Сезон грибов в самом разгаре, и любители тихой охоты каждые выходные спешат в лес. И тут как на рыбалке: повезет — хорошо, если нет — не беда. «Главное, это процесс!» — уверена телеведущая ОНТ Екатерина Тишкевич. «Далеко не все люди умеют собирать грибы и искренне удивляются, как у других это получается. На самом деле все довольно просто. Учите матчасть! Перед тем, как идти в лес, узнайте о характерных особенностях роста тех или иных грибов, а также познакомьтесь с ядовитыми видами», — говорит телеведущая. Екатерина искренне и с юмором рассказала, кто научил ее собирать грибы и поделилась своими любимыми рецептами грибных блюд.
Собирать грибы меня научили родители. Вместе мы посетили почти все грибные места в Слуцком районе. Помню, как с наступлением сезона мамочка и папа брали нас с братом с собой в лес. Для меня это было целое событие. Мы брали корзинки, садились в машину и дружно и весело отправлялись в маленькое путешествие. Папа всегда ходил по лесу один, я собирала грибы рядом с мамочкой. Помню, как она искренне радовалась каждому найденному боровику или подосиновику, как увлеклась их красотой. Рассказывала об особенностях грибов, объясняла, какие из них съедобные, а какими можно отравиться.
Грибы мы собирали разные: лисички, боровики, бабки, подосиновики, подберезовики, сыроежки, зеленки, подзеленки, опята, волнушки, грузди. Каждому виду свое время. В лесу я старалась быть очень внимательной, чтобы не пропустить ни одного гриба, ведь семейные соревнования по количеству и качеству собранных грибов никто не отменял. Обязательной финальной частью тихой охоты являлся пикник в лесу. Помню, как вкусно было кушать на свежем воздухе! К сожалению, на этом самая приятная часть поездки в лес заканчивалась. Приехав домой, нужно было помогать мамочке сортировать, перебирать и мыть грибы. Скажу честно, желание делать это как правило было несильным. Чистые грибы раскладывались по кастрюлям и варились в течение 1,5-2 часов. Аромат в доме был невероятно приятным! Блюда из грибов готовились разные. Лисички жарили на масле с луком и сметаной. Боровики мариновали или сушили, чтобы добавлять в щи зимой. Волнушки и грузди солили.
Моя любовь к тихой охоте с годами не исчезла. И уже я учу своих детей, идя по лесу, быть внимательными, уметь находить грибы и класть в корзину только те, которые можно кушать. Любимые места для таких путешествий — красивые лесные массивы Логойщины. Сейчас, как и в детстве, поход за грибами для меня — это целый ритуал. Во-первых, нужна соответствующая для леса экипировка: одежда из плотной ткани, резиновые сапоги, головной убор. Не забыть специальную корзину и маленький ножик. Самые любимые грибы — лисички. Недаром их так назвали! Помимо красивого яркого цвета, они очень хитро растут. Когда увидел лисичку, нужно внимательно осмотреться вокруг. Обязательно заметишь еще и не одну. Если повезет, то на одном месте можно насобирать аж половину корзины! В такие моменты испытываешь настоящий охотничий азарт! При сборе грибов я всегда пользуюсь одним важным правилом: если не знаешь гриб, не бери!
В моем домашнем меню блюда из грибов занимают свое почетное место. Чтобы гастрономическое удовольствие не зависело от сезона, рекомендую заготавливать грибы на зиму. Самый простой способ — это замораживание. Такие грибы можно хранить в течение года и готовить из них все, что угодно. Ну, а когда запасы даров леса закончатся к началу следующего грибного сезона, можно приобрести альтернативные варианты: шампиньоны или вешенки.
Драники с лисичками и ветчиной
Вам понадобится:
Как готовить?
Фаршированные шампиньоны
Вам понадобится:
Как готовить?
Овощи с грибами
Вам понадобится:
Как готовить?
Приятного аппетита!
Екатерина ТИШКЕВИЧ
Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».
Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.
Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.
«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.