Вы здесь

Экспедиция «Сожский рубеж — 2021»


«Эта вахта — одна из лучших в истории нашего клуба, — написал на клубной странице „ВКонтакте“ его руководитель Николай Борисенко. — Мы еще никогда не поднимали такое количество медальонов, личных документов и наград». Последние десять дней полевого сезона поисковики работали в Славгородском, Чаусском, Чериковском и Шкловском районах. Все эти районы объединяет река Сож, поэтому и экспедиция называлась «Сожский рубеж — 2021».


Славгородский район.

Поиск — работа ювелирная

Это сейчас город называется Славгородом. Такое имя Пропойску подарили уже после войны. Город находится на возвышенности, десятки тысяч красноармейцев сложили здесь свои головы во время его защиты и освобождения. В прошлом году на поле возле деревни Поповка, что в нескольких километрах от Славгорода «подняли» около двух десятков бойцов. Уже тогда было известно, что придется вернуться. И вот в этом году на том же самом поле, где местное хозяйство выращивает хлеб, снова найдены останки героев.

— Мы знаем точно, кто здесь воевал, — 219-я мотострелковая дивизия, — говорит руководитель группы «Днепровский рубеж» Павел Кончиков. — Это все бойцы 710-го мотострелкового полка 25-го мехкорпуса. Все, кого нашли в прошлом году, из этого полка. На разведку идет много времени. За день с поисковой рамой на этом поле до 20 километров наматываю. Видны следы жестоких боев и подбитой техники. Наши атаковали с поддержкой танков.

Павел рассказывает, что этим местом поисковики заинтересовались, когда в местном леске стали находить бойцов. А как только в руки попали немецкие аэрофотосъемки и стало известно, где находились позиции, приступили к разведке. «Сначала мы решили, что наши сражались на высоте возле Поповки, но ошиблись, — там засели немцы, — делится подробностями поисковик. — Красноармейцы атаковали их на голой территории. И бои были очень жестокие».

В поисковом движении — сплошные добровольцы: одни отпрашиваются с работы, другие идут в отпуск, чтобы «покопать», третьи посвящают этому свои выходные. А, учитывая, что дорога и еда за свой счет, некоторые просто на все дни раскопок остаются на месте и живут в палатках. В леске за деревней Поповка «виккровцы» жили всю вахту. В первый же день «подняли» пятерых бойцов, потом еще шестерых. А еще — семерых немцев, останки которых передали организации «Народный союз Германии по досмотру воинских захоронений».

— Все семь немцев «утеряны» в 41-м году, что бывает редко, — комментирует Павел Кончиков. — У них в начале войны учет был железный. Но эти «потерялись». И больше всего обидно, что из семи немцев шестерых можно идентифицировать по жетонам. А вот имена наших еще попробуй найди!

Поиски вообще работа ювелирная. Метр влево, метр вправо — и, если прибором не «зацепил» бойца, он так и останется лежать в земле. Поисковики же не экстрасенсы.

— Я вообще верю только в кропотливую работу, — констатирует Павел. — Взять, например, прошлогоднюю вахту. Уйма народа была с металлоискателями. Но один боец так и остался лежать сбоку. Полметра до него не дошли. Я его только сейчас нашел. Обозначил точку и пошел с рамой дальше. И снова сигнал. Стали копать — 4 человека. Когда уже все поехали, я прошелся на всякий случай еще раз. И прибор отреагировал на очередную находку. Расстояние было всего шесть метров.

А во вторник на поле за Поповкой нашли комиссара. В его подсумке лежали нарукавные звезды. Перед тем, как идти в атаку, он их срезал, чтобы не стать легкой добычей снайпера. Известно же, что комиссаров и командиров они убивали в первую очередь. «В атаку шли все, несмотря на звания, — говорит Павел. — А тут, скорее всего, атаковали из последних сил…»

Дату помог установить... немец

Ожесточенные бои между 219-й мотострелковой дивизией генерала Корзуна и 95-м пехотным полком 17-й пехотной дивизии немцев на поле у деревни Поповка развернулись после 20 июля 1941 года.

— Немцы заняли Пропойск 15 июля, и наши получили приказ любыми средствами, не считаясь с потерями, выбить их из города, перекрыть стратегическое Варшавское шоссе и не пустить гитлеровцев на восток — Кричев, Рославль, Смоленск, Москву, — рассказывает руководитель Могилевского областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру» Николай Борисенко. — В приказе также говорилось, что после того, как будет взят Пропойск, нужно развернуть наступление на Могилев, чтобы деблокировать окруженный город.

Бывалый поисковик признается, что это было для него открытием. Ранее не знали, что освобождение Могилева входило в задачи 25-го мехкорпуса. Но сейчас открываются все новые документы — и наши, и немецкие.

Для бойцов 710-го полка бой за Пропойск был очень трагичный. Им удалось ворваться в город, но немцы их выбили, и они закрепились здесь, под Поповкой. Немцы засели с пулеметами возле «Варшавки», а красноармейцы штурмовали их на открытой местности. Это сейчас здесь лес, а раньше было чистое поле. В основном советские бойцы погибали в 100–150 метрах от дороги. Именно здесь их сейчас и находят поисковики. Кстати, в одном окопе лежали три красноармейца и на небольшом расстоянии — немец. Как выяснилось, это был снайпер. Уже известно, что он погиб 24 июля 1941-го. По этой дате удалось установить и день гибели наших солдат, которые лежали вместе с ним.

