Вы здесь

Как работает центр помощи жертвам ДТП, где возвращают к активной жизни самых безнадежных пациентов


В поселке Лесной под Минском на базе Республиканского клинического госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны имени П. М. Машерова работает Центр помощи жертвам ДТП, в сентябре ему исполняется два года. Здесь помогают тем, кто после дорожных аварий находится в вегетативном состоянии. Эти люди и их близкие, как правило, уже неоднократно слышали в свой адрес, что перспектив нет. Однако Центр помощи жертвам ДТП не спешит ставить точку в их диагнозе: «Мы забираем этих пациентов, ставя „запятую“ и позволяя надеяться на чудо», — говорит Людмила Жилевич, заместитель главного врача Республиканского клинического госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны имени П. М. Машерова, руководитель Республиканского геронтологического центра (активного долголетия). И чудеса хоть и не всегда, но случаются. Те, кому поначалу не давали шансов даже выжить, постепенно (иногда это занимает не только месяцы, но и годы) возвращают навыки — общаться с окружающими, сидеть, разговаривать и даже ходить.


Чудо возможно, но...

Гордость персонала центра — их пациент Максим. В 2017 году 29-летний тогда молодой человек попал в аварию, возвращаясь с соревнований в соседней стране. Спортсмен, входивший в сборную и тренировавший сам, превратился в неподвижного пациента — три месяца в коме, почти два десятка операций, три трепанации черепа, трубки по всему телу, гастростома, через которую парня кормили. Его папа, Валерий Викторович, уволился с работы и полностью посвятил жизнь уходу за сыном. Узнав о центре, привез его туда.

— Когда Максим приехал к нам впервые (тогда Центра помощи жертвам ДТП еще не существовало, но на базе больницы действовало паллиативное отделение. — «Зв».), он был полностью неспособен к контакту. Мы работаем с ним длительное время, использовали различные методики, в частности магнитную стимуляцию мозга. И нам вместе с папой, который занимается с ним дома, удалось достичь, казалось бы, невозможного. Сейчас наш Максим присаживается, разговаривает, общается. Последний раз, когда он у нас был, под руки водили его по палате. Мы им очень гордимся, — улыбается Людмила Жилевич.

Правда, за тем, что обыватели называют чудом, стоит большая работа коллектива всего центра. Пациентам занимается целая команда по индивидуальному плану: неврологи, реабилитологи, массажисты, физиотерапевты, иглорефлексотерапевты, инструкторы ЛФК, хирурги, оториноларингологи, психиатры, психологи. Врачи обладают всеми современными методиками работы с такими больными: от установки гастростомы, трахеостомы, цистостомы до подбора респираторной поддержки и энтерального питания.

— Любой узкий специалист, работающий в больнице, привлекается к помощи пациентам центра. Кроме того, при необходимости мы приглашаем для медицинских консилиумов специалистов других РНПЦ, в частности неврологии и нейрохирургии, психического здоровья. Иногда направляем наших пациентов в другие специализированные медучреждения, например, при необходимости операций, — рассказывает собеседница.

Используются различные техники, которые помогают вертикализировать человека, ведь все они, как правило, лежачие. Иногда только чтобы вместить неподвижного человека в вертикализатор, медикам нужен целый час. Когда пациент видит и контактирует зрительно, используются методики обратной связи через компьютер — он выполняет определенные задачи, что улучшает функциональные возможности мозга. Музыкотерапия, кино и даже любимые в прошлом запахи пациента — все может послужить импульсом для активизации потенциально живых участков мозга.

— Ищем любую зацепку. Иногда просим родственников принести любимые духи — вдруг и это сработает. Доктор старается узнать различные детали, которые могут повлиять на восстановление, — рассказывает заместитель главврача. — И когда человек откликнулся: моргнул глазами, пошевелил пальцем — это для всех большая радость. Произнес первые звуки, первое слово — это счастье. Восстановление идет по крупицам. За одним звуком, который произнес наш пациент, может стоять год работы. И надо осознавать, что результата не будет, если человек просто лежит, — с ним надо работать.

Людмила Жилевич вспоминает еще одну пациентку, пожилую женщину после ДТП и инсульта, которую забрали из другой клиники. Шансов ей почти не давали.

— Но мы начали с ней работать, и в один прекрасный день она открыла глаза и проконтактировала с нами. Мы сами не верили, что такое возможно, и предполагали, что на этом все и закончится. Через два месяца женщина выписалась от нас и оставляла отделение на своих ногах. Весь наш опыт свидетельствует о том, что никогда нельзя отчаиваться.

