Вы здесь

Готов к развертыванию «красных зон»


Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии оказывал помощь пациентам с COVІD-19, в частности, его отделении интенсивной терапии и реанимации, где накоплен самый большой опыт лечения пациентов с легочной патологией. И сейчас здесь принимают самых тяжелых пациентов с коронавирусной инфекцией со всей страны:


— Буквально на днях забрали на лечение молодую мать после родов в Пинске. Пока у нас задействовано три кровати. Когда начнется увеличение больных, помощь будет оказывать вся реанимация, — говорит Олег Руммо. — Однако в скором времени планируется открытие нового корпуса, следовательно, наши лечебно-диагностические возможности расширятся. Поэтому у меня нет сомнений, что мы будем выполнять операции при обычных хирургических патологиях, кардиохирургических заболеваниях, трансплантации в полном объеме, несмотря на коронавирусную инфекцию.

РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова пока не принимала пациентов с коронавирусной инфекцией. Но к этому медики готовы.

Директор Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии Олег РУММО.

— Пациенты с инфекцией COVІD-19 у нас периодически появляются, несмотря на меры безопасности. Поэтому в каждом отделении созданы маленькие «красные зоны», куда их изолируем. В зависимости от их состояния переводим в специализированную больницу или лечим на месте. Наш центр имеет около 500 кислородных пунктов, большое количество оборудования для искусственной вентиляции легких, и если эпидемия пойдет по неблагоприятному пути, то мы полностью готовы переключиться на оказание такой помощи, — говорит Сергей Красный. — То же самое можно сказать про онкологические диспансеры: это специализированные учреждения, очень хорошо оборудованные, и их можно быстро подключить.

Готово для развертывания «красных зон» и РНПЦ неврологии и нейрохирургии. При необходимости в первую очередь они появятся в отделениях реанимации и нейрохирургическим. Здесь уже имеют опыт лечения пациентов с тяжелой неврологической патологией и коронавирусной инфекцией.

Примечательно, что большинство медиков уже привились против COVІD-19.

— В НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии около 1300 сотрудников, которые непосредственно работают с пациентами, и около тысячи из них привились, — рассказывает Олег Руммо. — Отношение к вакцинам волнообразное: то одна более популярная, то вторая. Приведу личный пример: я привит вакциной «Спутник», а жена и дочь — китайской. Мой посыл — не имеет значения, какая вакцина, — важно вовремя вакцинироваться.

По количеству трансплантаций — среди самых передовых

В 2020 году количество операций по трансплантации органов в стране по сравнению с самым успешным для Беларуси 2019-м снизилось на 13,8%. Было выполнено 464 органные трансплантации. Однако, по словам Олега Руммо, в Европе снижение было более существенное — в среднем европейские страны просели на 20%. Беларусь, таким образом, поднялась в рейтинге по количеству трансплантаций: за 2020 год мы находимся на 19-м месте в мире. В первой половине 2021 года было выполнено 255 операций. Из них 48 — трансплантации печени, 181 — почки, 22 — сердце, 4 — легких.

Онколог заместитель директора по научной работе Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова Сергей КРАСНЫЙ.

— Несмотря на ковидные ограничения, мы продолжили международное сотрудничество в области трансплантации. И подтверждение этому — не только увеличение числа иностранных пациентов, приезжавших на обследование и лечение, но и появление новых кооперативных связей. В сентябре 2020 года нашей командой была выполнена первая в истории Беларуси операция по трансплантации почки маленькому ребенку. Продолжили операции по трансплантации печени детям, которые мы выполняем совместно с ведущей клиникой Армении «Арабкир». Мы участвуем в подготовке кадров из разных регионов бывшего СССР. Сейчас большая группа узбекских трансплантологов находится на стажировке в нашем центре. Кроме того, освоен ряд новых оперативных методик, например, совместные операции по трансплантации почки и кохлеарной имплантации. Несмотря на большие сложности, система перестроилась и функционирует, — резюмировал Олег Руммо.