Они нас защищали, а мы их фамилий не знаем

В последней экспедиции этого полевого сезона принимало участие более 50 человек, в том числе учителя, музейные работники. Сергей Жижиян, возглавляющий поисковую группу «Быховский рубеж», еще и директор Быховского районного историко-краеведческого музея. Он основатель поисковой группы и ее вдохновитель. За десять лет ее деятельности поисковое движение в районе стало авторитетным и влиятельным. Поисковиков заметили, им помогают.

— Группа создавалась при музее не столько с целью пополнения его фондов, сколько для развития поисковой работы в районе, — говорит руководитель. — В музей стали обращаться за помощью разыскать погибших без вести, с целью узнать о местах захоронения родных, наличии их имени на обелисках. К сожалению, очень много у нас воинских послевоенных захоронений, которые не фиксировались должным образом.

За 10 лет деятельности «Быховский рубеж» вернул из небытия более десятка имен. А в прошлом году впервые за все время существования быховские поисковики нашли бойца с медалями — «За отвагу» и «Боевые заслуги». В будущем они пополнят фонды музея. Знаменательно, что одну из медалей боец получил за бои на Быховщине. И погиб на территории района — на Лудчицких высотах. Сергея Жижияна как музейщика интересует еще и бытовая сторона войны. Накопилось много личных вещей красноармейцев, которые многое рассказывают о своих хозяевах.

— Когда смотришь на ложку, где выбито имя солдата, воспринимаешь ее даже по-другому, — говорит он. — У нас разные есть. Например, ложка, где вместо ручки — гильза. Или ложка, простреленная пулей. Личные вещи — это, конечно, не медальон, но и они помогают в поисках без вести погибших. Нашли однажды бойца с медалями, а с ним в могиле был второй боец с баклагой, на которой нацарапаны буквы КИФ. По спискам безвозвратных потерь вышли на обладателя медалей и прочитали, что с ним погиб Иван Федорович Крылов. И буквы на баклаге сразу же приобрели смысл. Крылов был туляком, мы потом его родственников нашли.

Собеседник признается, что все чаще задумывается об открытии отдельного музейного уголочка, где будут храниться вот такие бытовые вещи. Они очень хорошо помогают постичь весь трагизм той войны.

— На музейных занятиях мы доносим до детей очень печальную статистику, — констатирует Сергей Жижиян. — За 10 лет наша группа нашла более 200 солдат, а имена установили только у десятерых. Это не радует. Люди нас защищали, а мы даже их фамилий не знаем.

В музее ежегодно проводятся краеведческие чтения, по результатам которых издается сборник материалов. Их уже девять. И практически в каждом есть доклад кого-то из поисковиков. Для будущих поколений там очень хорошие наработки.

— Возможно, через время появятся новые методики, приборы, технологии. И это даст новый толчок для поисковых исследований, — надеется Жижиян.

Это нужно не мертвым...

В экспедиции «Сожский рубеж» участвовали не только заинтересованные, но и молодежь. Поисковик, депутат Могилевского горсовета, завуч могилевской средней школы № 34 Галина Беляева привезла с собой добровольцев из Могилева — гимназии № 1 и школ № № 1, 2, 8, 34. Участвовала также молодежь областного центра творчества, Могилевского электротехнического колледжа, Васьковичской средней школы, славгородских школ № № 1 и 2, а также Славгородского профлицея.

— Это действительно те, кому интересна военная археология, — отмечает начальник штаба клуба «Виккру», методист областного центра творчества Светлана Борисенко. — Ученик Могилевской гимназии № 1 Дима Хмельницкий даже медальон нашел. А один из участников в свой день рождения поехал с нами в Шкловский район в экспедицию. Запомнилось также, что когда мы награждали школьников, один из них так разволновался, что даже не мог идти. Признался, что ноги стали ватными.

Остается добавить, что поисковый полевой сезон-2021 в Могилевской области закончен. Поиски были организованы областным историко-патриотическим поисковым клубом «Виккру» при содействии Могилевского облисполкома, областного центра творчества, 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны Республики Беларусь, райисполкомов, а также прокуратуры Шкловского района. Ведется работа по установлению новых фактов, связанных с геноцидом мирного населения. Пока поисковики проводят разведку. Что касается последней экспедиции, то, как отметил представитель 52-го поискового батальона прапорщик Дмитрий Королев, она была плодотворная.

— Только во время работы в Чаусском и Славгородском районах удалось «поднять» 25 бойцов и 6 медальонов, — заметил он. По медалям «За боевые заслуги» установили имя погибшего, и уже найдены его родные. Вообще, главное в поисковой работе — найти родных. К нам очень много информационных писем приходит и из других районов и областей. И каждое место мы должны в конкретные сроки отработать. Работы очень много.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото Светланы БОРИСЕНКО

Выбор редакции

Общество

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Фишинг, вишинг — два кита киберпреступности.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.