Вы здесь

Беларусь заинтересована в сохранении хороших отношений с Молдовой


Премьер-министр Беларуси Роман Головченко и председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко провели встречи с Чрезвычайным и Полномочным послом Молдовы Виктором Сорочаном. Четырехлетний срок каденции главы дипмиссии в Беларусь истекает в скором времени.​


«Думаю, у вас присутствуют честь и удовольствие за все четыре года, которые вы отработали в нашей стране. При вашем личном участии поддерживались контакты, реализовывались экономические проекты, осуществлялось конструктивное взаимодействие Беларуси и Молдовы в экономической, культурной, гуманитарной сферах. Мы достигли высоких результатов, хорошей динамики контактов, в том числе на высшем и высоком уровне», — подчеркнул Роман Головченко.

По словам премьера, Молдова, по крайней мере, до последнего времени, активно проявляла заинтересованность в развитии экономического сотрудничества со странами ЕАЭС, получила статус государства-наблюдателя. «Надеемся, что этот курс будет сохранен и новым правительством вашей страны, и новым составом парламента. По нашей оценке, это выгодно в первую очередь для экономики Молдовы и для ее народа», — цитирует Романа Головченко БелТА.

Среди положительных результатов двустороннего сотрудничества премьер-министр также отметил открытие прямого авиационного сообщения между Минском и Кишиневом, перевод грузоперевозок между странами на непроизвольную основу, многочисленные культурные мероприятия.

«Уверен, что вы завершаете свою работу на подъеме. Надеемся, что тот ритм, тот темп отношений, который был набран в годы вашей каденции в Беларуси, будет сохранен вашим преемником, властями Молдовы. Мы уверены, что это отвечает интересам обоих государств. Мы с оптимизмом смотрим в будущее наших двусторонних отношений», — подытожил Роман Головченко.

Владимир Андрейченко во время своей встречи с послом Молдовы также отметил, что за время его работы сделано многое для развития двусторонних отношений стран почти по всем направлениям.

«Внешняя торговля наша сложилась в сумму более 200 миллионов долларов. Но главное — вы были человеком, которого знали во всех регионах Республики Беларусь. Вы очень активно работали, развивая межрегиональные связи. Я считаю, что большой вклад с вашей стороны был в хорошие контакты между президентами, правительствами, парламентами», — сказал Владимир Андрейченко.

Он подчеркнул, что благодаря Виктору Сорочану в этом пандемическом году был организован визит в Минск парламентской делегации Молдовы. Во время той встречи подписаны заявления о сотрудничестве парламентов.

«У вас изменилась власть, включая парламент. Но я надеюсь, что документ будет работать. Это важно, так как соглашение направлено на то, чтобы сотрудничество между странами развивалось на благосостояние наших людей, — замечает спикер нижней палаты парламента. — Важно, чтобы хорошие отношения у нас продолжались на парламентском уровне. По крайней мере, мы заинтересованы в этом. Будем все делать для того, чтобы сотрудничать в двусторонних отношениях, на международной арене».

Владимир Андрейченко подчеркивает: необходимо создать рабочую группу по сотрудничеству с новым парламентом Молдовы, избранным в июле.

Мария ДАДАЛКО

Название в газете: З на­дзе­яй на пра­цяг сяб­роў­ства

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.