Вы здесь

Как китайской вакцине обеспечивают комфортную температуру, влажность и другие условия


Часть вакцины против COVІD-19, на днях доставленная из Китая в Беларусь — а это 500 тысяч доз в рамках дружественной гуманитарной помощи — сейчас расположена на складах транспортно-логистического центра «Минск-Белтаможсервис-2». Отдельный холодильник, специальный температурный режим, сотрудники, которые пристально следят за безопасностью хранения — корреспонденты «Звязды» побывали в ТЛЦ и воочию увидели, какое внимание отдается ценному грузу.


Из столичного аэропорта, куда вакцина была доставлена самолетом, два автомобиля-рефрижератора перевезли ее под Минск. Здесь расположен современный транспортно-логистический центр одного из ведущих логистических операторов страны — РУП «Белтаможсервис». Менее 20 минут прошло с момента заезда автомобилей на складскую территорию до опускания дверей холодильной секции. За столь короткое время 29 поддонов с вакциной переместили в комфортные и безопасные для нее условия — как известно, она требует низких температур при перевозке и хранении.

— В обычном режиме разгрузка одной машины занимает в среднем 40–45 минут. Мы справились в четыре раза быстрее, если учесть, что было две машины, — рассказывает заместитель директора Минского филиала РУП «Белтаможсервис» Роман Шорохов.

Надо сказать, что профессионализм работников, а их, кстати, в минском филиале «Белтаможсервиса» около 700, не вызвал сомнений и в Минздрав, который без колебаний доверил предприятию ценный груз. Примечательно, что «Белтаможсервис» сохраняет вакцину на безвозмездной основе.

Надо сказать, что сертификат, позволяющий размещать на своих складах любые лекарственные и биопрепараты, ТЛЦ «Минск-Белтаможсервис-2» получил 29 марта текущего года. Это система обеспечения качества для складских предприятий в сфере оборота лекарственных средств, или надлежащая дистрибьюторская практика (GDP). Соответствующие условия для хранения лекарств, соответствующих самым высоким международным стандартам, были предусмотрены еще во время строительства комплекса. Оно велось в рамках развития транспортно-логистического комплекса страны и завершилось в 2013 году. Теперь пришлось докупить небольшую часть оборудования и датчиков. Кстати, только их ежемесячное обслуживание стоит недешево.

— Мы готовы к таким затратам, так как это перспективное направление развития. И то, что мы можем хранить любые лекарственные препараты и поддержать таким образом нашу медицинскую отрасль, дорого стоит, — отмечает Роман Шорохов.

Вакцина находится в камере, отдельно от других лекарственных препаратов. Температурный режим, а он определен для вакцины в 4 градуса, влажность и даже поток воздуха здесь отслеживаются в режиме 24/7. В случае возникновения неполадок в оборудовании срабатывают датчики и информация мгновенно поступает на монитор службы безопасности, которая следит за функционированием комплекса. Кроме того, контроллеры круглосуточно осуществляют визуальный контроль датчиков, которые расположены на холодильных секциях.

В целом же сертификат GDP дает право хранить любые лекарственные препараты. Склад временного хранения ТЛЦ «Минск-Белтаможсервис-2» имеет холодильные камеры общей площадью 180 м² с поддерживающим температурным режимом +2-+8, возможность напольного и стеллажного хранения свыше 600 м³. С предприятием уже сотрудничает около десятка фармпроизводителей. Общая площадь складов ТЛЦ «Минск-Белтаможсервис-2» — около 19 тысяч м2.

Кстати, аналогичное заключение GDP уже имеют ТЛЦ «Могилев-Белтаможсервис» и «Брест-Белтаможсервис-2», в скором времени его получит ТЛЦ «Гомель-Белтаможсервис».

А что касается китайской вакцины, то в ближайшие дни со склада ТЛЦ она начнет поступать в регионы. На всем ее пути к потребителю будут обеспечены необходимые условия транспортировки и хранения.

Елена КРАВЕЦ

Фото Евгения ПЕСЕЦКОГА

Название в газете: Па найлепшых міжнародных стандартах

Выбор редакции

Общество

Как в молодой республике воплощали амбициозный проект университетского городка...

Как в молодой республике воплощали амбициозный проект университетского городка...

Отдельное место занимает здание гимназии Зубакина и Фальковича.

Общество

Почти каждый день на пожарах гибнут люди. Как не стать жертвой огня?

Почти каждый день на пожарах гибнут люди. Как не стать жертвой огня?

С началом отопительного сезона у коммунальных служб работы добавляется в разы.