Вы здесь

Пояс единства регионов


Выставка декоративно-прикладного искусства «Пояс единства» развернулась в зале торжественных церемоний Дворца Независимости.


Фото: БелТА

Экспозиция приурочена к празднованию Дня народного единства. Каждый регион подготовил стенд с работами разнообразных видов народного искусства, характерными для области.

Да, Могилевщина знаменита своей керамикой. Местные мастера выработали собственный выдающийся стиль создания глиняной посуды и игрушек. Брестский регион представил традиционное и современное искусство края. Старину олицетворяют экспонаты музейного фонда, а современность — работы вышивки и ткачества. Основная идея стенда Гомельской области — «Рай на земле».

Метафорическое понятие гомельчане передают через уникальность местных обрядов и песен. Гродненская область сделала в своем стенде акцент на традициях ткачества, выпечки караваев, создания вытинанок. Витебщина во Дворце Независимости экспонирует «маляванки» в виде расписных ковров, оформленных в рамки, и презентует умение спирального плетения изделий из соломы. Минская область демонстрирует технологию плетения поясов и изготовления древесной посуды. Авторы тематической зоны столицы сделали акцент на соломоплетении и вытинанках.

Открыл выставку министр культуры Анатолий МАРКЕВИЧ. По его словам, праздник народного единства символизирует собой взаимопонимание, взаимоуважение и доброжелательные отношения между людьми. Наш язык, литература, искусство, музыка являются культурным кодом нации, которые определяет белорусов среди всех народов мира. Анатолий Маркевич пояснил, почему выставка получила название «Пояс единства». «Пояс — это историческая вещь, которая всегда оберегала ее владельца от различных болезней и напастей, являясь самым распространенным элементом национального костюма всех жителей Беларуси. Сегодня, я уверен, что каждый из нас получит настоящее наслаждение от тех достояний, что нам подарили великие мастера. Мы будем иметь возможность прикоснуться к нашему великому наследию, истокам и корням», — сказал министр культуры.

Председатель Белорусского союза художников Глеб ОТЧИК отметил, что выставка во Дворце Независимости может стать еще одним шагом к основанию в стране музея декоративно-прикладного искусства. «Искусство объединяет наш народ, различные государственные учреждения, разного рода художников и наши регионы. Выставка очень яркая. Я считаю, что это первый толчок к появлению в нашей стране музея декоративно-прикладного искусства. Белорусский союз художников об этом мечтает, печется и, я надеюсь, мы вернемся к этому вопросу», — подчеркнул Глеб Отчик.

Председатель совета специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи, ректор Белорусской государственной академии музыки Екатерина ДУЛОВА заметила, что на выставке объединены традиции, что невозможно переоценить: «Я сегодня особенно горжусь, что наша выставка озвучена исконной музыкой. Мы слушаем сегодня спасательные белорусские народные инструменты, ту культуру, которая родилась из недр народного творчества. Я имею в виду профессиональную культуру. Наши инструменты способны выполнять очень сложные партитуры. Я горжусь тем, что это делает в том числе и наша прекрасная творческая молодежь».

Мария ДАДАЛКО

Выбор редакции

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.

Экономика

С «серыми» выплатами сейчас лучше не рисковать

С «серыми» выплатами сейчас лучше не рисковать

КГК выявили 30 преступлений по выплате зарплаты в конвертах.