Вы здесь

Как поддерживать микрофлору кишечника и влияет ли она на наш организм?


В организме человека обитает большое количество микроорганизмов: по приблизительным подсчетам, около 1000 видов, основная их часть — бактерии. В норме все они находятся в состоянии равновесия с человеком. Микроорганизмы с рождения и пожизненно попадают к нам из окружающей среды и населяют те области, которые непосредственно контактируют с внешним миром: кожу, дыхательные и мочевыводящие пути, желудочно-кишечный тракт. Очевидно, что в последнем созданы самые благоприятные условия для нахождения микробов в организме. Правда, иногда что-то идет не так, равновесие нарушается, и микроорганизмы могут вызвать серьезные болезни. Как же нам с ними мирно сосуществовать, чтобы они приносили исключительно пользу? Какую роль в этом играет клетчатка? Зачем и как восстанавливать микрофлору кишечника? Об этом и другом рассказал нейрохирург, научный сотрудник отделения опухолей головного мозга РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова, преподаватель кафедры неврологии и нейрохирургии БелМАПО Гумен ГУРБАНИДЖАД.


— Гумен, сосуществование с микроорганизмами характерно не только для человека, но и для других живых существ, не так ли?

— Симбиоз — это совместное существование двух организмов, которые приносят друг другу пользу. В начале ХІХ века симбиоз был неизученной темой, и когда ученые открыли бактерии и узнали, что они являются причиной многих заболеваний, все усилия были направлены на то, чтобы от них избавиться и не позволить попасть в организм. Даже предлагали удалять прямую кишку из человеческого организма, ведь в ней много бактерий. Симбиоз и до сих пор до конца не изучен, ежегодно появляются новые исследования и горизонты, это тема многих научных работ.

Однако действительно давно выяснено, что некоторые травоядные животные без бактерий не могут переваривать и усваивать растительную пищу. Для этого у них, в частности у коров, существует отдельный желудок с такими бактериями. Они ферментируют пищу, и только после организм может ее переварить. Без участия микроорганизмов травоядные просто погибнут от голода. Бактерии важны даже для некоторых насекомых. Те же клопы, когда откладывают яйца, рядом оставляют мешочек с микроорганизмами — так называемую симбиотическую капсулу. Внутри нее содержатся бактерии и когда вылупляются маленькие насекомые, прежде всего съедают эту капсулу, так как без них они существовать не смогут.

Во время изучения симбиоза учеными было открыто, что наш обмен веществ определяется не только человеческим геномом, но и генами бактерий, живущих в организме.

— А как эти бактерии попадают в наш организм?

— Постепенно, начиная с первых дней после рождения. У младенцев, как известно, пищеварение еще несовершенно, иногда вздувается и болит живот, переваривание происходит проблематично. Сейчас в продаже есть специальные пробиотики, по рекомендации врача их можно давать ребенку, чтобы облегчить его состояние.

— На что в нашем организме влияют бактерии, кроме пищеварения?

— В кишечнике обитает около 50 триллионов микроорганизмов, что примерно в 1,3 раза больше, чем суммарное количество наших клеток. Они играют большую роль в нашем обмене веществ, самочувствии и даже психологическом состоянии. За счет своей жизнедеятельности и выделяемого фермента они влияют на многие процессы, происходящие в нашем организме.

Благодаря им уменьшается вероятность онкологических заболеваний. Кроме того, они выделяют вещества, увеличивающие чувствительность клеток нашего организма к инсулину, следовательно, снижается риск ожирения и сахарного диабета второго типа. Микроорганизмы усиливают наш иммунитет, особенно врожденный, и способствуют его работе. Также они выделяют гамма-аминомасляную кислоту, которая в свою очередь влияет на работу микроглии — клеток, которые играют важную роль в функционировании головного мозга. Без них наступают ухудшение памяти и депрессия, ранняя деменция, болезнь Паркинсона. Поэтому если кишечник работает нормально, то и настроение у нас лучше. Когда начинаются различные болезни кишечника, это, помимо прочего сопровождается легкой депрессией, которая может усиливаться.

Нарушение баланса микрофлоры кишечника может способствовать развитию различных аутоиммунных болезней, в том числе аллергических, плохо поддающихся лечению. Кроме того, микрофлора содействует уменьшению PH кишечника, таким образом препятствуя размножению патологических бактерий, которые также попадают в организм через пищу.

Микрофлора кишечника продуцирует определенное количество необходимых витаминов, в частности В12, В2, К, биотина, фолиевой кислоты. Также она препятствует всасыванию некоторых ядовитых токсинов. Таким образом, микрофлора влияет не только на пищеварительную, но и на эндокринную, центральную нервную систему, иммунитет.

— Как поддерживать баланс микрофлоры?

— Еще Илья Мечников, знаменитый ученый, лауреат Нобелевской премии, предложил пробиотиковую диету. Учитывая время, а это начало ХІХ века, когда еще не было изобретено эффективных антибиотиков, единственным способом избавиться от некоторых заболеваний была стимуляция собственного иммунитета. Для этого предлагалось добавлять в рацион различные кисломолочные продукты, которые содержат определенные бактерии. Чем больше этих бактерий в кишечнике, тем крепче иммунитет и тем легче справиться с определенными заболеваниями.

— Значит, давняя советская традиция пить кефир после ужина все же имеет смысл?

— Да, причем полезны как бактерии, которые там содержатся, так и белок. Однако нужно помнить, что важен геном бактерий. Чем он лучше, тем лучше мы себя чувствуем. Сегодня есть много фармацевтических компаний, которые выделяют определенные штаммы полезных бактерий и предлагают их в различных видах — капсулах, готовой жидкой форме, сухие, из которых перед применением самостоятельно готовят суспензию.