Случаев рака проявляется меньше

Сергей Красный отмечает, что 2020 год примечателен значительным снижением количества впервые выявленных в Беларуси пациентов с онкологической патологией. Ожидалось, что в 2021 году их станет существенно больше, но и в этом году медики констатируют снижение онкологической заболеваемости. При этом и смертность от онкологической патологии также снижается.

— Можно было ожидать, что онкологические пациенты умирают от других причин, но, когда мы проанализировали данные, оказалось, что от других причин смертность не увеличивается, — говорит онколог. — Это направление требует дальнейшего изучения. У нас есть несколько гипотез, приведу одну из них. Дело в том, что довольно большое количество пациентов с коронавирусной инфекцией переносит ее серьезно — с высокой температурой и выработкой цитокинов. Так вот, злокачественные образования очень чувствительны к этим факторам, и вполне вероятно, что на фоне тяжелого течения коронавирусной инфекции может происходить исцеление от злокачественных опухолей. Такие случаи были ранее описаны. Но, повторюсь, пока это только гипотеза.

Помощь онкологическим пациентам во время пандемии оказывалась в полном объеме. Областные онкологические диспансеры перепрофилировались на короткое время, и то не все. В этом году они работают в обычном режиме и проблем с оказанием помощи не возникает.

Сегодня в РНПЦ онкологии выполняется около 50 научных проектов по различным направлениям. Один из них — разработка скрининга злокачественных опухолей. В настоящее время реализовывается международный проект совместно с ВОЗ и Международным агентством по изучению рака — по скринингу рака легкого для курильщиков. Для людей, которые не курят, он не показал своей эффективности, а для курильщиков хорошо работает. Проект рассчитан на пять лет, и, если дальше подтвердить свою эффективность, будет распространен на всю страну.

Нейрохирург заместитель директора Республиканского научно-практического центра неврологии и нейрохирургии Эдуард ВАСИЛЕВИЧ.

— Скрининговые программы, разработанные в прошлые годы и значительно суженные из-за пандемии, сейчас оживают. Благодаря им было обнаружено большое количество пациентов с небольшими опухолями, не требующих объемного комплексного лечения, которое калечит, — хирургического с химио- и лучевой терапией. Такие люди вылечены минимально инвазивными методами, — отмечает Сергей Красный.

Разработка минимально инвазивных операций, когда человека излечивают буквально за один день, также в сфере научных интересов отечественных онкологов. Еще одно направление — поиск методов лечения, позволяющих обеспечить качество жизни онкологических пациентов на уровне здоровых людей. Противоположное направление — лечение для пациентов, которые проявляются на поздних стадиях. В частности, в настоящее время, благодаря развитию анестезиологического обеспечения, новым сшивающим аппаратам и материалам, появились возможности помочь тяжелым пациентам. При помощи химио- и лучевой терапии размер опухоли получается уменьшать до такой степени, что во время операции удается сохранить функциональный орган.

Благодаря введению в 2015 году республиканской молекулярно-генетической лаборатории отечественные онкологи разрабатывают проекты, позволяющие спрогнозировать поведение злокачественной опухоли, индивидуализировать лечение, ведь известно, какие лекарственные средства будут эффективны в отношении тех или иных генных мутаций. А также выявить вероятность развития наследственного рака.

— Внедрение научных разработок позволяет получать серьезные результаты. В последний год был проведен целый ряд научных исследований касательно рака мочевого пузыря. Беларусь вышла на третье место в мире среди стран с самой низкой смертностью от рака этой локализации, уступая только Финляндии и Южной Корее. Если бы наши люди курили меньше — хотя бы так, как в указанных странах, мы бы были и на первом месте. Но это результат, которым можно гордиться, — говорит Сергей Красный.

