Вы здесь

Александр Корбут: Наиболее известные заказники и национальные парки испытывают повышенную нагрузку


Наша страна обладает богатейшим природным потенциалом для развития экотуризма. Даже в ковидный 2020 год особо охраняемые природные территории (ООПТ) Беларуси посетили сотни тысяч туристов. Как развивается сейчас экотуризм и каковы перспективы этой отрасли, рассказал Александр КОРБУТ, заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды.


Фото Сергея Никовича.

— Сегодня можно говорить о том, что природоохранное ведомство системно занимается вопросами развития экотуризма. А с чего начиналась эта работа?

— По нашей инициативе в течение последних 15 лет образовано 25 государственных природоохранных учреждений, осуществляющих управление 28 заказниками республиканского значения. Наша цель в том, чтобы найти такой баланс, когда туристическая деятельность на особо охраняемых природных территориях не противоречит охране окружающей среды.

— Экотуризм привлекает активных и любознательных людей. Чем их могут удивить в наших природных комплексах?

— Потенциал ООПТ для развития экологического туризма реализовывается на достаточно высоком уровне национальными парками и Березинским биосферным заповедником, а также отдельными заказниками. Например, в национальном парке «Беловежская пуща» введен в эксплуатацию туристический маршрут для электротранспорта «По зеленому коридору», включающий в себя несколько тематических пакетов услуг. Гости Беловежской пущи с удовольствием покупают сувениры, местную продукцию: варенье, грибы, ягоды, сборы трав. Можно сказать, что это классический набор туриста, но он пользуется хорошим спросом.

В Национальном парке «Припятский» введен в эксплуатацию историко-этнографический комплекс «Музей под открытым небом», который будет работать круглогодично. Здесь же продолжается разработка трансграничного водного туристического маршрута «Припятская долина», который соединит Национальный природный парк Украины «Припять-Стоход», заказники «Простырь», «Средняя Припять» и национальный парк «Припятский».

В национальном парке «Браславские озера» пользуется успехом познавательный туристическо-экологический маршрут «Турбазовский рог» протяженностью 2,5 км. По маршруту расположены остановки с информационными табличками, фотозоной, птичьей столовой и другими интерактивными элементами. С прошлого года функционирует информационно-туристический пост при въезде в Браслав.

Появляются и новые направления экологического туризма, на базе которых возможно формирование полноценного туристического продукта. Например, в республиканском ландшафтом заказнике «Ельня» проводятся экскурсии на болотоступах и болотоходе, отслеживание следов диких животных, в заказнике «Браслав-Ричи» организовано обучение дайвингу, в республиканском биологическом заказнике «Днепро-Сожский» устраивают водные походы на плотах.

— Александр Николаевич, поделитесь, пожалуйста, статистикой: сколько туристов посетили особо охраняемые природные территории?

— Пока мы имеем цифры за прошлый год. По данным государственных природоохранных учреждений, ООПТ посетило более 158 тысяч туристов, включая более 3,5 тысячи иностранных граждан. Среди них — не только наши соседи из Литвы, Латвии, Польши, но и гости из Дании, Италии, Финляндии, Германии, Грузии, Молдовы и других стран. Это те люди, которые на несколько дней выбрали своим местом отдыха ООПТ. Количество же экскурсантов, то есть совершивших однодневный визит, приближается к полумиллиону, а именно 438 тысяч человек, в том числе иностранных граждан более 20 тысяч. Объем средств, вырученных от туристической деятельности, составил 7,6 млн рублей, в том числе 7300 тысяч рублей — заповедником и национальными парками, 300 тысяч рублей — 28 заказниками. Экспорт туристических услуг составил 2,6 млн рублей.

— Достаточно ли, на ваш взгляд, белорусы осведомлены о возможностях туризма в родной стране?