Для того чтобы близкие и те, кто ухаживает за такими пациентами дома, научились правильно это делать, при Центре помощи жертвам ДТП созданы специальные школы. Здесь не только демонстрируют, как без ущерба для собственного здоровья присаживать, поднимать, переворачивать пациента, делать массаж, гигиенические процедуры, обрабатывать трахеостому и другие устройства, но и как пережить психологически такой сложный в жизни период.

— Близкие, которые заботятся о своих родных, восхищают, так как верят до последнего в то, что этот человек вернется в нормальное состояние. И многие этому посвящают свою жизнь. Но иногда они сами к нам приезжают настолько декомпенсированы, что их самих приходится лечить. Известно, что уход опустошает: и психологически, и физически. В нашей службе психологической поддержки, где работают опытные психологи и психотерапевты, учат жить в такой сложный период, помогают понять, чего можно достичь, если идти маленькими шагами.

Кроме того, знания по уходу за лежачими пациентами оказались интересными для социальных работников и медиков амбулаторного звена, которые также посещают занятия.

Удобство и максимальный комфорт

Фонд «Безопасные дороги» создал Центр помощи жертвам ДТП на базе Республиканского клинического госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны имени П. М. Машерова. Дело в том, что госпиталь инвалидов ВОВ открылся еще в 1945 году. В том же здании он работает и сегодня. Часть корпуса, где сейчас располагается Центр помощи жертвам ДТП, требовала масштабной реконструкции. Ее, а также оборудование палат, и взял на себя благотворительный фонд. Если раньше палаты были рассчитаны на 5–6 пациентов, то сегодня комнаты напоминают номера европейских гостиниц. Одна палата — на одного пациента. При этом они оснащены самым новейшим оборудованием для людей, прикованных к постели.

Кстати, кровати функциональные, они позволяют проводить любые манипуляции: массаж, поворот, присадку. Для близких, которые госпитализируются вместе с пациентом, в комнате предусмотрены кресла-кровати. Имеется для них и комната отдыха с кухонным оборудованием и даже стиральной машиной.

Душевая для пациентов также со специальным оборудованием: помывочная тележка, специальный подъемник, приспособление для душа. Все удобно и максимально комфортно, учитывая особенности пациентов этого отделения.

Каждая палата оснащена консолями для мониторов, что позволяет развернуть в ней блок интенсивной терапии в течение пяти минут. Во всем отделении организована безбарьерная среда. Есть оранжерея, где могут отдохнуть пациенты, а также кинотеатр с интерактивным экраном.

— Мы всегда чувствуем рядом наших партнеров — благотворительный фонд «Безопасные дороги». Они стремятся узнать о наших потребностях и проблемах и многое приобретают для нас. Вот теперь мы мечтаем о приобретении экзоскелета. Это устройство, предназначенная для восстановления потерянных функций. Оно полезно тем пациентам, которые не могут двигаться самостоятельно. Человек помещается в механическую среду, что не только вертикализирует, но и двигает его конечностями, позволяет ходить. И является тем импульсом, который пробуждает участки мозга и дает импульс мышцам, — говорит Людмила Жилевич.

Бороться до последнего

Многие из пациентов Центра реабилитации жертв ДТП имеют опыт реабилитации за границей, где один день пребывания стоит до двух тысяч долларов. Но после появления бесплатной для них возможности в Беларуси такие поездки за границу потеряли актуальность — большинство из них достигло ничем не худших, а то и лучших результатов на родине.

— Мы пришли к выводу, что стоит бороться до последнего, искать самые разные методы для того, чтобы даже если пациент имеет всего один шанс из тысячи, он был использован. И инфраструктура, и методики центра, и наша команда направлены на то, чтобы пациенты восстанавливались, — говорит заместитель главного врача.

А если это сопровождается желанием и железной волей самого человека, успех придет.

— Меня очень впечатлил один наш пациент. У него было неподвижное тело на уровне поясницы, работали только руки. После ДТП он находился в коме, долго лежал, но частично восстановился. Потом попал к нам. При знакомстве выяснилось, что он даже не оформлял группу инвалидности, еще и работает — открыл ИП и онлайн занимается логистикой грузоперевозок. Я сказала, что, к сожалению, мы немногого достигнем, а он ответил, что все равно будет все выполнять. И как старался! Такие люди заставляют упомянуть, как много в этой жизни зависит от нас самих, — резюмирует Людмила Жилевич.


P.S.:

Все желающие помочь центру могут сделать это через систему ЕРИП. Необходимую информацию ищите на сайте www.srfund.by

Елена КРАВЕЦ

Фото БелТА

Название в газете: Не месца для адчаю

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.

Энергетика

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

А среди стран ЕАЭС — на первом месте.

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.