Вакцина от рака работает

Уже 1,5 года Беларусь проводит совместный проект с США по разработке ДНК-вакцины против рака «Еленаген». В настоящее время в нем принимают участие 88 пациентов. Предварительные результаты показали хорошую переносимость вакцины — почти без дополнительных побочных эффектов, что очень важно для противоопухолевых средств, которые обычно очень токсичны. По ряду злокачественных новообразований получен отличительный результат.

— При химиорезистентном раке яичников вакцина продемонстрировала свою эффективность, и продолжительность безрецидивного периода у этих пациентов значительно выше, чем при проведении стандартной химиотерапии, — рассказывает Сергей Красный. — А вот при треплетнегативном раке молочной железы, а это очень агрессивная метастатическая опухоль, которая быстро приводит к смерти и малочувствительна к лечению, в общем получен уникальный результат. У трех пациентов отмечено полное исчезновение всех опухолевых очагов как в молочной железе, так и метастатических в печени, в лимфоузлах. Им выполнены радикальные операции, в удаленных тканях не найдено опухолевых клеток в общем — полное исчезновение. Раньше при проведении химиотерапии такого не наблюдали.

Эффективность вакцины, которая, кстати, будет выпускаться в Беларуси, повлияла и на выживаемость.

— В исследованной группе, где пациентки получают «Еленаген», все живы. В контрольной группе уже два пациента умерли, так как эффект стандартной химиотерапии значительно ниже. Сейчас принято решение расширить исследование вакцины, и дополнительно добавлены две группы пациентов — с гормонорезистентными опухолями молочной железы и простаты. Это также агрессивные метастатические опухоли. Исследование начато несколько месяцев назад, о результатах говорить пока преждевременно, но мы надеемся, что это будет определенный прорыв в онкологии, — резюмирует Сергей Красный.

Электроды — в головной мозг

РНПЦ неврологии и нейрохирургии выполняет весь спектр нейрохирургических операций пациентам с черепно-мозговой травмой, сосудистой патологией, дегенеративными заболеваниями позвоночника и другими. В 2020 году здесь выполнено более трех тысяч таких операций. Подавляющее большинство — пациентам с сосудистой патологией.

— В последнее десятилетие активно разрабатывается и внедряется рентгенэндоваскулярное оперативное вмешательство с применением различных технических средств, таких как потоконаправлющие стенты, различные кривые композиции, что позволяет значительно повысить радикальность хирургического лечения при такой патологии и помочь пациентам, которым ранее в этом отказывали, — говорит Эдуард Василевич. — Также оказывается помощь пациентам с нейроонкологическими заболеваниями. Применение навигационных станций, операционного микроскопа, интраоперационного нейрофизиологического мониторинга позволяет проводить удаление объемных образований из функционально значимых зон головного и спинного мозга с достижением хорошего результата и избежать инвалидизации пациентов, а также снизить летальность при этом виде хирургических вмешательств.

В последние годы широкое развитие получает функциональная нейрохирургия. Она применяется при болезни Паркинсона и мышечной дистонии. Электроды имплантируются в глубинные отделы головного мозга и благодаря постоянной нейростимуляции пациент не только избегает инвалидности, но и возвращаться к работе.

В последний год в РНПЦ появились новые методы хирургического лечения пациентов при нарушении функции тазовых органов и лечение тазовой боли. Вернуть пациентов к привычной жизни позволяет установка сакральных стимуляторов. Сейчас стало возможным и лечение эпилепсии, причем как у взрослых, так и у детей. Выполняются различные виды операций: это и удаление эпилептогенного очага, операции отделения, а также нейромодуляция — установка нейростимуляторов блуждающего нерва, что позволяет снизить количество судорожных приступов, улучшить когнитивную функцию.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Экономика

Продовольственная безопасность. Овощей и картофеля хватит всем

Продовольственная безопасность. Овощей и картофеля хватит всем

Кстати, часть этой продукции направим на экспорт, в частности клюкву.