Вы здесь

Столичные школьники на один день стали студентами химического факультета БГУ


Минские школьники стали студентами химического факультета БГУ на один день благодаря старту профориентационного проекта «Chemіcal Shadow day BSU — Тень на День БГУ». Акция была инициирована студентами химического факультета, чтобы познакомить старшеклассников с профессией химика и помочь им в выборе будущей специальности и места учебы.


Фото из социальных сетей.

Первыми участниками были старшеклассники, которые были отобраны на основе оценки их сопроводительных писем. Уникальность проекта заключается в получении возможности школьникам провести день в научных лабораториях, чтобы окончательно определиться с направлением будущей профессии. Сегодня подготовка химиков в БГУ проводится по шести специальностям, каждая из которых имеет свою специфику с учетом сочетания фундаментальных знаний и научного подхода. Акцент в данном проекте сделан на расширении представления школьников о практическом значении химических наук.

Для ребят провели экскурсии по лабораториям факультета и научно-исследовательского института физико-химических проблем. Школьники смогли присоединиться к работе ученых, узнать об инновационных разработках, увидеть химические опыты в реальности и получить ответы на интересующие их вопросы от ведущих научных специалистов.

Так, гостей пригласили в лаборатории растворов целлюлозы и продуктов их переработки, химии свободных радикалов, технологии лекарств, биохимии лекарственных препаратов, лекарственных препаратов на основе полисахаридов и другие. Кроме того, абитуриенты получили консультационную помощь по вопросам поступления на химический факультет.

Планируется, что акция будет проводиться регулярно, два раза в год. Пока она носит пилотный характер, чтобы оценить ее востребованность среди школьников.

Химический факультет БГУ представляет собой крупнейший научно-исследовательский и педагогический комплекс. Студенты имеют возможность стажироваться у авторитетных ученых и работать над совместными проектами. Будущие химики получают фундаментальные теоретические знания и учатся применять их на практике, овладевают новейшими методиками химического анализа и исследования.

Надежда НИКОЛАЕВА

Название в газете: Цень на дзень: хімія з акцэнтам на практыку

Выбор редакции

Общество

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Фишинг, вишинг — два кита киберпреступности.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.