Вы здесь

Почему горожане выбирают деревню? Самый большой спрос — на купаловские места


В последние годы среди даже коренных горожан стало популярно обзаводиться загородной недвижимостью. И не в новом коттеджном поселке, а дальше от города, в настоящей деревне. Хватает ли всем желающим участков, которые есть подводные камни при приобретении на вторичном рынке дома в деревне — об этом и многом другом рассказал Владимир ВАСИЛЬКОВ, председатель Радошковичского сельского исполнительного комитета.


На деревенских улицах.

— Перед визитом к вам заглянула на сайт сельисполкома и не увидела там реестра пустых домов. Все раскуплено?

— Да, и старые дома, и новые участки, которые мы формируем для продажи с аукциона, быстро раскупаются. У нас есть два пустых дома, но они пока в хорошем состоянии, и мы знаем, что есть наследники не первой очереди. Сейчас разыскиваем их. Как правило, наследники быстро ориентируются, как распорядиться имуществом. Самый большой спрос у нас на купаловские места — Вязынку, но и в любой деревне из 31, которая находится на территории сельсовета, обязательно живет несколько горожан. Среди них есть наследники, которые реконструировали старый дом или построили новый. И много людей, которые, как говорится, выросли на асфальте, но с возрастом, причем далеким от пенсионного, потянулись к земле. Они хотят иметь большее жизненное пространство, чем дает городская квартира или даже садовое товарищество, где, по сути, тот же человеческий муравейник.

— Существует три варианта, чтобы поселиться в одном из самых красивых уголков Беларуси: получить наследство, купить участок с аукциона или на вторичном рынке. Какой из них самый надежный?

— Лучше всего приобрести участок с аукциона. Почему? Иногда бывает даже так, что человек ездит, выбирает место, потом приходит в сельисполком и просит: продайте мне вот тот участок. Мы смотрим, можем ли там его сформировать, потому что он должен соответствовать минимальным социальным стандартам: наличие дороги, воды, электричества. И только потом проводится открытый аукцион, то есть на этот участок может и пять человек претендовать. Продажа с аукциона, как говорят риэлторы, гарантирует чистоту сделки.

Владимир Васильков.

— Какие проблемы приходится преодолевать при приобретении домов в деревне на вторичном рынке или при наследовании?

— Выделил бы две проблемы: правоустанавливающие документы и нарушение границ участков. Встречаются ситуации, когда люди жили в доме полвека, но никаких документов не оформили. В принципе, некогда так и было: построил дом, записался в похозяйственной книге сельсовета, и на этом все. Когда же появились современные требования к документированию жилья и земли, некоторые люди решили, что их это не касается, так как давно здесь живут. И вот как раз такие моменты проявляются при вступлении в наследство либо продажи дома на вторичном рынке. Что меня удивляет? Покупатели — законопослушные люди, как правило, с высшим образованием, а то и не с одним, но вот попадают впросак. Им говорят: «Стройся, формальности решим после». Человек заплатил деньги и строит новый дом или реконструирует старый. Потом продается соседний участок, и выясняется, что границы нарушены. Начинается рассмотрение, и всплывают другие нюансы. Была ситуация, когда человеку пришлось буквально снести часть нового дома, чтобы войти в пределы своего участка.

Как избежать такой ситуации?

— Работаю здесь почти два года, и за это время был только один звонок: «Мы купили дом, может, надо какие-то данные предоставить». А лучше всего, прежде чем купить дом, прийти в сельисполком и уточнить все нюансы.

Усадьба семьи Подрез.

Есть ли возможность восстановить документы на старый дом?

— Конечно, для этого нужно обратиться в агентство по государственной регистрации и земельному кадастру. Там специалисты дают буквально пошаговую инструкцию — какие документы нужны и где их получить. Опять же, все дороги ведут к нам: поднимаем похозяйственные книги, архивы.

Что можно сказать о занятиях переехавших сюда горожан?

— Кто-то использует дом как дачу, некоторые живут постоянно. Утром, когда еду на работу, замечаю, что машину с пятеркой на номерном знаке надо еще поискать, а вот «семерки» активно едут в столицу. Некоторые люди здесь открывают свой бизнес. Многие могут дистанционно работать, и уже больше года это очень актуальная тема.

— Как обстоит дело с регистрацией, ведь от этого зависит стоимость многих услуг?

— В сельских домах люди могут иметь постоянную или временную регистрацию. Последний вариант удобен для живущих здесь как дачник.

— Определен ли стандартный размер участка, который люди могут приобрести на аукционе?

— Для строительства и обслуживания жилого дома предусмотрен участок 15 соток. До гектара земли можно приобрести для ведения личного подсобного хозяйства, но претендовать на это могут только те, кто постоянно зарегистрирован на территории сельсовета. На таком участке можно заниматься земледелием или растить сельскохозяйственных животных, но нельзя, например, построить баню или СТО. При покупке старых домов, как правило, сохраняется и участок, он может быть и 25 соток.

— Ладят ли горожане с местными жителями?

— Конфликтов на почве «мы — местные, а вы — приезжие», к счастью, не упомяну. Сейчас приезжают не нувориши, которые строили трехэтажные особняки и не здоровались с соседями. Сейчас строят дома без излишеств, люди уже не хотят выбрасывать деньги на ветер, отапливая пустые комнаты. С местными горожане находят общий язык. Все вместе поддерживают порядок на земле. В деревне же как? Сосед сделал красивую клумбу — ну так и я придумаю что-то интересное. На сегодня у нас нет деревни, которую было бы стыдно показать.


В тему

Приезжают как гости, а уезжают друзьями

Такой точкой на карте оказалась деревня Володьки. Красивое место, которому уже 427-й год!

Несколько необычный для Беларуси холмистый ландшафт. А когда на холмах растут деревья, кажется, что деревня стоит в окружении гор. Здесь соседствуют дома аутентичные и новые, что создает очень интересную атмосферу — такой микс города и села. Все участки ухожены, многие хозяева даже за забором посадили цветы. Видимо, в каждом втором доме живут минчане. Мое внимание привлек интересный забор на окраине деревни. Оказалось, что это агроусадьба. Еще в 1988 году семья минских лингвистов Светланы и Геннадия Подрез купила старый деревянный дом под дачу. Лет десять назад сюда переехал жить их сын Александр. Сначала он вместе с женой Мариной реконструировал и благоустраивал дом для себя. В гости часто приезжали друзья, и было решено хозяйственные постройки превратить в жилые комнаты со всеми городскими удобствами. Друзья и в этом помогали.

Когда установился безвизовый порядок въезда иностранных граждан в Беларусь, решили попробовать принимать гостей. Туристов всегда привлекает фраза «здесь разговаривают на вашем языке». А в семье Подрез три сертифицированных гида-переводчика: Светлана, Геннадий и Александр.

«Пандемия внесла свои коррективы, в прошлом году у нас отдыхали соотечественники, и они совершенно по-новому открыли для себя свою же страну, — говорит Александр. — Для нас нет разницы, кто отдыхает: белорусы или иностранцы — главное, что приезжают как гости, а уезжают друзьями».

Оксана ЯНОВСКАЯ

Выбор редакции

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.