Вы здесь

Как в условиях пандемии работает санитарно-эпидемиологическая служба


Завтра санэпидемслужбе нашей страны исполняется 95 лет. Хотя ее прообразы — медико-санитарные бюро, санитарно-эпидемиологические подотделы, дезинфекционные и прививочные отряды — появились гораздо раньше 1926 года. Незаметна для обывателя в мирные времена, санитарно-эпидемиологическая служба выходила на первый план в военные и послевоенные годы, а также в периоды, когда бушевали эпидемии и пандемии. И нынешний 95-летний юбилей медики отметят в совсем непростое время. С момента распространения коронавирусной инфекции врачи-эпидемиологи, вирусологи, микробиологи и другие специалисты провели сотни тысяч эпидрасследований и тестов, сотрудники территориальных центров по всей стране первыми наведывались в очаги болезни и проводили дезинфекцию… О работе в чрезвычайных условиях мы поговорили с заместителем главного врача Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ириной Миланович.


— Ирина Владимировна, во время пандемии роль санэпидемслужбы оказалась очень важной. Эпидемиологи вместе с другими медиками вышли на передний край борьбы...

— Если говорить о роли санитарно-эпидемиологической службы, то, как показывает история, ее значимость всегда становилась очевидной во время распространения различных инфекционных заболеваний. Они с течением времени меняются, некоторые исчезают, многие стали вакцинированными, но в свое время именно высокая инфекционная заболеваемость и связанное с этим ухудшение здоровья населения стали толчком для создания санэпидслужбы. Анализировать заболеваемость и выявлять ее, предлагать и принимать меры, работать в очагах болезней, проводить дезинфекцию, дератизацию, следить за безопасностью пищевых продуктов и питьевой воды, санитарным состоянием территорий — все это было актуальным на то время. Теперь, когда про многие инфекции забыли, на передний план вышел CОVІD-19. Всем пришлось упомянуть, для чего изначально создавалась санэпидслужба. И лаборатории, и персонал, и эпидемиологи, и вирусологи — все мы находимся в состоянии постоянной готовности к работе с инфекционными агентами, но такой пандемии, действительно, не ожидал никто. Пришлось оперативно перестраивать работу всего коллектива.

— Насколько я знаю, в начале пандемии сотрудники вашей лаборатории, которая занималась тестами на коронавирус, работали даже круглосуточно...

— Да, одной из первых в пандемию включилась лаборатория Минского областного центра. Сначала вирусологическое подразделение, после к нему присоединились сотрудники микробиологического, поскольку рабочих рук не хватало. В начале пандемии приходилось работать и в ночные смены, и без выходных. Стало очевидно, что необходимо новое — более современное и быстрое, и Министерство Здравоохранения нас поддержало. Сейчас в нашей лаборатории совсем другие мощности и скорости. Если раньше проведение лабораторного исследования могло занимать сутки, то сегодня получаем результат довольно быстро. Если мазок сдают в первой половине дня, то во второй готовый результат.

— Также сотрудники санэпидслужбы выезжают на обработки инфекционных очагов...

— Да, прежде всего это касается закрытых коллективов, когда там случилась вспышка. Как правило, человек госпитализируется или переводится в другую палату, а то место, где он находился, подвергается заключительной дезинфекции.

У нас, кстати, усилился и этот блок. Благодаря усилиям главврача и содействию облисполкома территориальные центры гигиены — а у нас в Минской области их 23 — оснастили транспортом для более оперативной работы, так как выезжать приходится и в сельскую местность. В каждом территориальном центре появился новый автомобиль.

— Еще один важный аспект работы — санэпидрасследования...

— Мало определить диагноз — важно выявить круг контактных лиц и принять меры по сдерживанию эпидпроцесса и нераспространению инфекции. Естественно, в процессе работы менялись и критерии. На пике первой волны казалось, что все должны быть контактами первого уровня, очень широк был диапазон контактов второго уровня. Это была новая неизученная инфекция, и все меры максимально направляли на то, чтобы подстраховаться, обезопасить население и сдержать эпидпроцесс.

