Вы здесь

Скоро стартует VI фестиваль документального кино стран СНГ «Евразия. DOC»


Показы кинолент традиционно состоятся в двух городах — в Минске и Смоленске с 27 сентября по 1 октября 2021 года.


Фото с сайта eurasia.film

В этом году организаторы получили почти 200 фильмов-заявок из 21 страны на участие в мероприятии. Но в течение пяти фестивальных дней зрители увидят программу, в которую вошли только 30 фильмов из 10 стран, среди которых Беларусь, Россия, Армения, Узбекистан, Латвия, Азербайджан и другие.

В основной программе сможем увидеть 29 кинолент, а фильм Сергея Зайцева (одного из членов жюри) будет демонтироваться в рамках внеконкурсного показа. Что касается тематики и проблематики, то здесь, конечно, нашли отражение знаковые и актуальные темы: 80-летие со дня начала Великой Отечественной войны, 60-летие с момента первого полета человека в космос, 30-летие подписания Беловежских договоров, пандемия и другие. Стоит отметить, что остались неизменными две традиционные для кинофорума темы — «Человек. Правда жизни» и «Континент Евразия», и они объединили в тематические блоки киноленты, не связанные с конкретными датами. Как отмечают организаторы, зрителей на площадках проведения фестиваля ждут встречи с интересными, содержательными и даже неожиданными кинопроизведениями. Так, к примеру, мы сможем расширить свои знания о природе Якутии и образ жизни жителей этой местности либо узнаем больше о Нюрнбергском процессе, увидим кадры освобождения Минска, почувствуем снова атмосферу 90-х и ряд других открытий переживем вместе с героями экрана.

Кроме этого 1 октября в Минске пройдет молодежный конкурс «Евразия. DOC. 4 минуты». Он в этом году пройдет в пятый раз и станет площадкой для выражения молодых режиссеров-документалистов. И здесь большинство участников будут говорить на языке киносообщества о том, как молодое поколение меняет мир вокруг себя, где есть разные примеры и пути самореализации: волонтерство, экология, взгляд на тему войны и т. д.

Кинофестиваль в этом году проводится при поддержке Фонда гуманитарного сотрудничества стран-участниц СНГ, Совета Республики, Мингорисполкома и других спонсоров. На все показы (они пройдут в городских кинотеатрах) вход для посетителей свободный. Поэтому смело можно знакомиться с программой на сайте кинофестиваля eurasia. film и планировать свою культурную программу.

Елена ДРАПКО

Выбор редакции

Общество

Жизнь Юлии Перцовой: Искренний рассказ о семье, работе и преодолении невзгод

Жизнь Юлии Перцовой: Искренний рассказ о семье, работе и преодолении невзгод

В прямом эфире телеканала «Беларусь-1» Юлия рассказывает о событиях в Беларуси.

Общество

Волна коронавируса ожидается в скором времени: болеть будет много детей

Волна коронавируса ожидается в скором времени: болеть будет много детей

Детские поликлиники уже готовятся к подъему заболеваемости.