Вы здесь

Книга, которую следует открыть каждому. В издательском доме «Звязда» вышло в свет уникальное издание о воссоединении Беларуси


Автором книги стал известный историк и коллекционер, лауреат премии «За духовное возрождение» Владимир Лиходедов.


— Безусловно, с позиции сегодняшнего дня нам, возможно, трудно представить, как сто лет назад белорусский народ принудительно разделили на две части. Однако после этого мы не перестали быть одним народом. Более того, наши соотечественники из западных областей почти 20 лет вели активную борьбу за право быть белорусами. И именно с наиболее яркими эпизодами этой борьбы можно познакомиться на страницах новой книги Владимира Лиходедова, которая на днях увидела свет в издательском доме «Звязда» при поддержке Министерства информации Республики Беларусь, — представил издание первый заместитель министра информации Андрей КУНЦЕВИЧ на церемонии официального открытия тематической выставки, посвященной Дню народного единства, которая экспонируется в Национальном историческом музее.

Как поделился автор, он очень доволен, что к такой значимой дате в истории нашей страны он смог осуществить свою мечту — издать книгу о событиях 17 сентября 1939 года и событиях, ставших предпосылками к этому.

— Книга разделена на три части: первая - рассказывает о событиях сентября-октября-ноября 1939 года. В них показан поход Красной Армии, митинги, выборы в Национальное собрание, весь белорусский народ, для которого это событие стало большой радостью, — акцентирует внимание Владимир Лиходедов. — Интересными для читателя будут уникальные фотографии, которые мне пришлось собрать за всю свою жизнь: в книге представлены более 500 оригинальных фотоснимков. На них можно увидеть выступление Сергея Притыцкого на съезде, где было объявлено о воссоединении нашей страны.

Автор рассказал, что вторая часть книги посвящена Беларуси многонациональной:

— На фотографиях, которые удалось найти, — представители разных национальностей, — подчеркнул он и отметил, что все фотоснимки отражают период с конца ХІХ века до 1939-го. — Там не только традиционное население Беларуси — белорусы, русские, украинцы, поляки, евреи — но есть такие национальности, как немцы, французы, и совсем редкие, как монголы, китайцы и корейцы, оставшиеся жить в Беларуси после Первой мировой войны.

Третья часть издания посвящена многоконфессиональности страны:

— Ведь белорусы были разного вероисповедания и все жили в мире и согласии, — акцентирует внимание историк. — И хотелось бы, чтобы эта книга демонстрировала нашим потомкам: все, кто жил на наших землях, несмотря на национальность, конфессиональную принадлежность, все считали себя белорусами. И хотелось бы, чтобы это помнило нынешнее поколение, помнило всех своих предков и жило всегда в мире, дружбе и ценило свою страну. Беларусь — она единая и по-другому быть не может. И мы должны отстоять ее независимость.

Ольга АНУФРИЕВА, фото Евгения ПЕСЕЦКОГО

Приобрести это уникальное издание можно в издательском доме «Звязда».

Контактные телефоны: 8(017) 263-66-73, 271-81-53 (факс), 271-79-65.

e-mail: marketing-zv@yandex. by


Выбор редакции

Общество

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ВОДОЛЕЙ. На этой неделе добиться успеха сможете только с помощью личных организаторских умений и новых идей.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.

Общество

Кто рискует заболеть раком молочной железы?

Кто рискует заболеть раком молочной железы?

На первом месте — наследственный фактор.