— За последние годы, думаю, люди узнали об этом гораздо больше, чем лет 10-15 назад. Однако работу по популяризации внутреннего туризма в целом и экологического в частности нужно развивать и совершенствовать, находить новые современные формы подачи информации. Не отказываясь от традиционных буклетов, путеводителей, активно проводятся выездные мероприятия для представителей белорусских и зарубежных туристических фирм и СМИ, во время которых все можно увидеть, попробовать, задать вопросы. Государственные природоохранные учреждения постоянно участвуют в международных туристических выставках и форумах.

— Какие проблемы в сфере экотуризма сегодня беспокоят Минприроды?

— Прежде всего неравномерное распределение туристов между различными природными территориями. Так, наиболее известные в стране и за рубежом заказники и национальные парки сегодня испытывают повышенную рекреационную нагрузку, а другие, с не менее ценной и красивой природой, остаются в тени.

— Почему так происходит?

— Многое зависит от заинтересованности местных органов власти в развитии экологического туризма. Если она низкая, то на территории заказников туризм развивается недостаточными темпами. Между тем он вполне может быть «локомотивом» развития регионов: это новые рабочие места, расширение возможностей торговли. Нужно понимать, что каждый турист, кроме того, что он оплачивает услуги на территории ООПТ, приезжая, пользуется услугами общественного питания, гостиниц, посещает историко-архитектурные достопримечательности, покупает сувениры — все это доходы в местный бюджет. Недостаточно активно в развитие экотуризма включается и население.

— Александр Николаевич, что планируется со стороны Минприроды сделать для решения этой проблемы?

— Полагаю, нам нужно выступить своего рода модератором и наладить взаимодействие между местными органами власти, государственными природоохранными учреждениями, профессиональными участниками рынка туристических услуг и местным населением, в том числе субъектами агроэкотуризма. Донести до них простую мысль, что развитие туризма будет способствовать притоку инвестиций в регионы и росту уровня жизни, прежде всего, сельских жителей.

Также в наших силах наладить обмен опытом между ООПТ. Большое значение имеет продвижение своего турпродукта — нужно искать интересные формы работы и своего туриста. Отдых на природе интересен и полезен людям всех поколений, и для каждого необходимо найти свой подход.

— Но для этого нужны квалифицированные специалисты. Достаточно ли их в сфере экотуризма?

— К сожалению, в заказниках существует кадровая проблема: ощущается нехватка квалифицированных специалистов, мало сотрудников, владеющих иностранными языками, навыками формирования туристического продукта и его продвижения.

В связи с этим мы предлагаем районным исполнительным комитетам, осуществляющим управление государственными природоохранными учреждениями, активно командировать сотрудников на учебные семинары, курсы повышения квалификации и изучения иностранных языков. Необходимо исключить практику приема на работу людей ради заполнения вакансии, а подбирать кадры, обладающие необходимыми компетенциями.

— Какие перспективы в развитии экотуризма вы видите?

— По прогнозам Всемирной туристской организации, все больше людей интересуются новыми странами, неизведанными маршрутами, природой, сохранившейся в максимально естественном состоянии. Это как раз то, что мы можем предложить.


В 2020 году на территории Березинского биосферного заповедника, 4 национальных парков («Беловежская пуща», «Нарочанский», «Браславские озера», «Припятский») и 28 заказников республиканского значения («Прибужское Полесье», «Выгонощанское», «Звонец», «Средняя Припять», «Лунинский», «Ольманские болота», «Простырь», «Споровский», «Ельня», «Болото Мох», «Долгое», «Козьянский», «Синьша», «Красный Бор», «Освейский», «Корытенский Мох», «Ричи», «Выдрица», «Днепро-Сожский», «Смычок», «Озеры», «Липичанская Пуща», «Котра», «Сорочанские озера», «Свитязянский», «Селява», «Налибокский», «Славгородский») функционируют 48 экологических троп и 176 туристических маршрутов, а также 116 туристических стоянок и 16 визит-центров.

Оксана ЯНОВСКАЯ

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Выбор редакции

Общество

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ВОДОЛЕЙ. На этой неделе добиться успеха сможете только с помощью личных организаторских умений и новых идей.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.

Общество

Кто рискует заболеть раком молочной железы?

Кто рискует заболеть раком молочной железы?

На первом месте — наследственный фактор.