Вы здесь

Бабье лето: как надолго добродушное осеннее тепло задержится в Беларуси?


Ранняя осень славится неустойчивой погодой. Кажется, еще вчера мы жаловались на холод, и вот незаметно на смену арктическому вторжению, на территорию Беларуси пришел теплый антициклон. Тот самый, который в сентябре-октябре приносит малооблачную, сухую, тихую и комфортную погоду с большим суточным отличием температуры: ночью уже не лето, а днем еще не осень. Сомнений нет: к нам пришло классическое бабье лето!


«Эта пора ведет себя, как настоящая дама-мечтательница», — говорит ведущий прогноза погоды на телеканале ОНТ Дмитрий Рябов. — «В некоторые годы бывает два, а то даже и три бабьих лета. А раз в семь лет, оно вообще к нам не приходит».

Согласно народному календарю начало раннего бабьего лета приходится на праздник Успения Пресвятой Богородицы — 28 августа. Старое бабье лето принято отсчитывать с 14 сентября — Дня Симеона Летопроводца. Именно на этот период приходится пик рождения паучков. В воздухе можно увидеть серебряную паутину, похожую на седые пряди женских волос. Именно поэтому эта пара и называется «старым бабьим летом».

«Виновником» теплой осенней погоды, от которой сейчас мы все наслаждаемся, являются блокирующие антициклоны, которые на долгое время перекрывают доступ влажного прохладного воздуха из Атлантики», — отмечает синоптик. — «В это время воздушные массы в антициклоне все больше прогреваются, высушиваются и останавливают процессы образования облаков и осадков. Именно результат этих атмосферных процессов мы видим сейчас в нашей стране. Такая теплая погода с температурой воздуха днем +22.+27 градусов характерно для августа».

К сожалению, дыхание осени не остановить: даже во время ясной погоды днем — ночи уже довольно прохладные. «Дело в том, что океан остывает намного медленнее, чем суша, и между ними увеличиваются температурные различия», — объясняет Дмитрий. — «Это способствует переносу с запада на восток морских воздушных масс, несущих с собой пасмурную погоду с Атлантики. Таким образом, в начале следующей недели ожидается существенное снижение температуры и небольшие дожди. Ну, а чтобы немного подсластить горечь прогноза, отмечу: по предварительным данным в Беларуси ожидается еще одно умеренно теплое бабье лето!»

Екатерина ТУМАС-ТИШКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ВОДОЛЕЙ. На этой неделе добиться успеха сможете только с помощью личных организаторских умений и новых идей.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.

Общество

Кто рискует заболеть раком молочной железы?

Кто рискует заболеть раком молочной железы?

На первом месте — наследственный фактор.