Вы здесь

Кибермошенничество в сети: как не попасть на удочку мошенников?


Какие преступления совершаются при помощи высоких технологий, какой социальный портрет злоумышленника и жертвы рассказал журналистам Николай КОВАЛЕВ, заместитель начальника управления по противодействию киберпреступности криминальной милиции УВД Миноблисполкома.


Больше всего — краж

Количество преступлений в сфере высоких технологий растет на протяжении последних лет. Судите сами: в августе прошлого года в Минской области было зарегистрировано 1100 преступлений этой категории, а в этом году их уже 1400. И это при том, что летом активность злоумышленников снижается. «Пока рано говорить, что киберпреступность вышла на плато», — считает Николай Ковалев. Все идет параллельно: развиваются технологии, появляются новые финансовые продукты, и злоумышленники также совершенствуют свое криминальное ремесло.

По видам преступлений в сфере высоких технологий картина выглядит так, что свыше 90% — это хищение денежных средств с использованием компьютерных технологий.

Далее следуют несанкционированный доступ к компьютерной информации, проще говоря, когда «взламывают» пароли электронной почты, соцсетей, игровых аккаунтов. Также айтишники с криминальным уклоном производят и распространяют вредное программное обеспечение. Выявляют борцы с киберпреступностью и факты модификации компьютерной информации, то есть изменения либо внесение заведомо ложной информации, причинившей существенный вред.

Как воруют наши деньги

Наверное, трудно найти соотечественника, которому хотя бы раз не позвонили по вайберу и не сообщили, что «вот прямо сейчас с вашей карты снимают деньги». Надо отметить, что чем больше в обществе распространялась информация о таком способе краж, тем меньше людей попадали в сети злодеев.

Тогда мошенники изобрели еще один способ. Теперь уже звонят от имени «сотрудников правоохранительных органов» и просят помочь разоблачить преступника, но для этого опять-таки нужны данные карты помощника.

Один из самых распространенных способов кражи денег с карт — счетов-фишинг. Проще говоря, «вытягивание» нужной злоумышленнику информации. Это может быть ложный сайт банка, но визуально очень похож на настоящий сайт популярной торговой площадки, рассылка сообщений с предложением перейти по ссылке.

Самому молодому хакеру — 11 лет

Если кто-то думает, что киберпреступники — это люди с диплом айтишников, то спешим разочаровать. Николай Ковалев говорит, что чем дольше служит, тем «все интереснее фигуранты». Однозначно можно сказать, что эта категория злоумышленников омолаживается. В его практике не было подозреваемых старше 40 лет, а средний возраст — 20–25 лет. Самому же молодому ІТ-злодею исполнилось 11 лет. Он специализировался на взломе игровых аккаунтов. Между тем, уголовная ответственность за совершение преступлений в сфере высоких технологий наступает с 14 лет.

Говоря об образовательном уровне злоумышленников, Николай Ковалев привел такой пример. Молодой человек, который только закончил школу, взломал достаточно много почтовых ящиков, проанализировал переписку, фото и нашел немало людей, которых был повод шантажировать. Длилось это не один год, что позволило парню жить на широкую ногу.

Нередко граждане, которые ранее были осуждены за имущественные преступления, переквалифицируются в кибермошенников. Им без разницы, где вычитать деньги: в реальном или виртуальном мире.

Киберпреступность имеет высокоорганизованный и трансграничный характер. То есть в криминальной схеме четко распределены роли: один звонит жертве, вытягивает данные карты, второй переводит деньги, третий их обналичивает. Чтобы «чистить» банковские карточки белорусов, не обязательно физически находиться на территории нашей страны. В основном злоумышленники «оседают» в странах СНГ и работают на все русскоязычное пространство.

Говоря о гендерном признаке, Николай Ковалев отметил, что в основном на поприще киберпреступности усердствуют мужчины. Но и женщинам находится место в криминальных схемах, нередко они выполняют роль сотрудниц колл-центров банков.

В группе риска — женщины и старики

А вот жертвами киберпреступников в большинстве своем оказываются женщины. Виртуальные потрошители кошельков часто «ловят» их на торговых сделках. К примеру, женщина хочет продать мобильный телефон, который ей надоел. И тут появляется покупатель, который ну просто мечтает о такой модели. А вот встретиться непосредственно сейчас не может. Но готов подтвердить свои намерения: перевести часть стоимости гаджета. Получив данные карточки незадачливого продавца, жулик ворует с нее деньги.

«Отдельно хочу сказать о пожилых людях, потому что они наиболее доверчивы, особенно к представителям органов власти, — отмечает Николай Ковалев. — Поэтому если злоумышленник представится сотрудником правоохранительных органов, пожилой человек выполнит все его указания. Мы совместно с органами местной власти занимаемся профилактикой такого рода преступлений именно среди этой категории граждан. Если люди знают алгоритм действий преступников, то будут осторожнее».

Николай Ковалев подчеркнул, что муки совести злоумышленникам не знакомы. Им все равно: снять несколько десятков тысяч со счета бизнесмена или пенсию с карты старого.

Что делать?

«Не надо становиться чрезмерно подозрительным человеком и отвергать те прекрасные возможности, которые дает нам интернет для развития и общения, — говорит Николай Ковалев. — Важно, чтобы человек понимал и осознавал свои действия в сети».

Чтобы ваши деньги не пополнили счет мошенников, помните, что сотрудник банка никогда не будет звонить по вайберу. Обратите внимание, что такие звонки исходят от операторов из других стран. Настоящий банковский служащий никогда не спросит полные данные карты, а только первые и последние цифры, табу — баланс карты, CVV–код — это три цифры на обратной стороне карты и уж тем более не просит сообщить СМС-код из банка.

Для дистанционных платежей лучше всего завести отдельную карту и пополнять ее деньгами по мере необходимости.

Сотрудники правоохранительных органов не просят по вайберу оказать содействие в разоблачении преступников.

Будьте внимательны при совершении сделок купли-продажи в интернете. Лучше всего пользоваться площадками с хорошей репутацией. На том же «Куфаре» есть раздел «Советы по безопасности», в котором раскрываются схемы, популярные у мошенников. Даже если вы не зарегистрированы на «Куфаре», полезно почитать этот раздел.

Не пишите лишнего в соцсетях и электронной почте. Особой осторожности требуют фото. Попав в руки злоумышленника, они могут стать поводом для шантажа. И если дошло до этого, то лучше сразу обратиться в милицию, потому что, получив деньги один раз, шантажист уже не остановится.

Устанавливайте в своих гаджетах лицензионное программное обеспечение и антивирусные программы.

Оксана ЯНОВСКАЯ

Превью: pixabay.com

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.