Вы здесь

В Беларуси в седьмой раз проводится неделя мобильности


Европейская неделя мобильности проводится с 2002 года. Ее цель — выбрать способы передвижения, альтернативные личному автомобилю, что позволяет снизить количество загрязняющих веществ, которые выбрасывает транспорт в атмосферу. Наша страна также присоединилась к Европейской неделе мобильности, в Минске он проводится уже седьмой год.


Фото: pixabay.com

День без автомобиля, который состоится 22 сентября — это кульминация Европейской недели мобильности в Беларуси. Кстати, в Минске в этот день автовладельцы могут бесплатно пользоваться общественным транспортом, вместо проездного предъявив техпаспорт на машину.

А вообще в течение недели в каждом городе прошло много разных мероприятий. В Минске 16 сентября состоялся плоггинг — забег в районе улицы Есенина. Активисты совместили пробежку со сбором мусора, который рассортировали и сдали на переработку.

В субботу в парке 60-летия Великого октября состоялось открытие клуба любителей экотранспорта и фестиваль «Велосьезд». Здесь прошли интерактивные игры, велоквест, игра «Что? Где? Когда?» по Целям устойчивого развития, викторина по правилам дорожного движения.

А 22 сентября в 8 утра состоится массовый велопробег, в котором примут участие руководители и специалисты Мингорисполкома, районных администраций столицы, организаций и ведомств. Велопробег стартует на улице Всехсвятская, 2, а финиширует на площади Независимости.

Почему так важно хотя бы на один день в году отказаться от личного авто? Дело в том, что от сжигания одной тонны дизельного топлива в зависимости от экологического класса автомобиля в атмосферный воздух поступает: 25 — 125 кг оксида углерода; 20 — 55 кг углеводородов; 7 — 35 кг диоксида азота; до 15 кг сажи и других загрязняющих веществ. 

По данным за 2020 год на душу населения приходится 77 килограммов загрязняющих веществ, которые выбрасывает транспорт.

Уровень загазованности магистралей и примагистральных территорий зависит от интенсивности движения автомобилей, ширины и рельефа улицы, скорости ветра, доли грузового транспорта и автобусов в общем потоке и других факторов. Особенно затруднено рассеивание выбросов автомобилей на тесных улицах. В результате практически все городские жители ощущают на себе вредное влияние загрязненного воздуха, особенно в крупных городах. Проще говоря, чем меньше транспорта на улице, тем чище воздух.

В целях сокращения вредного воздействия мобильных источников выбросов на окружающую среду и здоровье людей в нашей стране делается немало.

С 2016 года в Беларуси реализуются только то топливо, которое соответствует экологическому классу К5. Отечественными производителями освоен выпуск техники, соответствующей экологическим стандартам Евро-5 и Евро—6. существенно обновлены транспортные парки организаций. Поэтапно выполняется работа по электрификации Белорусской железной дороги. Создаются условия для велосипедного движения. Активно развивается пассажирский электротранспорт-электробусы, троллейбусы, трамваи и электропоезда. Имеются инновационные разработки электромобилей. Сейчас в Беларуси насчитывается 4 тысячи электромобилей, при этом, более 2 тысяч из них ввезено в страну в этом году. Количество электрозаправочных станций в стране достигло 450, а к концу года планируется увеличить их количество до 600.

Как сообщили в пресс—службе Минприроды, суммарный выброс загрязняющих веществ от мобильных источников в 2020 году составил 721 тыс. тонн, что на 54,8 тыс. тонн или 7% меньше уровня 2019 года и на 79,6 тыс. тонн или 9,9% — уровня 2015 года.

Маргарита ДРОЗДОВА

Выбор редакции

Общество

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ВОДОЛЕЙ. На этой неделе добиться успеха сможете только с помощью личных организаторских умений и новых идей.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.

Общество

Кто рискует заболеть раком молочной железы?

Кто рискует заболеть раком молочной железы?

На первом месте — наследственный фактор.