Вы здесь

Инклюзивный ботанический сад и безбарьерную площадку откроют в Витебском районе


В агрогородке Кировская Витебского района сегодня откроют инклюзивный ботанический сад и благоустроенную многофункциональную безбарьерную площадку. Об этом БелТА сообщила директор территориального центра социального обслуживания населения (ТЦСОН) Витебского района Екатерина Лазовская.


Этот важный для агрогородка объект появится рядом с отделением социальной реабилитации для граждан пожилого возраста и инвалидов районного ТЦСОН. Реализация этого проекта стала возможной благодаря победе на конкурсе мини-проектов «Тандем VI». На обустройство сада и площадки было выделено более $4,3 тыс. Новая площадка с садом располагается в центре агрогордка. Вместе с соседствующими спортивной и детской площадками она станет комплексной зоной отдыха.

На новом объекте располагается площадка для игры в бочче с доступными для людей с ограниченными возможностями тротуарами и подъездными дорожками. Вокруг площадки для удобства инвалидов-колясочников уложили плитку, установили беседку и скамейку с перголой — навесом, который в летнее время будет укрыт вьющимся растением.

В инклюзивном саду появились высокие грядки специально для людей с ограниченными возможностями. Они представляют собой ящики, установленные на устойчивых подставках и расположенные так, чтобы у людей, передвигающихся в инвалидных колясках, они находились на уровне рук, — для удобства работы в инклюзивном огороде. Здесь будут выращивать цветы и ароматные травы — своеобразная фитотерапия на свежем воздухе. В саду уже высажены туи и березки, а весной в нем найдет новое место жительства сирень. Саженцы этого цветущего кустарника отделению подарит одна из жительниц агрогородка. На ее подворье ароматная красавица чувствует себя настоящей королевой: садовод-любитель культивирует несколько сортов, богатых на пышные метелочки разных цветов. Помощь местных жителей, поклонников флористики, будет уже не в новинку: этой весной многие из них приносили рассаду цветов и трав, чтобы посетители отделения могли высаживать их на прилегающей территории.

«Наша задумка состоит в том, чтобы сделать такой сад и площадку доступными как для посетителей отделения социальной реабилитации, так и для жителей агрогородка. В дальнейшем планируем проводить здесь соревнования по бочче — городского и областного уровня, а также межотраслевые состязания. В инклюзивном саду смогут трудиться все желающие, а еще с местными жителями будем проводить обмен флористическими новинками. Также на базе нового объекта будут проходить мастер-классы преподавателей Витебского государственного университета имени П. М. Машерова, которые поделятся секретами разведения необычных растений», — отметила Екатерина Лазовская.

Она добавила, что на торжественном открытии побывают и спортсмены — люди с ограниченными возможностями, которые профессионально занимаются бочче. Они проведут мастер-класс по этой универсальной игре, в которой достигать высоких результатов могут как люди с инвалидностью, так и дети и пенсионеры.

Превью: pixabay.com

Выбор редакции

Общество

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Почему наш корреспондент в Витебске прицепился к покупательнице в магазине?

Экономика

Безбедно жить не запретишь. Дополнительная пенсия с гарантией от государства

Безбедно жить не запретишь. Дополнительная пенсия с гарантией от государства

Сегодня появилась еще одна возможность обеспечить безбедную старость.

Общество

Величайший дар. Всем мамам без исключения посвящается

Величайший дар. Всем мамам без исключения посвящается

Героиня материала узнала о своей «награде»  как раз на День матери.