбинат школьного питания, а в дошкольных — центры по обеспечению деятельности управлений по образованию девяти административных районов Минска.

В Минске горячим питанием охвачено около 94 процентов школьников, а бесплатное питание получают около 55 процентов от общего количества учащихся. Как утверждает начальник отдела по организации питания Национального института образования Люция МИХАЛЬЧУК, школьное питание не является обязательным и писать письменный отказ от него не требуется. Но родителям стоит задуматься над тем, что только бутербродами питаться неправильно.

Кстати, в новом учебном году в питании минских школьников появится ряд новинок, которые должны понравиться детям.

«За летний период мы разработали новое меню на учебный год, которое прошло гигиеническую оценку в Минском городском Центре гигиены и эпидемиологии, — сообщила директор Комбината школьного питания города Минска Надежда ЛУКАШЕВИЧ. — С этого года взяли на себя обязательство — обновлять школьное меню каждую четверть, учитывать сезонность и предпочтения детей и родителей, чтобы охват школьным питанием был как можно большим. Так, в меню включены как новые блюда, так и классические, которые дети любят. Роллы мы из него выключили, а шашлычок «Школьный», который очень нравится всем, включили в осеннее меню. В числе новинок — филе куриное «Вкусное», запеченное под сырно-сметаной массой, биточки «Изысканные», приготовленные из мякоти бедра цыпленка. Понравится детям также филе птицы, запеченное с ананасом.

Из новых салатов — «Ромашка» из свежего огурца с яйцом и сахарной кукурузой с растительным маслом. А салат «Оливье» в школьном меню в этом году будет идти с приложением «новое» в названии, потому что мы исключили в составе лук, который не нравился детям. В этом году для заправки и приготовления блюд будем работать на рапсовом масле отечественного производства, а в качестве эксперимента в детские завтраки включаем перепелиные яйца.

Надежда Лукашевич заметила, что на сайте комбината есть полная информация о прикладных меню. И каждый родитель может посмотреть, что будет у ребенка в этот день или на текущей неделе.

Директор Комбината школьного питания также напомнила, что с сентября в школах Минска внедряется проект «Умный буфет». Купить еду дети в нем смогут по безналичному расчету через личный QR-код.

— Этот проект направлен на то, чтобы исключить наличные платежи и ускорить обслуживание детей в буфетах во время перемены, — рассказала она. — Кроме того, появится элемент прозрачности. Все, что купит ребенка в «умном буфете», используя QR-код, который ему присвоят родители, они смогут увидеть в отчете в приложении. Взрослые могут выставить ограничения по сумме денег либо отмечать в специальном приложении, какие блюда ребенку можно покупать, а от которых следует воздержаться. Это опция особенно полезна, если у школьника есть индивидуальные ограничения, требующие исключить из питания определенные продукты.

Впервые «умные буфеты» были опробованы в Партизанском районе Минска в прошлом году. Они получили высокую оценку учеников, родителей и учителей. В сентябре такие буфеты открылись уже в ста столичных школах, а к концу учебного года планируется охватить все учебные заведения.

Что касается школьных буфетов, то, как заметила Алла Малахова, «они не должны превращаться в магазин». Несколько лет назад санитарная служба вводила ограничения на реализацию там кондитерских изделий и различных сладостей.

— В буфете могут реализовываться салаты, фрукты, соки, кисломолочные продукты. Если детям предлагается шоколад, то это должен быть шоколад одного вида, например, «Любимая Аленка», а не десять сортов разных производителей, — подчеркнула специалист. — Мы не ограничиваем выпечку собственного производства, при приготовлении которой используется сливочное масло и не допускается использование маргарина или пищевых добавок. Очень приятно видеть в школьных буфетах собственные пирожки с капустой, яблоками, курагой — то, что полезно детям.

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Общество

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Фишинг, вишинг — два кита киберпреступности.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.