Вы здесь

Забота и помощь. Пожилым гражданам — особое внимание


За последние 10 лет доля пожилых людей в Беларуси выросла, и сегодня количество таких граждан составляет более 1,5 млн, сообщила в ходе пресс-конференции, приуроченной ко Дню пожилых людей, начальник Главного управления социального обслуживания и социальной помощи Министерства труда и социальной защиты Татьяна ФЕДОРОВА.


Фото: pixabay.com

Рост числа пожилых граждан сегодня — мировая тенденция, подчеркнула спикер. Старение населения — закономерный необратимый процесс, и связан он с развитием технологий и ростом экономического благосостояния.

По словам Татьяны Федоровой, в Беларуси на государственном уровне популяризируется идея активного долголетия. «С целью всестороннего учета вопросов старения и для принятия решений во всех сферах жизнедеятельности нашего общества в декабре 2020 года правительством была утверждена Национальная стратегия Республики Беларусь «Активное долголетие 2030», — сообщила представитель Минтруда. Цель стратегии — наиболее полное раскрытие потенциала пожилых людей, а также устойчивое повышение качества их жизни.

В Беларуси широко развита сеть учреждений социальной поддержки: 146 территориальных центров социального обслуживания, 83 стационарных учреждения, 155 отделений дневного пребывания пожилых. Помощь «серебряному поколению» многоуровневая: от сиделки и посещения соцработником до обучения родственников уходу человека с деменцией или инвалида.

«Отделения дневного пребывания очень популярны у пожилых людей, посещает их почти 13 тысяч человек. Центры занимаются и досугом пожилых: это различные кружки, клубы по интересам, где можно усвоить навыки, недоступные ранее, когда люди были заняты трудовой деятельностью, воспитывали детей. А сегодня это творчество, физкультура, здоровый образ жизни, изучение иностранных языков и т. д.», — сообщила Татьяна Федорова.

Особое внимание в центрах социального обслуживания уделяют цифровой образованности пожилых людей. Для них очень важна включенность в эти процессы: пользование мобильным телефоном, интернетом и т.д. Цифры подтверждают, что определенные положительные сдвиги есть. Например, сотовой связью пользуются 98 % пожилых женщин и 94% пожилых мужчин, персональным компьютером — 36% мужчин и 31,5% женщин.

Большую роль в повышении компьютерной образованности пожилых людей играют территориальные центры социального обслуживания, где работают компьютерные клубы и учат пользоваться мобильными телефонами и интернетом. Привлекаются волонтеры, включая студентов. ЮНФПА (Фонд ООН в области народонаселения) и один из операторов мобильной связи разработали пособие для пожилых людей, где доступным, простым языком написано, как пользоваться в мобильных телефонах интернетом, как искать необходимую информацию. Более того, сейчас в онлайн-режиме проводится подготовка работников территориальных центров для того, чтобы они могли обучать этим навыкам пожилых людей. Такая работа дает свои плоды.

«Если в 2016-м только 18% пожилых мужчин пользовались интернетом, то в 2020-м — уже более 46%, среди пожилых женщин также положительная динамика — с 16% в 2016 году до 50% в 2020-м», — отметила Татьяна Федорова.

Особое внимание — здоровью пожилых людей. Представитель министерства рассказала, что в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией санатории развернули отдельную программу санаторно-курортного лечения для внеочередного оздоровления тех, кто перенес пневмонию, ассоциированную с COVІD-19. Чтобы получить путевку, нужно обратиться в представительство Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения не ранее, чем через месяц после выздоровления. Таким правом с июля прошлого года воспользовались уже почти две тысячи пожилых людей и инвалидов.

Чтобы уберечься от тяжелых последствий коронавируса, руководитель Республиканского геронтологического центра (активного долголетия), главный гериатр Минздрава Людмила ЖИЛЕВИЧ во время пресс-конференции призвала пожилых людей привиться против COVІD-19.

«Вакцинация дает возможность жить. Поэтому мы просим наших пожилых граждан вакцинироваться вовремя, чтобы они могли чувствовать все краски жизни», — сказала Людмила Жилевич.

Она обратила внимание на то, что Минздрав делает все возможное, чтобы сберечь здоровье пожилых людей. Так, для своевременного оказания медицинской помощи людям почтенного возраста, живущим в сельской местности, уже созданы специальные мобильные бригады, а также увеличено количество машин скорой помощи. Практикуются консультирование по телефону и с помощью интернета. Телемедицинские технологии подключены в 262 организациях здравоохранения — они позволяют врачу общей практики из региона быстро получить совет специалиста любого уровня.

Наталья ТАЛИВИНСКАЯ 

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.