Вы здесь

Александр Лукашенко: Мы просто не имеем права падать


Накануне Дня машиностроителя с докладом к Президенту Беларуси Александру Лукашенко приглашен министр промышленности Петр Пархомчик и профильный заместитель премьер-министра Юрий Назаров.


Минпром Беларуси сегодня представляют 220 предприятий и 145 тысяч рабочих. В этом году и, настоящий, есть с чем поздравить ведомство, тем более перед профессиональным праздником. Выросли рентабельность, экспорт, снизились складские запасы и количество убыточных организаций. Но на встрече Президент, как обычно, хочет услышать не столько о достижениях, сколько о решении проблемных вопросов.

«Прежде всего хотел бы услышать от вас объективную оценку работы Министерства промышленности за текущий период, и что мы будем видеть по истечении этого года с учетом тех бандитских действий в отношении Беларуси со стороны западных отдельных партнеров. Меня интересует не только производство, но, разумеется, и экспорт (это валюта), складские запасы, но прежде всего — финансы», — сказал Президент.

Президент интересуется у министра, как прошли переговоры на зарубежных выставках, на которых тот побывал. Особое внимание — африканскому рынку.

Президент отметил, что договорился с президентом России Владимиром Путиным развивать предприятие микроэлектроники. «Какая у нас здесь ситуация? Слава Богу, мы сохранили эти предприятия, но, естественно, нам необходимо в этом отношении интенсивнее развиваться, добавлять, чтобы выйти на конкурентный уровень с теми, кто сегодня в мире «заказывает музыку», — утверждает Александр Лукашенко.

Также в фокусе доклада Президенту были темы муниципальных закупок Россией: есть ли там проблемы, как себя ведут российские коллеги после договоренностей на уровне правительств и президентов.

Президент о промышленном шпионаже: «Сядут и надолго»

Особенно Президент акцентирует: основная задача — сохранить достигнутые достойные показатели.

«Мы просто не имеем права падать. Надо удержаться на этом уровне, чего бы это нам не стоило. Я знаю, что в правительстве приняли ряд решений по минимизации воздействия санкций Запада на экономику», — говорит президент.

Он советует чиновникам посмотреть внимательно на сотрудников отдельных предприятий. По словам Президента, у него есть информация, что некоторые рабочие информируют западные страны, как белорусские власти пытаются обойти санкции.

«Шпионят фактически. Сдают информацию туда. Нескольких мы обнаружили — сядут и надолго. Это я честно говорю. Мы должны это видеть. Единицы таких, но еще остались. Это не просто люди, выражающие свою гражданскую позицию — это люди, которые сознательно, за деньги спецслужб Запада вредят нашей экономике, а значит и нашему государству», — замечает Александр Лукашенко.

«Мы будем удивлять»

По словам министра промышленности Петра Пархомчика, предприятия отрасли демонстрируют высокие темпы роста экспорта (139%) и у него нет сомнения, что такая динамика сохранится по итогам 9 месяцев.

«Дано поручение, несмотря на сложности, сохранить объемы производства, экспорта на уровне, достигнутом за 6 месяцев. Фактически за второе полугодие мы должны удвоить итоги работы промышленных предприятий. Хочу сказать, что с поставленной задачей справимся», — сказал министр.

По словам Петра Пархомчика, санкции — это толчок для предприятий по импортозамещению.

«Сегодня наши конструкторские школы решают такие задачи. Не хотел бы раскрывать наши технические планы, но мы будем удивлять. Нет сомнения, что с санкциями промышленные предприятия Республики Беларусь справятся», — заявляет глава ведомства.

В графике министра много заграничных командировок. На днях вернулся из Татарстана, где встречался с президентом республики. Тот заверил: белорусы получат заказ на пятилетку по поставкам сельхозтехники. Из Зимбабве в прошлом году привез контракты на 30 миллионов долларов, поставки сохранились в этом году. В декабре снова летит в эту африканскую страну готовить план работы на 2022 год. Побывал Петр Пархомчик и в Сербии. Интерес на Балканах вызвала сельскохозяйственная техника, в спросе — электротранспорт и пожарные машины. Хорошие отношения с российскими партнерами. Темп роста на этом рынке за год составил 52 %.

Такое количество заказов отражается, естественно, на финансовых показателях предприятий.

«За текущие восемь месяцев не было случаев, чтобы предприятия Министерства промышленности не выплатили заработную плату. Зарплаты по Министерству промышленности — 1350–1400 рублей. До конца года будут в пределах 1400–1450 рублей. То есть незначительно, но подрастут», — акцентирует министр.

Мария ДАДАЛКО

Фото БелТА

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.