Вы здесь

С огнем не шутят, или Закрытие дачного сезона без чрезвычайных ситуаций


Завершается дачный сезон. Смотря по погоде, закончится он раньше обычного. Наиболее добросовестные хозяева уже постепенно готовят свои приусадебные территории, а также дачные участки к зиме. Чтобы наведение порядка на земле прошло без инцидентов и не вылилось в трагедию, спасатели советуют прислушаться к их рекомендациям.


Костер — подальше от зданий

Самый безопасный способ справиться с мусором, которого осенью особенно много, — утилизировать его на полигоне твердых бытовых отходов. О таких местах, конечно, знает не каждый хозяин приусадебного участка. А если кто и в курсе, то вряд ли когда-нибудь возил туда свой мусор. Проще же разжечь костер у себя на подворье да позакидывать туда все, что ненужно.

Никто не запрещает разжигать огонь на территории частной собственности. Главное, напоминают спасатели, делать это с соблюдением правил пожарной безопасности.

— Если вы собираетесь жечь свой мусор, важно учитывать погоду, — предупреждает официальный представитель Минского областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Анастасия ШВАЙБОВИЧ. — Ни в коем случае это нельзя делать тогда, когда на улице ветер: достаточно секунды, чтобы контролируемый костер перерос в явление, вышедшее из-под контроля. Если же погода способствует, перед тем как разжигать огонь, следует поставить рядом с костром ведро с водой, штыковую лопату. Отлично, если будет у вас и огнетушитель.

Кроме того, выбирая место для разжигания огня, необходимо исключить возможность загорания близлежащих домов, а также сельскохозяйственных построек. Для того чтобы не допустить распространения огня, место костра нужно обкопать. И еще: если у вас что-то горит, никуда не отвлекайтесь — за костром необходимо осуществлять постоянный контроль.

После того как он потушен, очень важно хорошо пролить это место водой. Случаи, когда угли становятся причиной ожогов, нечасто, но случаются. Несколько лет назад, например, горячими углями осыпались маленькие дети. Такая опасная игра закончилась для одного из них госпитализацией.

Наводил порядок — получил ожоги

Как показывает практика, когда начинается возгорание, люди нередко теряются. В основном, неспособны оперативно реагировать на чрезвычайную ситуацию люди пожилого возраста. Иногда это приводит к тому, что после такого наведения порядка на земле есть погибшие. В лучшем случае все заканчивается ожогами.

На собственном опыте это претерпел один из местных жителей поселка Черницкий, что в Смолевичском районе. Мужчина помогал односельчанке наводить порядок на подворье. Когда огонь вышел из-под контроля, сказать точно пострадавшие не могут. Зато хорошо помнят, с какой скоростью огненная стихия начала распространяться по территории приусадебного участка — в результате огонь охватил 300 квадратных метров сухой растительности. До прибытия спасателей тушить пожар пыталось местное население. Мужчина, помогавший хозяйке избавиться от мусора, получил термические ожоги рук и ног (до 35% тела). Пострадавший был доставлен в учреждение здравоохранения.

В ожоговое отделение той же, Смолевичской центральной районной больницы, с многочисленными ожогами тела был госпитализирован на днях и гражданин 1956 года рождения. Как потом выяснилось, мужчина использовал при разжигании костра на частной территории газовый баллончик. В результате вспышки паров огнеопасной жидкости на нем загорелась одежда, которая пострадавший потушил с помощью подручных средств. После пенсионер вызвал бригаду скорой помощи.

Чтобы шашлыки боком не вышли

Сотрудники МЧС не перестают предупреждать: при разжигании костра не следует использовать огнеопасные и горючие жидкости. В таких ситуациях лучше обратиться к старым проверенным способам.

Именно из-за этих новомодных методов разжигания неприятностями часто заканчивается и желание поесть на природе шашлыков. Недавно, например, в больницу попал мужчина с ожогами 21% тела — на частном подворье в поселке Руденск, что на Пуховиччине, пострадавший пытался разжечь мангал.

— Чтобы подобные ситуации больше не повторялись, любителям шашлыков следует устанавливать мангал правильно и выполнять все рекомендации при разжигании костра, — уточняет официальный представитель МЧС. — Тем, кто ремонтирует автомобили, нельзя забывать, что прежде чем подходить к мангалу, лучше переодеться: сильно промасленная одежда может вспыхнуть как спичка.

Особое внимание спасатели обращают на безопасность детей. Необходимо следить за тем, чтобы малыши не подходили близко к мангалу или костру. Следует объяснить детям, что нельзя играть с огнем, а также бросать туда стаканы из-под аэрозолей, лака для волос и другие опасные предметы. Именно детская шалость с огнем часто становится причиной возгораний.

Готовьте печь заранее

Во многих домах до сих пор используется печное отопление. И мало кто знает, что именно сейчас самое время подготовить свою печь к зиме. Это касается даже тех, кто планирует приехать на дачу раз или два за зиму. С приближением отопительного сезона следует обратить внимание и на жилье пожилых родителей.

Печи, поверхности труб и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправны, без сквозных трещин. Чтобы определить, есть ли они в дымоходе, перед эксплуатацией его рекомендуется побелить. Кроме того, не нужно забывать очищать дымоходы от копоти.

Вероника КОНЮТА

Фото: pixabay.com

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на понедельник (обновляется)

Кризис на границе. Вся оперативная информация на понедельник (обновляется)

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Сезон окончен. С Августовского канала уплыли теплоходы

Сезон окончен. С Августовского канала уплыли теплоходы

В некоторые выходные теплоход совершал по каналу двенадцать рейсов.

Калейдоскоп

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

РЫБЫ. Наступает благоприятное время для карьерных достижений, но для этого придется повысить свой профессиональный уровень.