Сегодня в основном мы имеем дело с первым уровнем контактов, и их круг, как правило, сводится к членам семьи. Оказывают свое действие ограничительные мероприятия — массочный режим, социальное дистанцирование. Во многих трудовых коллективах, как правило, массочный режим сохраняется. Поэтому такого широкого круга контактов уже нет.

И, однако, это большие объемы информации. В разгар пандемии мы привлекали старшекурсников медикопрофилактического факультета медуниверситета в рамках их практики, они учились навыкам эпидрасследования и существенно помогали. Например, студенты работали в нашем Минском зональном центре, так как ресурса наших специалистов не хватало. За это им наша искренняя благодарность.

— Несмотря на то, что слово «эпидрасследование» слышал почти каждый обыватель, мало кто знает, как оно проводится.

— Это комплекс мероприятий, направленных на выявление источника инфекции, контактных лиц, установление путей и механизмов передачи, факторов, способствующих этому, эпидемиологического анамнеза, определение границ распространения заболевания, а также проведение дезинфекции. Мы максимально устанавливаем контакты и ведем учет и наблюдение. Информация о контактах передается для контроля за самоизоляцией в РУВД как со стороны учреждений здравоохранения, так и Центров гигиены.

В Центр гигиены поступает экстренное сообщение, которое направляется по факту установления диагноза. Там имеются предполагаемые сроки, когда человек заразился, его контактные данные. И врач-эпидемиолог (а во время пиковых периодов и врачи-гигиенисты) или помощник врача звонят пациенту, делают опрос и заполняют специальную форму. Таким образом налаживается учет. Все это позволяет нам обеспечить динамическое слежение. Если человек не заболел, то через семь дней, после окончания срока самоизоляции, он выходит на работу или учебу.

— Информирование населения о мерах безопасности — тоже задача эпидемиологов?

— Да, образовательную роль и учреждений госсаннадзора никто не отменял. Предупрежден — значит вооружен, и наша задача — максимально донести до населения информацию о самом заболевании, путях его передачи, об опасностях и мерах борьбы не только механические, такие как дистанцирование, маски, гигиена и респираторный этикет. В настоящее время самое важное — вакцинация. Она является одним из наиболее эффективных методов для управления и сдерживания эпидпроцесса. И каждый гражданин должен понимать, что, вакцинируясь, он вносит вклад, защищая и себя, и свою семью, также формирует коллективный иммунитет. Наблюдения показывают, что среди заболевших в организациях здравоохранения привитых не более пяти процентов. Таким образом, эффективность вакцин в 95% подтверждается на практике. И тяжелых форм среди заболевших, как правило, нет.

— Как можете охарактеризовать четвертую волну коронавируса?

— Мы уже живем в условиях четвертой волны. И эпидемиологическая ситуация в Минской области имеет те же тенденции, что и в целом по стране. Мы отмечаем рост заболеваемости. Это связано как с приходом новых штаммов, так и с началом учебного года. В это время всегда увеличивается количество ОРВИ, а теперь и коронавирусной инфекции. Ну и люди расслабились, нет должного соблюдения мер социального дистанцирования, массочного режима, избежания необязательных мероприятий и мест массового собирания. Кстати, как показал прошлый сезон, в Минской области не было зарегистрировано случаев заболевания гриппом. На мой взгляд, здесь свой вклад внесли и массочный режим, и гигиена рук, и социальное дистанцирование.

— Ирина Владимировна, как за последние годы изменились условия работы вашего коллектива?

— О закупках автотранспорта для территориальных центров я уже упоминала. Кроме того, год назад произошла реструктуризация нашей лаборатории, так как мы расширили ее площади в Ратомке. Сейчас работают свои лаборатории в таких городах, как Борисов и Солигорск, где выполняют диагностику COVІD-19 методом ПЦР, их также удалось оснастить новым диагностическим оборудованием.

Несколько лет назад Пуховичский Центр гигиены завершил реконструкцию здания и переехал. Пока в ограниченных условиях работает наш минский зональный центр гигиены, который располагается в Боровлянах. Но ведется работа над тем, чтобы улучшить и его условия.

Елена КРАВЕЦ

Превью: pixabay.com

Название в газете: Стрымаць эпідпрацэс

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».