Вы здесь

Как развиваются торфяное и газовое хозяйства


Беларусь занимает четвертое место в мире по добыче торфа и экспортирует продукцию из него в 25 стран. В этом году в стране добыто 1,522 млн тонн этого ресурса. Его запасов в 2,4 млрд тонн хватит еще на 100 лет, говорят эксперты. В то же время в нашей стране проложено свыше 64 тысяч километров газовых сетей. Все они оцифрованы — работу оборудования можно отслеживать в режиме онлайн. Природный газ подведен во все города, райцентры и 3,5 тысячи сельских населенных пунктов. Как будут развиваться газовое и торфяное хозяйства Беларуси в ближайшую пятилетку и какими устройствами пользуются здесь сейчас, журналистам рассказали и показали специалисты нефтяной отрасли.


Торфяные поля и себестоимость гигакалории

В торфяной сфере разработана комплексная программа модернизации торфяных производств на 2021—2025 гг., в ее рамках планируется добыть за пятилетку 11 млн тонн торфа, из которых произвести 6,5 млн тонн продукции. Особое внимание планируют уделить модернизации и техническому перевооружению, а также разработке торфяных полей, которых в стране 3,5 тысячи гектаров.

— За первое полугодие заработали для страны 25 млн долларов: 19 миллионов — от экспорта товаров (торфпродукации, газовых баллонов, оборудования, арматуры, принадлежностей), 6 миллионов — от экспорта услуг (в основном это услуги по поставкам сжиженного углеводородного газа), — отметил важность экспортного потенциала отрасли генеральный директор «Белтопгаза» Алексей КУШНАРЕНКО. — Темп роста экспорта составил, кстати, 122% к уровню прошлого года.

Алексей КУШНАРЕНКО.

Торфяная отрасль имеет два стратегических направления развития. Один из них — сотрудничество с системами ЖКХ. Пять котельных Минщины уже работают на торфе. В планах — перевести на это топливо еще 12 котельных за пятилетие. Есть наработки с Могилевской и Витебской областями.

Котельная в Столбцах мощностью 24 МВт, работающая на торфе, полностью обеспечивает теплом местных жителей и организации. Объект принес в район 17 новых рабочих мест. Половину средств для организации его работы выделило Минэнерго, половину — столичный облисполком.

— В этом году котельной было отпущено 25 900 Гкал теплоэнергии, из которых почти 17 тысяч сделано на торфе. Котельная комбинированная, и резервное топливо — газ, — рассказал Александр ЦИВАКО, заместитель председателя Столбцовского райисполкома. — Себестоимость гигакалории торфа — 77 рублей, щепы — 97 рублей, дров — 35 рублей, газа — 124. Благодаря тому, что 65% тепла отпускается на торфе, практическая себестоимость котельной — 94 рубля. За полгода работы мы сэкономили 627 тысяч бюджетных рублей и накопили 10,5 тысячи тонн торфа. В целом себестоимость энергии в районе — 111 рублей.

На котельной установлены два газовых котла по 6 МВт и три котла по 4 МВт, работающих на торфе. На объекте сделаны три степени очистки, в том числе фильтры тонкой очистки, которые полностью фильтруют твердые частички, образующиеся при сжигании торфа, зольность которого, кстати, невысока — 10-15%. А отходы котельной идут в дело. Летом раз в три дня прицеп пепла вывозили на рекультивацию мусорного полигона.

Ручная работа на котельной применяется разве что во время очистки котлов. Все остальное автоматизировано. Объект строился с перспективой на будущее. Его мощности хватит и для 100-квартирного дома, который в этом году сдается в Столбцах, и для школы на 720 мест, что недавно ввели в эксплуатацию.

Второе направление — стратегическое сотрудничество с цементными компаниями. Все три цементных завода страны используют торф — им поставляется 43% объема топливного торфа, уточнил Алексей Кушнаренко:

Сотрудничество продолжает развиваться. Сейчас по крайней мере ведутся пусконаладочные работы теплового генератора на предприятии «Красносельскстройматериалы». Это позволит вдвое увеличить поставки так называемой торфяной сушенки по сравнению с прошлогодними объемами — до 180 тысяч тонн.

Телеметрия газа и центр обслуживания

Согласно комплексной программе модернизации предприятий газовой сферы, будет сооружено около тысячи километров газовых сетей, заменят 900 газорегуляторных пунктов, обследуют на предмет дальнейшей эксплуатации 40 тысяч километров газопровода, сообщил гендиректор «Белтопгаза»:

Большое внимание уделяют диспетчеризации, оптимизации, системам телеметрии, цифровизации. Сейчас внедряется единый автоматизированный мультипрограммный комплекс, состоящий из трех уровней: базового, с которым будут работать рабочие, оперативно-аналитического — для среднего руководящего состава, верхнего — который позволит как руководителю отдельного предприятия, так и всей газовой отрасли в целом анализировать и контролировать все технологические процессы.

В работе областных управлений газового хозяйства — два основных направления деятельности. Это работа с гражданами и центры обслуживания населения, которые созданы в каждом районе Минской области. А также работа аварийно-диспетчерской службы управления, где имеется множество устройств и техники, которые помогают предотвратить или решить газовые проблемы, обозначил генеральный директор «Минскоблгаз» Юрий КУКЛИЦКИЙ.