— Насколько часто нужно пить пробиотики? Долго ли живут эти бактерии?

— Этот вопрос пока окончательно не изучен. Однако известно, что одни бактерии могут вытеснять другие. Если количество полезных бактерий уменьшается, то увеличивается количество тех, что не несут никакой пользы. Соответственно, если мы увеличиваем количество полезных, то уменьшаем условно-патогенную микрофлору. Содействуют этому и кисломолочные продукты, и пробиотики. В нашем кишечнике около тысячи различных видов микроорганизмов, и если приобретать пробиотики, то лучше брать несколько препаратов разных производителей. Нужно помнить, что химические консерванты, которые добавляют в современные продукты для продления срока их хранения, подавляют рост бактерий в пище, а также угнетают миклофлору кишечника. Это косвенно влияет на наш иммунитет и здоровье.

— Как поддерживать микрофлору кишечника в оптимальной форме?

— Сколько бы мы ни добавляли в организм полезных бактерий, употребляя кисломолочные продукты и пробиотики, если мы не будим их «кормить», они не будут выполнять свою функцию. Если бактерии на голодной диете, то начинают употреблять слизь, которая обволакивает стенки кишечника. Отсюда различные заболевания, такие как синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона, колит и другие. Чем питаются бактерии? Клетчаткой, и это важный элемент, который должен входить в наш ежедневный рацион. Считается, что нам нужна 14 грамм клетчатки на тысячу килокалорий пищи. Для женщины это 28–30 граммов в сутки, для мужчины — около 35 граммов. Но надо понимать, что клетчатка — это далеко не все яблоко. Во всем мире люди недостаточно употребляют клетчатки, ее недостаток составляет вплоть до 2/3. Поэтому половину нашей тарелки должно занимать салат или другая пища растительного происхождения.

Клетчатка делится на две части: ферментативный и стойкий крахмал. Ферментативная переваривается микрофлорой кишечника, она содержится в фруктах, ягодах, бобовых. Стойкий крахмал, в отличии от обычного, попав в организм не превращается в сахар. Зато микрофлора нашего кишечника может его использовать как источник питания. Устойчивый крахмал содержится в бобовых, кашах. Есть еще синтетический устойчивый крахмал — в картофеле и рисе. Он образуется при термической обработке и дальнейшем остывании. Это также хороший источник питания для микрофлоры кишечника.

— К каким проблемам может приводить недостаток клетчатки?

— Она усиливает перистальтику кишечника. Если клетчатки в нашем рационе мало, это приводит к хроническому запору. Каловые массы надолго задерживаются в нашем организме. Не секрет, что современная пища содержит различные канцерогены, кроме этого, в процессе переваривания в кишечнике образуются элементы, которые могут быть канцерогенами. Чем дольше пища задерживается в кишечнике, тем более токсическое влияние она оказывает на наш организм, ведь кишечник всасывает экзотоксины, и они поступают в кровь. Это увеличивает вероятность возникновения рака кишечника и других видов онкологии. Поэтому у людей, имеющих хронические запоры, больше риск возникновения рака. Клетчатка же помогает кишечнику быстрее очищаться. Кроме того, поскольку клетчатка до конца не переваривается, она разбавляет содержимое кишечника, уменьшая концентрацию вредных веществ в нем, таким образом то, что содержится в кишечнике, быстрее эвакуируется из нашего организма.

— Если мы принимаем антибиотики, что происходит с микрофлорой кишечника? Эти препараты уничтожают полезные бактерии?

— Мы применяем антибиотики, чтобы уничтожать патогенные бактерии, но полезные бактерии, к большому сожалению, имеют к ним большую чувствительность. И в первую очередь они страдают и погибают. Но это не беда и не причина, чтобы не назначать антибиотики или игнорировать их прием. Иногда врача просят назначить легкий антибиотик. Этого тоже лучше не делать. Если препарат не уничтожит патогенные бактерии, они приобретают устойчивость, и мы таким образом не справимся с ними и с помощью более сильного препарата. В таких случаях приходится комбинировать несколько антибиотиков. Поэтому должен назначаться тот препарат, который хорошо работает против патогена и в должной дозе.

Однако после приема антибиотика появляются определенные проблемы, самые простые из них — диорея, молочница у женщин, есть и более серьезное заболевание, такое как псевдомембранозный колит, который в запущенном виде может приводить вплоть до летального исхода. Поэтому параллельно следует принимать пробиотики. Для каждого антибиотика есть определенная группа пробиотиков — более устойчивые к этому препарату бактерии. Их также должен назначить врач. Однако одновременно принимать две таблетки — антибиотика и пробиотика — нельзя. После приема антибиотика должно пройти определенное время, после следует применить пробиотик. Таким образом увеличивается шанс, что часть полезных бактерий в организме останется. После того как мы перестали принимать антибиотики, доктор еще некоторое время назначает пробиотики, восстанавливающие микрофлору нашего кишечника.

— А если врач не назначил пробиотик, как восстановить микрофлору кишечника?

— Употреблять кисломолочные продукты, но нужно осознавать, что количество их намного меньше, чем в одной капсуле пробиотика. Поэтому лучше спросить врача, какие препараты выбрать. Если не принимать пробиотики, микрофлора, конечно, тоже восстановится, но на это нужно долгое время.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Экономика

Продовольственная безопасность. Овощей и картофеля хватит всем

Продовольственная безопасность. Овощей и картофеля хватит всем

Кстати, часть этой продукции направим на экспорт, в частности клюкву.