Вы здесь

17 сентября возле памятника жертвам коссовского расстрела состоится траурное мероприятие


В 1927 году Коссовский подпольный райком КПЗБ возглавлял будущий писатель Филипп Пестрак. В это время Юзеф Пилсудцкий заявил об установлении санационного режима на белорусских землях. Начались аресты политических деятелей. За решеткой оказались многие активисты крестьянско-рабочей громады (БКРГ). Стремительно росло количество закрытых белорусских школ и гимназий. Последней каплей терпения подпольщиков стал разгром громады и полная ликвидация организации.


Коссовский подпольный райком принимает решение ответить на перечисленные события масштабной демонстрацией протеста. В третий день февраля 1927 года на рыночную площадь в Коссово пришло около 1600 человек. Люди шли с красными флагами, несли лозунги вроде: «Освободить рабоче-крестьянских депутатов! Освободить всех заключенных!», «Да здравствует Советская Беларусь!». Они вдохновенно пели «Интернационал», другие революционные песни. Потом начался митинг. Коммунистические деятели выступали с речами, что находили отклик в сердцах демонстрантов.

Люди пришли на мирную демонстрацию и высказывали свои политические взгляды исключительно мирным путем. Но вскоре на площади появились вооруженные полицейские. И после призыва разойтись, на который люди ответили песней, полицейские применили оружие на поражение. Шесть человек были убиты, 35 получили различные по тяжести ранения.

Похороны убитых демонстрантов состоялись на следующий день и вылились в настоящую манифестацию протеста. Коссовских рабочих и крестьян поддержали по всей Западной Беларуси. Оперативно появилось Обращение ЦК КПЗБ с призывом бороться с санационным режимом. Польское правительство испугалось протестных настроений и отправило градоначальника Коссово Владислава Станишевского в отставку.

Спустя 40 лет после трагических событий в память о них в Коссово установили обелиск. Председатель Коссовского горисполкома Леонид ЮДЧИЦ рассказал:

— Памятник стоит фактически в центре города и примыкает к улице 3 февраля, в названии которой увековечена дата трагического события. Не так давно памятник отремонтировали и провели благоустройство территории. Обелиск ухаживают сотрудники ЖКХ, шефство над ним держит и местная школа.

Каждый год накануне 3 февраля представители общественности, предприятий и организаций возлагают цветы к подножию монумента. До недавнего времени в городе жили свидетели и очевидцы тех событий. Память поддерживается в семьях, чьи родные погибли либо пострадали во время коссовского расстрела.

В этом году мы придем сюда и 17 сентября, чтобы почтить память земляков, которые боролись за право людьми зваться на своей земле и отдали жизнь за освобождение Западной Беларуси, — сказал Леонид Владимирович.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Название в газете: За права людзьмі звацца

Выбор редакции

Общество

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ВОДОЛЕЙ. На этой неделе добиться успеха сможете только с помощью личных организаторских умений и новых идей.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.

Общество

Кто рискует заболеть раком молочной железы?

Кто рискует заболеть раком молочной железы?

На первом месте — наследственный фактор.