Природный газ пришел в Столбцовский район в 1961 году, а в 1964-м было создано управление. В 2015-м оно объединилось с Несвижским и Клецким районом газоснабжения, и сейчас на обслуживании газовиков более 800 километров газопровода, рассказал директор управления «Столбцыгаз» Иван ШПИЛЕВСКИЙ:

— В районе 323 потребителя, из которых 81 — промышленный, 242 — коммунальные. 41 210 квартир газифицированы природным газом, а 12 800 оснащены сжиженным. В 2019-м базу управления реконструировали и создали здесь Центр обслуживания населения. Во время пандемии установили систему безопасности и обеззараживания, которая пропускает внутрь: автоматически проверяет наличие маски и температуры.

Почти вся работа в котельной управляется автоматически с диспетчерского пульта.

Сейчас в центре более 15 тысяч абонентов, из которых 133 — промышленные потребители. В прошлом году реализовали чуть более 45 млн м3 природного газа (более половины этого количества — для населения). Собственник жилья может дистанционно подать заявление на газификацию своего дома и придет к нам уже только для заключения договора на проектно-строительные и монтажные работы, а также заключения договора на обслуживание. А специальное программное обеспечение позволяет ежедневно контролировать больших потребителей газа (промышленников), считывая информацию о расходе топлива с их узлов учета, рассказала Ольга ЕДЧИК, начальник службы учета Центра обслуживания населения:

— Основные задачи центра — постановка и регистрация на учет абонентов, заключение и перезаключение договоров на обеспечение природного и сжиженного газа, прием посетителей по принципу «одно окно», инструктаж по безопасному использованию газа в быту, сверка расчетов за использованный газ.

Ольга ЕДЧИК.

В центре проходит акция, согласно которой абонент может выбрать любую газовую плиту отечественного производителя «Гефест» и приобрести ее в рассрочку до полугода, а получить — через три дня. А те, кто приходит с детьми, могут оставить их на время решения вопросов в детском уголке.

— Зарегистрированный абонент в своем личном кабинете может получить консультацию по расчетам за газ, увидеть, какое оборудование у него стоит, если заключен договор. Он может также оплатить услуги, оставить показатели или заявку по вопросам газоснабжения. Последняя автоматически попадет в нашу систему, и специалисты свяжутся с человеком, — пояснила принцип работы Ольга Едчик. — В этом году в центр обратилось чуть более 6000 абонентов. Основная часть вопросов — заключение-перезаключение договоров и замена оборудования. Мы готовы также принимать абонентов, которые будут приходить уже с новыми паспортами — ІD-карточками.

АДС, передвижная лаборатория и тревожный чемоданчик

Местный кабинет аварийно-диспетчерской службы (АДС) реконструировали в 2017-м. Сейчас здесь есть прямая телефонная связь (104) с населением, радиосвязь с аварийными бригадами и прямая связь с МЧС, рассказал Александр БАБИЧ, главный инженер «Столбцыгаз»:

— На специальном видеоэкране можно увидеть различные программные комплексы, наиболее значимые из которых панорама, наружные сети, паспорт узла регистрирования газа, телеметрия, видеонаблюдение за территорией филиала. Здесь можно увидеть весь процесс эксплуатации объектов распределительной системы. Доступна информация о технических характеристиках, местоположении и параметрах работы. Виден также скорость и журнал движения газового автотранспорта за любой промежуток времени.

Внутри котельной в Столбцах.

Благодаря системе телеметрии можно контролировать технологические процессы работы газорегуляторных пунктов и шкафных газораспределительных пунктов. Видно датчики температуры, напряжения, давления. Все сигналы об авариях или неполадках по каналу телеметрии поступают в диспетчерскую АДС.

Такими системами, кстати, оборудованы все газовые хозяйства страны, которые объединены в единый мультипрограммный комплекс, а в смене в стране ежедневно находится 150 аварийных бригад. За год они выполняют 400 тысяч ремонтных и 40 тысяч аварийных (если возможен выход газа) заявок, подчеркнул Алексей Кушнаренко.

У газовиков множество приборов и оборудования. Например, лазерный детектор, позволяющий отыскать утечку газа на расстоянии в 30 метров, или минипогрузчик (мульчер), оснащен устройствами для очистки просек от кустарника. Он может преобразовать в щепу древесину до 150-миллиметрового диаметра. За год такой агрегат очищает 150–180 километров просек. А еще у столбцовских газовиков есть одна на всю страну передвижная лаборатория, провел своеобразный экскурс по устройствам Денис ПОМЕТЬКО, заместитель главного инженера «Минскоблгаз»:

— На этой машине мы делаем поверку манометров и других устройств по всем районам Минской области. За год поверяется 9-10 тысяч единиц оборудования. А это грузовое авто оснащено гидравлическим инструментом и так называемым мини-краном. Благодаря устройствам можно менять оборудование без отключения потребителя от системы газоснабжения диаметром от 50 мм до 300 мм. В трубу врезаются два фитинга, перекрывается подача газа, по байпасу газ поступает дальше к потребителю, а участок для работы остается без газа, и на нем можно менять, скажем, задвижку на шаровой кран. Бригада на таком автомобиле выполняет полный комплекс работ.

Денис ПОМЕТЬКО показывает, как сделан теплообменник.

Современные автомобили газовой службы — это своеобразные штабные пункты, которые могут принять аварийный вызов прямо в авто. У каждого слесаря есть собственный «тревожный чемоданчик», укомплектованный всем необходимым, чтобы оперативно справиться с проблемой и проверить территорию на загазованность.

Ирина СИДОРОК, фото автора

Название в газете: Паліва — наяўнае, разлік — дыстанцыйны

Выбор редакции

Общество

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ВОДОЛЕЙ. На этой неделе добиться успеха сможете только с помощью личных организаторских умений и новых идей.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.

Общество

Кто рискует заболеть раком молочной железы?

Кто рискует заболеть раком молочной железы?

На первом месте — наследственный фактор.