Вы здесь

Обращение депутатов и членов Совета Республики к международному сообществу в связи с ситуацией вокруг Беларуси


Депутаты всех уровней и члены Совета Республики приняли обращение к международному сообществу в связи с ситуацией вокруг Беларуси.


«Мы, депутаты и члены Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь — полномочные представители белорусского народа, обращаемся к мировому сообществу с призывом непредвзято оценить ситуацию, складывающуюся вокруг нашей страны, когда под видом борьбы за демократические ценности по существу имеют место агрессивное всестороннее давление на суверенное государство и его граждан, грубое нарушение базовых принципов международного права по невмешательству во внутренние дела государств. Такие действия создают реальную угрозу международному миру и безопасности, нарушают общепризнанные положения Устава Организации Объединенных Наций, одной из основательниц которой была и наша страна», — говорится в обращении.

Независимость, развитие человеческого потенциала, экономический рост и укрепление Беларуси являются как очевидной основой благосостояния жителей нашей страны, так и залогом геополитической стабильности в огромном регионе, связывающем Европу, Россию и Азию.

Авторы обращения считают, что вместо поддержки и развития взаимовыгодного сотрудничества целый ряд государств активно способствует дестабилизации обстановки в Республике Беларусь — против нас развернута массированная информационная агрессия, направленная как на вовлечение наших граждан в деструктивную деятельность с целью совершения государственного переворота, так и на формирование крайне негативного образа страны на международной арене.

«Вводятся беспрецедентные и необоснованные санкции. Абсурдными выглядят действия по лишению Республики Беларусь прав на проведение международных спортивных соревнований, участие в творческих и профессиональных конкурсах, запрет на осуществление авиасообщения, дискриминация компаний и организаций, а в конечном итоге — обычных граждан нашей страны. Белорусы выдерживают эти испытания, потому что нам есть что терять. В XX веке мы дважды восстанавливали свою страну — из руин Великой Отечественной войны 1941–1945 годов и остатков разрушенного в 1991 году СССР. Поэтому не только сильная государственная власть и сильные органы правопорядка не позволили превратить Беларусь в очередную горячую точку на политической карте мира, но и каждый белорус испытывает причастность к созданию страны, понимает свою ответственность за ее будущее», — акцентируется внимание в документе.

Депутаты и сенаторы подчеркивают: сегодня политическое и экономическое давление на нашу страну не прекращается, а только усиливается. Заявленная цель — содействие укреплению демократических ценностей и свобод. Однако фактический результат совершенно другой — подрыв экономического потенциала нашей страны, замедление развития, сокращение социальных программ, снижение благосостояния людей и, как следствие, — слом суверенной белорусской государственности, формирование зоны экономической, геополитической, социальной нестабильности в самом центре Европы, которая и так переживает целый ряд кризисов — миграционный, экономический, пандемию COVID-19.

«Мы обращаемся к нашим иностранным партнерам с призывом — соблюдайте принципы и нормы международного права во взаимоотношениях с Беларусью, так как разрушив их однажды, вновь придать им значимость будет сложно. Мы готовы к диалогу, но не к принуждению, и ответственно заявляем о бесперспективности и недальновидности любых посягательств на наше право самостоятельно выстраивать путь развития Республики Беларусь», — говорится в обращении.

В заключение его авторы призывают мировое сообщество выступить против необоснованной, контрпродуктивной и дискриминационной политики в отношении Республики Беларусь, проявить солидарность с нашей страной в отстаивании права на суверенитет и мирную жизнь, вернуться к ответственному и конструктивному взаимодействию на благо всех стран и народов, во имя мира, безопасности и процветания.

Ольга АЛЕКСАНДРОВА

Выбор редакции

Экономика

Продовольственная безопасность. Овощей и картофеля хватит всем

Продовольственная безопасность. Овощей и картофеля хватит всем

Кстати, часть этой продукции направим на экспорт, в частности клюкву.