Вы здесь

Быть патриотом Беларуси значит...


Что является главным символом национально-государственной идентичности белорусов? Какой смысл мы вкладываем в понятие «патриотизм»? С кем себя идентифицируем? В чем заключается для нас ценность прошлого? Ответы на эти вопросы дает исследование, проведенное Институтом социологии Национальной академии наук.


Фото: pixabay.com

Как рассказал на встрече с журналистами его директор, кандидат социологических наук, доцент Николай Мысливец, социологическое исследование проводилось весной текущего года и охватило 2110 респондентов из всех регионов страны в возрасте от 18 до 60 лет.

— Благодаря полученным данным, мы можем составить определенное представление о том, как белорусы оценивают свою Родину и те или иные эпизоды нашей истории, — рассказал Николай Мысливец. — Да, отвечая на вопрос, как белорусы оценивают свою страну и что есть Беларусь для каждого из нас, более половины респондентов (56 процентов) выбрали вариант ответа «Беларусь — это прежде всего моя Родина»; 47,9 процента — вариант «страна, в которой я живу»; 34,9 процента — «земля, которую защищали мои деды и прадеды». Каждый четвертый ответил: «страна, которую я люблю», 12,3 процента — «страна, культуру и язык которой я считаю родными». Можно было выбирать несколько вариантов ответов.

Кроме того, респондентам предлагалось назвать главные символы национально-государственной идентичности белорусов. «Аист, зубр, василек» — так ответили 44,2 процента опрошенных.

— Очень важную роль выполняют объекты культурного наследия — их упомянули 44,1 процента. И здесь абсолютно оправдана та политика, которая проводится по восстановлению объектов прошлого, потому что именно они и есть способ идентификации и самоидентификации каждого белоруса со своей Родиной. Очень важную роль играет и государственная символика Беларуси, подкрепляемая мнениями, которыми делились участники опроса (этот вариант указали 41,3 процента), — отметил директор Института социологии. — Памятники Великой Отечественной войны считают главными символами национально-государственной идентичности 28,4 процента опрошенных, белорусский язык и литературу — 27,3 процента, историческую символику (геральдические символы и флаги) — 24,9 процента респондентов.

На вопрос «Что объединяет народ Беларуси?» были получены следующие ответы: «Желание жить в стабильности и достатке» (55,3 процента), «Желание жить в отдельной и независимой стране» (43,5 процента), «Историческое наследие» (35,9 процента), «Национальные традиции и обычаи» (34,5 процента), «Ментальность, черты характера» (32,6 процента), «Национальные ценности» (25,8 процента), «Совместное проживание на одной территории»(23,9 процента), «Белорусская культура и язык» (20,7 процента).

«Несмотря на то, что сфера использования белорусского языка сейчас не очень широка, его упомянул каждый пятый, — заметил Николай Мысливец. — Поэтому белорусский язык и культура также являются важным объединительным фактором для белорусов».

«А что значит для вас быть патриотом Беларуси?» — спросили у участников исследования. Половина опрошенных (50,8 процента) ответили: «Любить Беларусь». Каждый третий — «Готовность жить и работать только в Беларуси». Чуть меньше (28,4 процента) считают, что быть патриотом означает активную деятельность на благо Беларуси. На любовь к белорусской культуре и языку указали 27,2 процента респондентов. На уважение к государственным символам Беларуси — 23,3 процента. Каждый пятый ответил, что это готовность защищать Беларусь, даже рискуя собой. Интересно, что 15,6 процента участников исследования считают, что быть патриотом означает соотносить собственные интересы и интересы белорусского государства.

А на предложение соотнести себя с группами людей, о которых можно сказать «Это — мы», абсолютное большинство опрошенных упомянули родных и родственников (91,7 процента). Затем ответы распределились следующим образом : «друзья» (84,6 процента), «белорусы» (62 процента), «жители Беларуси» (56,8 процента), «советские люди» — 37,2 процента.

Как заметил директор Института социологии, ассоциируют себя с «советскими людьми» преимущественно люди старшего поколения. «Лучшее, что было в те времена, продолжает жить в нашем сознании», — считает он.

Интересные ответы были получены на вопрос «Какой вы хотели бы видеть Беларусь на международной арене через 5–10 лет»? Выяснилось, что почти 27 процентов респондентов хотят, чтобы Беларусь сохраняла свой нейтралитет и не входила ни в какие союзы и блоки. 13,7 процента опрошенных выступают за членство в Евросоюзе и столько же — за экономический союз России, Беларуси, Казахстана и др. Но 35,8 процента участников исследования затруднились ответить на данный вопрос.

«В этом нет ничего удивительного, потому что современные реалии очень непросты для восприятия. Информация, которая падает на неподготовленных людей, не всегда позволяет им делать быстрые, точные и однозначные выводы. Это то поле, где работает отечественная гуманитаристика, учреждения образования, культуры, СМИ. И оно остается открытым для дальнейшего глубокого научного исследования», — считает Николай Мысливец.

Поинтересовались у белорусов также и тем, какие праздники и памятные дни они считают для себя наиболее важными. Здесь лидирует Новый год (71,6 процента). На втором месте по частоте упоминания стоит День Победы (68,7 процента). Далее - церковные православные Святая Пасха (58,8 процента), Рождество (51,5 процента), Международный женский день (41,3 процента), Радуница (35,2 процента), День матери (35,8 процента), День защитников Отечества (34,2 процента), День Независимости (20,8 процента) и Деды (15,9 процента).

Внимания заслуживают и ответы на вопрос «Что является для вас в жизни наиболее важным?» Довольно ожидаемо рейтинг жизненных ценностей возглавили здоровье, семья и дети. Материальную обеспеченность упомянули 53 процента опрошенных, в то время как самореализацию — лишь 25,2 процента, а самоуважение — 22,5 процента. Материальной обеспеченности уступили даже дружба и любовь — их упомянул только каждый третий (34,9 и 35,5 процента соответственно).

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».