Вы здесь

В самой длинной пещере мира нашли новые проходы


Геодезисты составили обновленную карту пещерной системы в национальном парке Мамонтова пещера в Кентукки (США). Эта система считается длиннейшей в мире. Новые данные показали, что она еще более обширна, чем считалось, сообщает Science Alert, передает МИР24.


Исследование выявило еще 13 километров проходов. Общая длина системы с их учетом составила 676 километров. Картографирование было проведено добровольцами из Фонда исследования пещер (CRF) с помощью местных жителей.

Отметим, что пещерная система попала в Книгу рекордов Гиннесса еще в 1969 году. Тогда ее длину оценивали в 105 километров.

В сентябре 1972 года спелеологи CRF обнаружили связь между Мамонтовой пещерой и системой Флинт-Ридж, в результате чего общая протяженность всех ходов составила 232 километра. С тех пор было проведено еще несколько экспедиций, в ходе которых была найдена связь между основной системой и более мелкими пещерами Проктора, Роппеля и Моррисона.

Ученые пришли к выводу, что система пещер образовалась в результате эрозии известняка. Это явление наблюдается и в других породах, таких как мрамор и гипс, но не в таких масштабах.

Карстовые пустоты возникают, когда вода с поверхности земли (из речных потоков и осадков) просачивается на большую глубину. Затем она медленно растворяется, размягчая породу.

Пещерные системы являются домом для многих живых существ. Так, в Мамонтовой пещере обитают 130 видов, в том числе 14 видов троглобитов – животных, приспособленных к жизни исключительно под землей. Среди них: безглазая южная пещерная рыба (Typhlichthys subterraneus). В пещере также обнаружили крупнейшие залежи разнообразных сульфатных минералов.

Превью: pixabay.com 

Выбор редакции

Экономика

Что нового в жилищно-коммунальных услугах и строительстве арендного жилья

Что нового в жилищно-коммунальных услугах и строительстве арендного жилья

Рассказали специалисты жилищно-коммунального хозяйства.