Вы здесь

Коварные «восьмерки». Когда и почему 32 — не норма?


Зубами мудрости называют восьмой зуб в ряду от центра. Прорезаются они обычно гораздо позже остальных или не появляются вообще. Стоматологи считают такие случаи нормой, а не патологией. Ученые полагают, что восьмой зуб — рудиментарный орган, необходимость в котором организм потерял. Как бы то ни было, современному человеку зуб мудрости может доставить массу неудобств. В каких случаях от него лучше избавиться, рассказала хирург-стоматолог 7-й городской стоматологической поликлиники из Минска Ольга КОМАР.


Нужны или нет?

— Ольга Романовна, чем примечательны «восьмерки»? В каком возрасте они появляются?

— «Восьмерки», или зубы мудрости, как их еще называют, появляются после того, как молочные зубы уже полностью замещены постоянными, чаще всего в период с 18 до 25–27 лет. Это очень индивидуально, у некоторых они в спящем положении могут находиться всю жизнь. Например, у одной моей 80-летней пациентки «зубы мудрости» начали расти под давлением установленного протеза.

Нашим предкам эти зубы были необходимы, так как они пережевывали преимущественно твердую пищу, и челюсть у людей была больших размеров. В ходе эволюции питание становилось более мягкое и рафинированное, благодаря чему «восьмерки» теперь можно назвать рудиментарными элементами. Хорошо, если они прорезаются в зубной дуге и занимают правильное положение. Но часто им не хватает места, они давить на другие зубы, создавая дефицит места и скученность. Из-за этого появляются проблемы с прикусом. Поэтому сегодня их часто удаляют.

Да и прорезание этих зубов нередко сопровождается болью, повышением температуры, воспалительным процессом, отеком и асимметрией лица.

— Означает ли это, что как только начали прорезаться «зубы мудрости», стоит поторопиться к хирургу и удалить их?

— Вовсе нет. Среди показаний — нахождение вне зубной дуги, размещение в так называемом щечном зрелище, когда они натирают слизистую. А хроническое ее травмирование, как известно, может приводить к предраку и раку. Или если они смещают постоянные жевательные зубы. Часто нижние «восьмерки» наклонены медиально в сторону «семерок» и упираются в них своими выпуклостями. При жевании пародонт зуба незначительно, но движется, и «семерка» таким образом перетирается. Образуется кариес или даже пульпит, поэтому для предупреждения потери седьмого зуба удаляют восьмой. Часто на удаление «восьмерок» направляют ортодонты: так создается дополнительное пространство, куда можно раздвинуть зубы.

— Правда ли, что зубы мудрости более слабые и их чаще повреждает кариес?

— Кариес возникает, так как до них сложнее добраться и почистить. Там больше всего накапливается налета. А по структуре они такие же, как и остальные.

Только один или все четыре?

— Если удалять зубы мудрости, то все четыре? Можно ли ограничиться одним?

— Наши верхние и нижние зубы являются антагонистами — действуют одновременно в противоположных направлениях. Они дополняют друг друга. Когда мы удаляем нижний зуб, то верхний теряет опору и смещается. Это так называемый феномен Попова-Годона — смещение зубов в разных направлениях после образования дефекта в зубной дуге. Зуб, который лишился опоры, расшатывается, создается хронический «карман», куда попадают остатки пищи. Кроме того, он может даже ограничивать движение челюсти. Поэтому если удаляется нижний зуб, то следует удалять и верхний. Как правило, удаляют все «восьмерки», но делается это поэтапно, планово.

— А возможно ли один раз «отмучиться» и удалить все четыре?

— За один раз четыре зуба, как правило, амбулаторно не удаляют. Ведь эта операция порой достаточно сложная и травматичная. Лучше по одному в свободном режиме. Если есть такая срочная потребность, то четыре «восьмерки» удаляются в стационаре. Амбулаторно можно удалить одновременно два зуба — верхний и нижний. Пациент должен есть, и хотя бы одна сторона должна оставаться рабочим.

Последствия и риски

— С чего начинается операция?

— Когда пациент приходит на консультацию к стоматологу, первое, что он должен сделать, — это снимок. Он нужен, чтобы посмотреть форму корней, их расположение. Подходят два варианта: панорамный снимок, это плоскостное изображение, и ЗD-снимок, это объемное изображение, где видно все нюансы, в том числе как искривлены корни. Я предпочитаю 3D-съемку, они более информативны и позволяют лучше спрогнозировать результат операции.

У «восьмерок» встречаются и четыре, и пять корней. Иногда корни зуба буквально оплетают нижнечелюстной канал, тогда «восьмерку» лучше не трогать, чтобы не повредить нерв, так как есть большой риск, что чувствительность части челюсти исчезнет на всю жизнь. Тут только врач решает, есть ли смысл удалять зуб.

— Зубы мудрости удаляют, как правило, молодым пациентам?

— Возрастных ограничений нет. Удаляют и в 40-50 лет, если они не до конца прорезались, покрыты слизистой, под которую забивается пища, и имеется хроническое воспаление. Но молодые пациенты преобладают, так как они сейчас больше внимания уделяют правильному прикусу.

— Сколько тянется операция и на что стоит обратить внимание после нее?

— В зависимости от сложности зуба и плотности кости — от 15 минут до 1,5 и даже двух часов. У одного из моих пациентов зуб пришлось удалять полтора часа: фрагментами, распиливая коронку и корни — настолько плотная была кость. Чем глубже располагается зуб и чем больше он наклонен, тем сложнее и длиннее операция.

Обычно верхние зубы поддаются легче, быстрее проходит и послеоперационное восстановление. Сильной болезненности обычно нет. Нижние в этом плане более сложные. После удаления могут быть осложненное глотание и жевание, трудно открыть рот, появляются отек, повышенная температура, но это обычные послеоперационные осложнения. Чтобы не присоединилась бактериальная инфекция, назначается антибиотик, а также обезболивающие препараты, спаданию отека содействует приложение «холода». Если после операции ощущается онемение челюсти, то не стоит затягивать, нужно обращаться к врачу, который сделает дополнительные назначения — таблетки, физиопроцедуры. На раннем этапе восстановить чувствительность куда проще. Удаление следует планировать заранее и понимать, что могут быть послеоперационные последствия. Затем исключить физические нагрузки, баню и сауну. В момент обострения воспаления зуб лучше не удалять, так как хуже берется анестезия, есть и другие нюансы. Поэтому сначала лучше воспаление подлечить.

Важный момент — гигиена. После операции также необходимо чистить зубы. Некоторые пациенты боятся это делать из-за швов или возможной боли. Но это важный момент, чтобы не добавить инфекции и ускорить заживление.

— Правда ли, что зубы мудрости можно удалить еще до того, как они выросли?

— Сейчас нередко удаление «восьмерок» происходит в подростковом возрасте. Если корни не сформированы окончательно, можно удалить зачатки. В таком случае зуб намного проще выходит. Это делается для предупреждения скученности и дальнейшего ортодонтического лечения.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.